Сохранено 2586007 имен
Поддержать проект

Мдивани Поликарп (Буду) Гургенович

Мдивани Поликарп (Буду) Гургенович
Страницу ведёт: Сергей Бунтман Сергей Бунтман
Дата рождения:
1877 г.
Дата смерти:
10 июля 1937 г., на 61 году жизни
Социальный статус:
заместитель Председателя СНК Грузинской ССР
Образование:
незаконченное высшее (Московский Университет)
Национальность:
грузин
Место рождения:
Хони (ранее Цулукидзе (1936-1989)), Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания:
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место захоронения:
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
Дата ареста:
1928 г.
Приговор:
3 года ссылки в Сибирь; в 1929 году наказание заменили 3 годами лишения свободы
Место предыдущего проживания:
Орел, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР № 02-ТСБ-1522-56 от 29 сентября 1956 года по п. 5 ст.4 УПК РСФСР дело прекращено
Фотокартотека
Мдивани Поликарп (Буду) Гургенович Генуя. Члены делегации РСФСР. Слева направо: Христиан Раковский, Буду Мдивани, Ян Рудзутак, Александр Бекзадян... Все четверо впоследствии расстреляны. Мдивани Поликарп (Буду) Гургенович Мдивани Поликарп (Буду) Гургенович Мдивани Поликарп (Буду) Гургенович 1927 год. Буду Мдивани, его жена Цуцуния, сыновья Давид и Шалва.
От родных

Буду Мдивани дружил с моим двоюродным дедом, Александром Артемьевичем Бекзадяном. Оба они были участниками Генуэзской конференции 1922 года. Мдивани в составе делегации РСФСР представлял Грузию, Бекзадян - Армению. 

Поработали там все, как извесно,  очень хорошо. Но и помимо работы было много интересного, о чём имеется редкая и очень любопытная книга: Любимов Н.Н., Эрлих А.Н. Генуэзская конференция. Воспоминания участников. М., 1963 - в ней есть, например, рассказ о том, как делегация утроила в гостинице празднование Первого мая. Пригласили иностранных коммунистов, а американцы привели с собой молодого Хэмингуэя.  Кроме положенного застолья был и концерт-капустник. Чичерин, отличный музыкант, исполнял Бетховена и Чайковского, Воровский читал Чехова, но гвоздём программы стал бой двух толстяков: замнаркома иностранных дел Максима Литвинова и Буду Мдивани. Переодевшись в борцовские трико, они вышли на середину круга, поприветствовали публику и стали с абсолютно серьёзным видом выталкивать друг друга пузом за ринг. Литвинов, хотя и намного ниже ростом, оказался хитрее и победил... Надо сказать, что большевистские делегаты прекрасно носили деловые и вечерние костюмы. Это отмечали журналист и комментаторы, а мы можем увидеть в документальном фильме "Гимнастёрка и фрак", основанном на кинохронике. Так как фильм вышел во времена оттепели, в нём есть и репрессированные делегаты: Раковский, Рудзутак, Бекзадян, Мдивани...

В двадцатых годах, будучи торгпредом во Франции, Буду Гургенович оказал нашей семье очень большую дружескую услугу. По просьбе Александра Артемьевича, он помог устроиться на работу бедствовавшему в эмиграции его старшему брату - Тиграну Бекзадяну, деятелю Первой республики Армения. 

После 1934 года, когда начался массовый террор, Александр Бекзадян, полпред в Венгрии, пытался хоть каким-то образом отстоять своих друзей: Сокольникова, Енукидзе и других, откровенно говорил о них даже на собраниях полпредства (это отражено в доносах), а гибель Буду Мдивани стала для него одним из последних знаков, что дома всё ужасно. 

 

Дополнительная информация

Страница в википедии: Мдивани Поликарп Гургенович

Мдивани Буду (Поликарп Гургенович) (1877-1937). Советский государственный деятель. Член РСДРП с 1903 г. Активный участник революции и гражданской войны в Закавказье. В 1920-1921 гг. — член Кавказского бюро ЦК РКП(б). С июня 1921 г. — председатель ревкома Грузии, в 1922 г. — член Президиума ЦК компартии Грузии. В 1931— 1936 гг. — председатель ВСНХ, нарком легкой промышленности, первый заместитель председателя Совнаркома Грузии. В 1937 г. арестован по делу о «троцкистском шпионско-вредительском центре».

