1905 г.
1994 г., на 90 году жизни
математик, профессор; перед арестом работал старшим научным сотрудником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта в звании доктора технических наук, поэт и автор ряда воспоминаний
высшее
Великий Новгород (ранее Новгород до 1999 года), Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Следственный изолятор №3 ФСИН (центрального подчинения) (ранее Дом предварительного заключения, ДПЗ, Шпалерная тюрьма, «Шпалерка»), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Сибирский ИТЛ СИБлаг (ранее Сибулон), Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
17 сентября 1941 г.
Арестован:
без предъявления обвинения, был этапирован из Ленинграда через Ладожское озеро на барже для заключённых
Особым Совещанием при НКВД СССР 26 июня 1943 года по обвинению в «антисоветских высказываниях» по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР
зачесть в наказание срок предварительного заключения, из-под стражи освободить
12 апреля 1956 года
Мелентьев Павел Владимирович Мелентьев Павел Владимирович

Считаю, что мне очень повезло, что я познакомился с Павлом Владимировичем Мелентьевым на первом курсе Текстильного института , в 1959 году. Этому способствовала моя страсть к оформлению стенгазет на протяжении всей учебы в школе и в пионерских лагерях. Наш преподаватель, по электротехники доцент Фридкин (изобретатель дугостаторного двигателя) увидев мой конспект (студента второго курса), выразил восторг, отметив великолепной изображение схем, ярких рисунков и красивого подчерка, попросил меня задержаться после лекции и предложил мне работу по оформлению его докторской диссертации.

Она заключалась в оформлении графиков, вписывании формул и написания иностранных слов. В то время это не возможно было сделать на пишущей машинке. Когда работа была выполнена, меня к себе на кафедру пригласил проф. Мелентьев П.В. и предложил сделать несколько плакатов, изображающих приборы, разработанные им. В процессе совместной работы и обсуждения результатов мы ближе познакомились с ним и он пригласил меня работать на кафедру в 1960 году в качестве студента –исследователя по совместительству. В процессе нашего знакомства Павел Владимирович рассказал мне историю своей трагической судьбы, которая бросала его два года по лагерям ГУЛАГа. (В то время я учился на двухгодичном факультете журналистов в Ленинградском университете и работал внештатным корреспондентом в газете Ленинградская правда). Я предложил Павлу Владимировичу помощь в описании его трагического периода жизни. Он очень на меня обиделся и сказал, что сам давно задумал написать документальную повесть об этом страшном периоде. Еще при жизни Павел Владимирович пытался издать свою книгу. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев дал высокую оценку его произведению, но сказал, что для выхода в свет такой книги время еще не пришло. Позже Мелентьев обратился к Даниилу Гранину, который продержал рукопись больше года и тоже отписался мотивируя большим количеством рукописей на тему ГУЛАГа. Благодаря близкого друга Павла Владимировича- Григорьева Игоря Кузьмича, самые страшные события описанные в книге, в виде отрывков- «Еще один трюм» были опубликованы в газете «Литератор» от 24 августа 1990г № 31(36). Я думаю, что Солженицин с «Одним днем Ивана Денисовича «отдыхает».

Его произведение художественное, а произведение Мелентьева - «Два года» - историко-биографическое эссе. Приведу несколько отрывков из первой главы повествования:
«На прием я попал к Корнею Ивановичу Чуковскому- прославленному автору «Крокодила» детских сказок в стихах. Он прочитал мое стихотворение и сразу же разобрался по существу:
- «Как Вам сказать… такие стихи могут писать многие, но это не поэзия, а версификация. Вы здесь рифмуете «рифмы» и «логарифмы» – это уже было у Блока. А вообще не интересно. Ведь вы студент, ну и занимайтесь своим делом, а это лучше бросьте, если не можете сделать лучше других»…

-«….уже заканчивая вычисления ,он услышал оглушительный крик в аудитории и подумал, что «провалился» Оказалось, аудитория приветствовала его, он победил Арраго! После этого случая Павел Владимирович получил письменное разрешение за подписью министра образования А.В. Луначарского проводить подобные сеансы, и это явилось материальной поддержкой в те тяжелые годы.»
-«Но к сожалению в трюме одновременно находились привезенные из тюрьмы «Большого дома» и заключенные «Крестов», в большинстве уголовники. Это было равносильно перевозке стада овец и нескольких волков в одной клетке».
-«Убийцы(уголовники) понемногу стали действовать смелее и решили устроить себе развлечение. Вместо того чтоб вырывать гортань они, хватая жертву отрезали ей половые органы. Не знаю, какой вид смерти мучительнее, но от одного ужаса ожидания, что и на тебя могут напасть, многие сходили с ума».
-«Через два года лагерей за недоказанностью предъявленного обвинения Павел Владимирович вышел на свободу. Его жизнь – пример стойкости и мужества – нерукотворный памятник безвинно осужденным, тем кто стоически переносил ужасы ГУЛАГа. Его книгу «Два года» издали мы, его ученики и очень рады ,что нам это удалось сделать.(заголовок в кавычках)

