Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович
Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович
Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
22 июля 1887г.
Дата смерти:
18 июля 1938г., на 51 году жизни
Социальный статус:
служащий; главный инженер завода «Каучук» при Наркомате Местной промышленности Армянской ССР, был инженером монтажа оборудования для первого в СССР производства искусственного каучука
Образование:
высшее; горный факультет, электротехнический факультет Инженерной школы в Льеже (Бельгия)
Место рождения:
Благовещенск, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Ереван, Армения
Национальность:
армянин
Дата ареста:
8 августа 1937г.
Приговорен:
выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 18 июля 1938 года по статьям: 59, 64, 65, 68 УК Армянской ССР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР 24 сентября 1955 года
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович Иосиф Исаакович Мелик-Гайказян (Мелик-Айказян) и Елена Николаевна Абамелек Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович Иосиф Исаакович Мелик-Гайказян с отцом, генералом Исааком Осимовичем Мелик-Гайказовым.
Мелик-Гайказян Иосиф Исаакович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Сын Генерал-майора Исаака Осиповича Мелик-Гайказова и Варвары Иосифовны Мелик-Гайказовой. Муж Елены Николаевны Абамелек. Брат Эгине (Елена) Исааковны Бекзадян.

Рассказывает внучка, Ирина Вигеновна Мелик-Гайказян:

Мой дед – Иосиф Исаакович Мелик-Гайказян – расстрелян в 1938 году и реабилитирован в 1956. Знаю о дедушке из ответов папы на мои вопросы. Сначала вопросы касались вещей: кто на этих фотографиях, что это такое или кем это сделано? На фотографиях был маленький мальчик рядом с пожилым человеком в мундире с большим количеством орденов. Из ответа следовало, что был мой дед поздним сыном царского генерала. На вопрос «что это такое?», который задал бы любой, увидевший изящную кожаную коробку с золотыми буквами и вензелями, следовало разъяснение: готовальня, сопровождавшая деда всю его жизнь со студенчества в Бельгии до работы инженером в Армении. Но первой  всерьез заинтриговавшей вещью был достаточно странный шкафчик, висевший на стене. Оказалась, это аптечка, выполненная в стиле модерн из дубовых паркетных плашек и сделанная дедом, когда он уже был уволен с должности главного инженера, но еще не арестован, хотя в газетах уже писали про дела «врага народа». Далее шли пояснения: аптечка сделана в подарок моей бабушке (супруга Иосифа Исааковича была врачом); какими техническими ухищрениями были достигнуты тягучие линии и надежность конструкции; почему дед был прав «если начинаешь понимать, что можно сделать еще лучше, то надо сделать еще лучше». И как однажды дед, увидев, как папа десятилетним мальчишкой склеивает сломанную деталь собираемой модели машинки, обронил мимоходом: «еще не сделал, а уже латаешь». А заодно было рассказано, что дед отдавал его на летние каникулы в ученики мастерам, прося каждого из них научить тому, что умеют сами. Мастера охотно откликались на просьбу, поскольку для новых по тем временам производств квалифицированных кадров не хватало, и Иосиф Исаакович поначалу сам обучал мастеров, становясь на их рабочее место. Один эпизод иллюстрирует это. Как-то иностранный специалист, присланный на медеплавильный комбинат в Алавердах, возмущенно сказал по-французски, заметив на одежде одного из рабочих знак выпускника Инженерной школы Льежа, «некоторые нацепят нечто, даже не понимая его значения». И обескуражено рассыпался в извинениях, услышав спокойный ответ на хорошем французском языке: «этот значок я получил вместе с дипломом».

Конечно же, возникали вопросы: почему дед не стал военным, как во всех переездах уцелели эти вещи, почему моего папу учили немецкому и английскому,  но не учили французскому? Потому что у прадеда не было выбора кем быть, а у деда уже был, и свободно осваивать новое гораздо труднее, а, следовательно, интереснее, чем воевать в подчинении. Потому что сохранять нужно важные вещи, а не всё подряд, и, вообще, человек рискует определить себе цену, равную тому, чем он не сможет пожертвовать. Потому что по-французски родители вели беседы, не предназначенные для ушей сына, и, в частности, о воспитании сына. Столь занимательные темы сами собой научили понимать некоторые смыслы, главным из которых была разница между: любить ребенка и портить ребенка. Любить – сделать его независимым, полагающимся на себя, свои силы и плоды своих усилий. Портить – сделать его несчастным, сделать его неприятным человеком, которого в будущем мало кто сможет любить. 

Позже удалось разобрать франкоязычную переписку дедушки и бабушки, предшествующую их свадьбе. В одной из открыток влюбленный сообщал: запустил учебу, увлекся фотографией, каждый день хожу в оперетту. Это мало соответствовало сложившемуся образу очень уравновешенного и ответственного человека. Оказалось, что главной чертой деда была его веселость, делавшая его, как говорится, душой общества. Даже в тяжелые времена его дом был полон гостей, привлекаемых массой развлечений, которые дед бесконечно придумывал.

Для моего папы было большим ударом потерять в 17 лет своего отца, а потом многое с честью преодолеть, неся клеймо «сын врага народа». Меня и моих сестер лишили деда, убив его задолго до нашего рождения. Вместе с тем, жизненные принципы деда остались с нами до сих пор. Есть надежда, что наши дети и внуки будут сверять свою жизнь с этими принципами.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!