Сохранено 2586256 имен
Поддержать проект

Мейерхольд Татьяна Всеволодовна

Мейерхольд Татьяна Всеволодовна
Варианты имени:
Воробьева Татьяна Всеволодовна
Дата рождения:
1902 г.
Дата смерти:
1986 г., на 85 году жизни
Социальный статус:
беспартийная; директор совхоза «Раменское»
Образование:
высшее; Московский институт коневодства
Национальность:
русская
Место рождения:
Пенза, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Раменское, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
14 июля 1942 г.
Арестован:
Раменским р/о Управления НКВД по Московской области
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 9 января 1943 года по обвинению в «антисоветской агитации, клевете на Красную армию, высказывала недовольство выдачей сталинских премий, восхваляла своего отца» по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
Московским областным судом 23 ноября 1955 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 20159-20160. Делопроизводственный номер: П-21521
Фотокартотека
Мейерхольд Татьяна Всеволодовна Мейерхольд Татьяна Всеволодовна
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

По образованию и жизненному призванию Татьяна Всеволодовна была зоотехником-коневодом. В молодости работала наездницей в цирке, участвовала в скачках. Вышла замуж за инженера Алексея Петровича Воробьева, родила двух дочек. Одна из них — Мария Воробьева (по мужу — Валентей) — позже посвятит жизнь реабилитации деда, публикуя его книги и работы о нем, создав два его музея (в Пензе и Москве).

В 1937 году Татьяна Мейерхольд с семьей переехала из Москвы в Лопасненский район. В заявлении о реабилитации она позже напишет: «связи с отцом с 1922 года не имела, так как не смогла простить ему вторую женитьбу... Он бросил мать 52 лет, допустил ряд неэтичных поступков по отношению к ней».

И Татьяна Всеволодовна, и ее дочь Маша помогали выжить другой Татьяне — дочери Есенина и Райх. Она осталась с малолетним ребенком на руках. «Когда началась война, — вспоминала Татьяна Сергеевна Есенина, — всеобщий порыв на какое-то время задавил мои материнские чувства, и я спросила Машу: «Если я уйду на фронт, ты будешь сидеть с моим Вовой?» — «Буду. Иди!». Татьяна Всеволодовна приняла этот план, не моргнув и глазом. Сказано — сделано. Я стала заниматься на курсах медсестер, а мой Вова отбыл с Машей под Лопасню. Но месяца через два я не выдержала разлуки с сыном, забрала его и вскоре уехала в Ташкент».

Татьяны Всеволодовну арестовали в 1942 году по обвинению в «антисоветской агитации, клевете на Красную армию, высказывании недовольства выдачей сталинских премий, восхвалении своего отца». Допросы с пристрастием на Лубянке, потом в Бутырках. Осудили на восемь лет и отправили в Сиблаг. Оказалась она среди тысяч политзаключенных, которые, работая по 14 часов в день, строили Новосибирск. 

Ирина Мейерхольд, сестра Татьяны, и ее муж, известный артист Василий Меркурьев, вместе с бывшим Александринским театром из Ленинграда были эвакуированы в Новосибирск. Они воспитывали десятерых детей всех репрессированных родственников. К ним приехала и дочь Татьяны — Мария Воробьева. Татьяну Всеволодовну выпустили из лагеря через три года, но еще долго она жила за 101-м километром от Москвы.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!