Мдивани и его сторонники были обвинены Сталиным и Орджоникидзе в «национал-уклонизме». Проявлялся этот уклонизм в том, что, по мнению группы Мдивани, Грузия должна входить в СССР непосредственно, а не через промежуточную ступеньку, какой была ЗСФСР (Закавказская Федерация). Орджоникидзе в Тифлисе во время спора ударил одного из членов группы Мдивани, а Дзержинский, посланный во главе комиссии для разбора ситуации, встал на сторону Орджоникидзе. Конфликт тянулся до марта 1923 г. и стал одной из главных причин ухудшения состояния здоровья Ленина (Правда. 1988. 25 марта). Фактически именно дело Мдивани послужило Ленину поводом к тому, чтобы включить в свое «завещание» пункт о нежелательности пребывания Сталина на посту Генерального секретаря.

А. Антонов-Овсеенко пишет: «Пожалуй, из всех видных партийных деятелей Закавказья более других досаждал Сталину Буду Мдивани... Поручение Хозяина Берия принял с готовностью, у него были свои счеты с ершистым товарищем. Травля Буду Мдивани и других „уклонистов, продавшихся заклятым врагам Советской власти" продолжалась полтора года... Но следствие его не сломило. Мдивани предстал перед тройкой НКВД 9 июля 1937 г.: „Зачем Сталину понадобилась эта комедия? Смертный приговор мне давно вынесен, это я знаю точно, а вы здесь задаете мне пустые вопросы, как будто мои ответы могут что-то изменить. Меня мало расстрелять, меня четвертовать надо! Ведь это я привел сюда (в Тифлис. — Сост.) 11-ю армию, я предал свой народ и помог Сталину и Берии, этим выродкам, поработить Грузию и поставить на колени партию Ленина". Мдивани с „сообщниками" расстреляли на окраине Тбилиси. Трупы сбросили в яму, засыпали известью, залили водой. Среди казненных в тот ранний час был и Шалва Окуджава — отец замечательного поэта. Охранник, бывший на заседании тройки, участвовавший в казни большевика, будучи полковником в отставке, поведал об этом» (Антонов-Овсеенко А. Карьера палача // Берия. Конец карьеры. М., 1991. С. 27).

Вспоминает чекист А. Орлов: «В июне 1937 г. в Тбилиси закончился наконец поединок, годами продолжавшийся между Сталиным и одним из самых старых большевиков Закавказья — Буду Мдивани, бывшим руководителем грузинского правительства. Мдивани, знавший Сталина с юных лет, один из первых разглядел за сталинскими интригами его диктаторские замашки. Дело происходило еще в 20-х годах, еще при жизни Ленина. Мдивани и Сталин тогда поссорились, и Ленин принял сторону Мдивани. Когда инквизиторы из НКВД пытались уговорить Мдивани дать ложные показания, направленные против себя и других бывших руководителей Грузии, он ответил им классической фразой: "Вы убеждаете меня, что Сталин обещал сохранить старым большевикам жизнь. Я знаю Сталина тридцать лет. Он не успокоится, пока не перережет нас всех, начиная от грудного младенца и кончая слепой прабабушкой!"1) Мдивани отказался оклеветать себя и был расстрелян» (Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. СПб., 1991. С. 225).

Вместе с Мдивани были арестованы партийные работники Грузии — Торошелидзе, Курулов, Чихладзе, Элиава и Карцивадзе. Им было предъявлено обвинение в «шпионской, вредительской и диверсионной работе», которую они вели якобы в «пользу фашистских кругов одного иностранного государства», и в «подготовке террористических актов». Все арестованные были расстреляны. Реабилитированы посмертно (Дойчер И. Троцкий в изгнании. М., 1991. С. 589).

Примечания

1) Мдивани не ошибся. «...К началу осени 1937 г. обрушился новый удар на недавно пришедших к власти грузинских руководителей среднего масштаба. С 1 по 3 сентября было арестовано большое число грузинских и закавказских коммунистов. На XVIII съезде партии в 1939 г. представитель Грузии Джаши сообщил, что в 1937-1938 гг. на партийную, государственную и хозяйственную работу в Грузии было выдвинуто 4238 человек (представляющих собой, очевидно, руководящие кадры). К моменту предыдущего XVII съезда партии полная численность грузинских коммунистов составляла 34 тысячи человек. Вывод ясен: за годы террора были уничтожены практически все руководящие кадры» (Конквест Р. Большой террор. Т. 1. Рига, 1991. С. 373).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!