8 лет исправительно-трудовых лагерей
Московским областным судом 23 ноября 1955 года
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 20159-20160. Делопроизводственный номер: П-21521
Мейерхольд Татьяна Всеволодовна Мейерхольд Татьяна Всеволодовна

По образованию и жизненному призванию Татьяна Всеволодовна была зоотехником-коневодом. В молодости работала наездницей в цирке, участвовала в скачках. Вышла замуж за инженера Алексея Петровича Воробьева, родила двух дочек. Одна из них — Мария Воробьева (по мужу — Валентей) — позже посвятит жизнь реабилитации деда, публикуя его книги и работы о нем, создав два его музея (в Пензе и Москве).

В 1937 году Татьяна Мейерхольд с семьей переехала из Москвы в Лопасненский район. В заявлении о реабилитации она позже напишет: «связи с отцом с 1922 года не имела, так как не смогла простить ему вторую женитьбу... Он бросил мать 52 лет, допустил ряд неэтичных поступков по отношению к ней».

И Татьяна Всеволодовна, и ее дочь Маша помогали выжить другой Татьяне — дочери Есенина и Райх. Она осталась с малолетним ребенком на руках. «Когда началась война, — вспоминала Татьяна Сергеевна Есенина, — всеобщий порыв на какое-то время задавил мои материнские чувства, и я спросила Машу: «Если я уйду на фронт, ты будешь сидеть с моим Вовой?» — «Буду. Иди!». Татьяна Всеволодовна приняла этот план, не моргнув и глазом. Сказано — сделано. Я стала заниматься на курсах медсестер, а мой Вова отбыл с Машей под Лопасню. Но месяца через два я не выдержала разлуки с сыном, забрала его и вскоре уехала в Ташкент».

Татьяны Всеволодовну арестовали в 1942 году по обвинению в «антисоветской агитации, клевете на Красную армию, высказывании недовольства выдачей сталинских премий, восхвалении своего отца». Допросы с пристрастием на Лубянке, потом в Бутырках. Осудили на восемь лет и отправили в Сиблаг. Оказалась она среди тысяч политзаключенных, которые, работая по 14 часов в день, строили Новосибирск.

Ирина Мейерхольд, сестра Татьяны, и ее муж, известный артист Василий Меркурьев, вместе с бывшим Александринским театром из Ленинграда были эвакуированы в Новосибирск. Они воспитывали десятерых детей всех репрессированных родственников. К ним приехала и дочь Татьяны — Мария Воробьева. Татьяну Всеволодовну выпустили из лагеря через три года, но еще долго она жила за 101-м километром от Москвы.