Воспоминания: Страшный трюм

Павел Владимирович Мелентьев (1905 – 1994) – российский математик, профессор. 17 августа 1941 года арестован без предъявления обвинения, был этапирован из Ленинграда через Ладожское озеро на барже для заключённых («барже смерти»), затонувшей из-за шторма. Находился в Томской тюрьме, затем в Сиблаге. В 1956 году реабилитирован. Родился в 1905 году в Новгороде в семье железнодорожного инженера и изобретателя Владимира Семёновича Мелентьева. Окончил трудовую школу в городе Пушкине в 1921 году, поступил в Ленинградский институт путей сообщения, одновременно работая на Северо-Западных железных дорогах учеником телеграфиста. В 1925–1926 годах одновременно с учёбой работал сотрудником «Новой вечерней газеты», сотрудничал с журналом «Мир приключений» (вёл раздел кроссвордов – «Переплетённые слова»). В 1926–1927 годах работал на Мурманской железной дороге (на перестройке Кемского моста), на Турксибе. В 1930 году окончил институт, стал преподавать в Ленинградской военно-морской академии, затем в университете и других ленинградских вузах (читал специальные разделы математики). Занимался устным счётом.
В 1925 году написал статью об устных вычислениях для «Саратовских известий». В 1929 году победил известного счётчика Арраго в состязании в Ленинградском институте инженеров путей сообщения, о чём было сообщено в центральной прессе. С 1931 года – доктор технических наук, работал старшим научным сотрудником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта в звании доктора технических наук. Когда началась Великая Отечественная война в органы НКВД поступил донос на профессора П.В. Мелентьева как неразоблачённого «врага народа», который «высказывался в вузе с антисоветских позиций». Однако в первый месяц войны профессор, в числе других специалистов вуза, работал на строительстве оборонительных сооружений вокруг города. 17 сентября 1941 года П.В. Мелентьев был арестован без предъявления обвинения. Практически сразу этапирован – через Ладожское озеро вывезен из осаждённого немцами города на барже, вместе с десятками заключённых городских тюрем. Плыли в условиях бомбёжек до Волхова и затем вверх по реке до железнодорожной станции Званка. Таким маршрутом и тянули тогда на буксире огромную железную баржу – от железнодорожной станции «Ладожское озеро» по воде к предписанному пункту «Званка». Долгими этапами в начале октября 1941 года Мелентьев был доставлен в Томскую тюрьму Сиблага, условия содержания в которой потрясли молодого учёного – это место было ужаснее ранее виденных им 4-х тюрем НКВД после ареста. Отдельным потрясением стало знакомство с содержавшимся там идейным марксистом-революционером бундовцем С.А. Тепера: он совсем не подходил к определениям «антисоветчик», «антикоммунист», «контрреволюционер – враг народа». Это открыло глаза к пониманию сути ГУЛАГа в СССР. Через два месяца, в начале 1942 года для «продолжения расследования» истощённый от голода Мелентьев был этапирован в Новосибирск, по прибытию куда сильно заболел и лагерным начальством был определён в тюремную больницу на лечение. Здесь стало известно, что Мелентьев – уникальный специалист-железнодорожник с неординарными математическими способностями. После больницы он был определён в ведение Строительного отдела Новосибирского областного Управления лагерей Сиблага. По воспоминаниям Мелентьева, занимался составлением графических таблиц функций двух переменных и комплексного переменного при содействии инженера Тарнопольского. Такая работа позволила улучшить здоровье. Тем не менее «расследование по делу Мелентьева» продолжалось. 26 июня 1943 года было предъявлено обвинение в преступлении по ст. 58-10 ч. II (антисоветские высказывания). При рассмотрении дела в Особом Совещании при НКВД СССР по Новосибирской области при принципиальной позиции прокурора, было определено (уникальный случай!), что нет весомых доказательств в антисоветской деятельности или в антисоветских высказываниях профессора ЛИИЖДТ П.В. Мелентьева. Решено определить наказание сроком в 1 год и 7 месяцев заключения, при этом зачесть в наказание срок предварительного заключения (исполнившиеся к этому времени), и из-под стражи освободить, научно-преподавательскую деятельность разрешить. После освобождения из-под стражи в 1943 году работал старшим инженером строительного отдела в Марийске Кемеровской области; профессором кафедры сопротивления материалов Томского политехнического института, в Новосибирском институте военных инженеров, заместителем директора и профессором Алтайского машиностроительного института в Барнауле. В 1952–1956 годах – профессор, заведующий кафедрой высшей математики и сопротивления материалов в Сталинградском сельскохозяйственном институте. В 1956 году реабилитирован, возвратился в Ленинград, преподавал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1957 года – заведующий кафедрой сопротивления материалов Ленинградского текстильного института имени С. М. Кирова. Автор ряда воспоминаний, стихов. Помимо преподавательской деятельности успешно вёл научную работу. Автор 238 научных трудов и 53 изобретений. Проводил физико-механических исследования волокон и полимерных материалов став основоположником нового направления науки — сопротивления полимерных материалов и пластмасс. В 1956 году им была создана научная школа по изучению механических свойств полимерных материалов и лаборатория механики ориентированных полимеров. Под его руководством был разработан комплекс измерительных приборов для изучения механических свойств блочных полимеров, плёнок, нитей и волокон в широком диапазоне температур и эксплуатационных нагрузок. При сотрудничестве с НИИ имени Вредена в Ленинграде им исследованы механические свойства сухожилий человека для их консервации и последующего использования при операциях. Был членом Методического Совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, учёных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, действительным членом Географического общества СССР.