Мдивани Поликарп (Буду) Гургенович
- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Буду Мдивани дружил с моим двоюродным дедом, Александром Артемьевичем Бекзадяном. Оба они были участниками Генуэзской конференции 1922 года. Мдивани в составе делегации РСФСР представлял Грузию, Бекзадян - Армению.
Поработали там все, как извесно, очень хорошо. Но и помимо работы было много интересного, о чём имеется редкая и очень любопытная книга: Любимов Н.Н., Эрлих А.Н. Генуэзская конференция. Воспоминания участников. М., 1963 - в ней есть, например, рассказ о том, как делегация утроила в гостинице празднование Первого мая. Пригласили иностранных коммунистов, а американцы привели с собой молодого Хэмингуэя. Кроме положенного застолья был и концерт-капустник. Чичерин, отличный музыкант, исполнял Бетховена и Чайковского, Воровский читал Чехова, но гвоздём программы стал бой двух толстяков: замнаркома иностранных дел Максима Литвинова и Буду Мдивани. Переодевшись в борцовские трико, они вышли на середину круга, поприветствовали публику и стали с абсолютно серьёзным видом выталкивать друг друга пузом за ринг. Литвинов, хотя и намного ниже ростом, оказался хитрее и победил... Надо сказать, что большевистские делегаты прекрасно носили деловые и вечерние костюмы. Это отмечали журналист и комментаторы, а мы можем увидеть в документальном фильме "Гимнастёрка и фрак", основанном на кинохронике. Так как фильм вышел во времена оттепели, в нём есть и репрессированные делегаты: Раковский, Рудзутак, Бекзадян, Мдивани...
В двадцатых годах, будучи торгпредом во Франции, Буду Гургенович оказал нашей семье очень большую дружескую услугу. По просьбе Александра Артемьевича, он помог устроиться на работу бедствовавшему в эмиграции его старшему брату - Тиграну Бекзадяну, деятелю Первой республики Армения.
После 1934 года, когда начался массовый террор, Александр Бекзадян, полпред в Венгрии, пытался хоть каким-то образом отстоять своих друзей: Сокольникова, Енукидзе и других, откровенно говорил о них даже на собраниях полпредства (это отражено в доносах), а гибель Буду Мдивани стала для него одним из последних знаков, что дома всё ужасно.
Страница в википедии: Мдивани Поликарп Гургенович
Мдивани Буду (Поликарп Гургенович) (1877-1937). Советский государственный деятель. Член РСДРП с 1903 г. Активный участник революции и гражданской войны в Закавказье. В 1920-1921 гг. — член Кавказского бюро ЦК РКП(б). С июня 1921 г. — председатель ревкома Грузии, в 1922 г. — член Президиума ЦК компартии Грузии. В 1931— 1936 гг. — председатель ВСНХ, нарком легкой промышленности, первый заместитель председателя Совнаркома Грузии. В 1937 г. арестован по делу о «троцкистском шпионско-вредительском центре».
Мдивани и его сторонники были обвинены Сталиным и Орджоникидзе в «национал-уклонизме». Проявлялся этот уклонизм в том, что, по мнению группы Мдивани, Грузия должна входить в СССР непосредственно, а не через промежуточную ступеньку, какой была ЗСФСР (Закавказская Федерация). Орджоникидзе в Тифлисе во время спора ударил одного из членов группы Мдивани, а Дзержинский, посланный во главе комиссии для разбора ситуации, встал на сторону Орджоникидзе. Конфликт тянулся до марта 1923 г. и стал одной из главных причин ухудшения состояния здоровья Ленина (Правда. 1988. 25 марта). Фактически именно дело Мдивани послужило Ленину поводом к тому, чтобы включить в свое «завещание» пункт о нежелательности пребывания Сталина на посту Генерального секретаря.
А. Антонов-Овсеенко пишет: «Пожалуй, из всех видных партийных деятелей Закавказья более других досаждал Сталину Буду Мдивани... Поручение Хозяина Берия принял с готовностью, у него были свои счеты с ершистым товарищем. Травля Буду Мдивани и других „уклонистов, продавшихся заклятым врагам Советской власти" продолжалась полтора года... Но следствие его не сломило. Мдивани предстал перед тройкой НКВД 9 июля 1937 г.: „Зачем Сталину понадобилась эта комедия? Смертный приговор мне давно вынесен, это я знаю точно, а вы здесь задаете мне пустые вопросы, как будто мои ответы могут что-то изменить. Меня мало расстрелять, меня четвертовать надо! Ведь это я привел сюда (в Тифлис. — Сост.) 11-ю армию, я предал свой народ и помог Сталину и Берии, этим выродкам, поработить Грузию и поставить на колени партию Ленина". Мдивани с „сообщниками" расстреляли на окраине Тбилиси. Трупы сбросили в яму, засыпали известью, залили водой. Среди казненных в тот ранний час был и Шалва Окуджава — отец замечательного поэта. Охранник, бывший на заседании тройки, участвовавший в казни большевика, будучи полковником в отставке, поведал об этом» (Антонов-Овсеенко А. Карьера палача // Берия. Конец карьеры. М., 1991. С. 27).
Вспоминает чекист А. Орлов: «В июне 1937 г. в Тбилиси закончился наконец поединок, годами продолжавшийся между Сталиным и одним из самых старых большевиков Закавказья — Буду Мдивани, бывшим руководителем грузинского правительства. Мдивани, знавший Сталина с юных лет, один из первых разглядел за сталинскими интригами его диктаторские замашки. Дело происходило еще в 20-х годах, еще при жизни Ленина. Мдивани и Сталин тогда поссорились, и Ленин принял сторону Мдивани. Когда инквизиторы из НКВД пытались уговорить Мдивани дать ложные показания, направленные против себя и других бывших руководителей Грузии, он ответил им классической фразой: "Вы убеждаете меня, что Сталин обещал сохранить старым большевикам жизнь. Я знаю Сталина тридцать лет. Он не успокоится, пока не перережет нас всех, начиная от грудного младенца и кончая слепой прабабушкой!"1) Мдивани отказался оклеветать себя и был расстрелян» (Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. СПб., 1991. С. 225).
Вместе с Мдивани были арестованы партийные работники Грузии — Торошелидзе, Курулов, Чихладзе, Элиава и Карцивадзе. Им было предъявлено обвинение в «шпионской, вредительской и диверсионной работе», которую они вели якобы в «пользу фашистских кругов одного иностранного государства», и в «подготовке террористических актов». Все арестованные были расстреляны. Реабилитированы посмертно (Дойчер И. Троцкий в изгнании. М., 1991. С. 589).
Примечания
1) Мдивани не ошибся. «...К началу осени 1937 г. обрушился новый удар на недавно пришедших к власти грузинских руководителей среднего масштаба. С 1 по 3 сентября было арестовано большое число грузинских и закавказских коммунистов. На XVIII съезде партии в 1939 г. представитель Грузии Джаши сообщил, что в 1937-1938 гг. на партийную, государственную и хозяйственную работу в Грузии было выдвинуто 4238 человек (представляющих собой, очевидно, руководящие кадры). К моменту предыдущего XVII съезда партии полная численность грузинских коммунистов составляла 34 тысячи человек. Вывод ясен: за годы террора были уничтожены практически все руководящие кадры» (Конквест Р. Большой террор. Т. 1. Рига, 1991. С. 373).
Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!