как жена “врага народа”
8 лет исправительно-трудовых лагерей и 3 годам ссылки (Воркута, Потьма)
1955 год

Мария Федоровна Муратова (1900-1961)

Родилась в семье железнодорожного рабочего на станции Бахмач на Украине. С 14 лет начала работать на табачной фабрике в г. Ровно. В 1918 г. вступила в комсомол. Работая в ревкоме ст. Бахмач, принима-ла активное участие в борьбе с бандитами, вела агитационную работу в воинских частях, деревнях, среди рабочих.
Переехала с родителями в г. Невель и стала работать секретарем уездного военкомата. В апре-ле 1919 г. была принята в ряды коммунистической партии и назначе-на заведующей женотделом уездного комитета партии. В 1922 г. была направлена на учебу в Москву, но рабфак не окончила, т.к. была ото-звана в Минск на работу в должности зав. женотделом ЦК КП(б) Бе-лоруссии. Избрана членом ЦК КП(б) и ЦИК Белоруссии. Одновре-менно исполняет обязанности ответственного редактора журнала “Бело-русская работница и селянка”. В 1927 г. назначена зав. женотделом Средазбюро ЦК ВКП(б) и направлена в г. Ташкент в составе группы коммунисток для проведения разъяснительной работы по привлечению женщин Советского Востока в общественно-политическую жизнь страны, в промышленное и сельскохозяйствен-ное производство и культурное строительство. В 1930 г. назначена зав. Орготделом ЦК ВКП(б) и заместителем уполномоченного ЦКК по Средней Азии. За годы работы в Средней Азии Мария Федоровна активно содействовала созданию сети школ ликбеза, женских клубов, детских садов и яслей, открытию шелкомотальных фабрик в Фергане, Самарканде, Ташкенте, Ашхабаде и привлечению к работе на них женщин, особенно коренных национальностей. В конце 1931 г. Мария Федоровна уехала в Москву, где работала в Московском горкоме пар-тии, в Замоскворецком райкоме партии. Была редактором журнала “Крестьянка”. В 1938г. была арестована как жена “врага народа” И.А. Зеленского и осуждена к 8 годам ИТЛ и 3 годам ссылки ( Воркута, Потьма).
Реабилитирована в 1955 году.