Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович
Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович
Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
__ __ 1903г.
Воинское звание:
Офицер
Место рождения:
Гнесичи деревня, Новогрудский район, Гродненская область, Республика Беларусь
Место проживания:
Вологда, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
поляк или беларус
Дата ареста:
__ __ 1938г.
Приговорен:
осужден в 1938 году Военным Трибуналом Северного Военного Комиссариата за контрреволюционную деятельность (ст. 58). Подробно читать во вкладке «от родных»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
точная дата неизвестна.
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович
Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Брат моего прадеда, мой двоюродный прадед, Мясникевич (Мясникович) Степан Макарович. Родился в 1903 году в деревне Гнесичи, Минской Губернии. 

Поляк. В юности был пастухом. По условиям Рижского договора 1921 года вся территория этой области была включена в состав Польши.В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав СССР и была включена в состав Белорусской ССР. Это (происхождение со спорных территорий) и стало, судя по всему, основной причиной ареста впоследствии. 
Вместе с братом (моим прадедом) переехал в Ленинград, затем в Вологду. Был офицером, коммунистом. Работал вместе с пивоваром Ступницким, имевшим такое же польское происхождение. Их вместе и арестовали. На фото ниже Степан со своей женой Ольгой и сыном Вадимом. На момент ареста одному ребенку было два года, второй, Женя, новорожденный. Забрали ночью. Ольга пыталась выяснить, куда забрали мужа. Это едва не стоило свободы им тоже - спасло отсутствие документов при себе и двое маленьких детей, которых она взяла с собой. 
Согласно архивной справке, полученной мной из Вологды, осужден в 1938 году Военным Трибуналом Северного Военного Комиссариата за контрреволюционную деятельность (ст. 58) к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение. 
Семья была выселена из квартиры в военном городке, где они жили. Ольга с детьми стала прятаться, а потом и жить в конюшне, рядом с пивзаводом. Пивовар Ступницкий много лет спустя, инвалидом, был освобожден. Рассказал, что от Степана требовали подписать документы, что он враг народа и России, но он отказался и был расстрелян в возрасте 35 лет.
Его жене много лет спустя сообщили, что он реабилитирован, но в живых Степана нет. После чего им дали трехкомнатную квартиру. Однако документы детей были испорчены записью "сын врага народа", что не позволило Вадиму, который отлично учился, поступить в Горный Институт в Ленинграде, где он мечтал учиться. Впоследствии Вадим заболел шизофренией. 
Из Вологодского архива я получила справку с абсурдной информацией о смерти от инсульта Степана, который уже был расстрелян, согласно записи о приговоре. Вероятно это было сделано намеренно, во избежание проблем с родственниками, но буду рада любым комментариям по этому поводу (фото справки прилагаю).

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!