
Налбантов Эдем (Эдик) Усеинович

- Фотокартотека
- От родных
Эдем Усеинович Налбантов (Налбандов) известный крымскотатарский композитор, педагог, хормейстер, общественный деятель Эдем Налбандов. Судьба не щадила этого человека. В юношеском возрасте он оказался на лесоповале в Марийской АССР, он смог выжить и воплотить свою мечту – посвятить свою жизнь музыке.
Эдем Налбантов родился в семье потомственных кузнецов 25 декабря 1926 года, в Крыму, в селе Къапысхор (с. Морское) Судакского района и очень рано приобщился к музыке.
Когда я просила отца рассказать о своих музыкальных впечатлениях детства, отец рассказывал так: « К музыке – говорил он – я потянулся с тех пор, как помню себя. Мои родители: отец –потомственный кузнец Налбантов Усеин аджы Ибраим (1880 г.р. с. Капсихор) мама Налбантова Хатидже Умер къызы (1896 г.р. с. Ай – Серез) Судакского района. В семье нас было шестеро.
Затем учеба в специальной музыкальной школе по классу скрипки, куда он поступил в 1936 году. В годы учебы в музыкальной школе под руководством опытного педагога Юсуфа-оджа, юноша быстро начал овладевать навыками скрипичной игры. Вскоре состоялись и первые его сольные выступления в школьных концертах. Но мирную жизнь прервала Великая Отечественная война 1941 года.
Депортация…2 июня 1944 год, семья была выслана из деревни Азберды Карасубазарского района в Марийскую АССР, Медведевский район, лесоучасток Ошла, где рубил лес. За нарушение паспортного режима был осужден на несколько лет. Затем продолжает работать пожарником, киномехаником, а перед показом фильмов играл на скрипке. Чтобы прокормить семью, разрисовывал потолки и стены виноградной лозой, оплата – картофельная кожура
В 1947 г становится учителем музыки в детском доме этого же района. Вскоре талант музыканта обратил на себя внимание. Эдема под конвоем доставляют на концертное выступление, в Йошкар-Олу и в 1948 году Народный артист Марийской АССР Павел Тойдерман приглашает его артистом хора в Государственную филармонию Марийской АССР.
Этот хоровой коллектив дал многое в дальнейшем музыкальном развитии Эдема Налбантова.
Успешно выдержав вступительные экзамены, в 1950 учебном году Эдем Налбантов поступает в музыкальное училище им. И. С. Палантая на факультет «хоровое-дирижирование» г. Йошка-Ола Марийской АССР, совмещая учебу с работой.
Началась новая страница жизни.
Большую роль, в музыкальном развитии молодого Эдема сыграл известный марийский композитор, Заслуженный деятель искусств Марийской АССР Н.А. Сидушкин. Н. А. Сидушкин помог молодому музыканту в формирвании мировоззрения и в освоении композиторской техники. Плодотворная работа Н. А. Сидушкина в качестве дирижера хора и пропаганда им народных массовых песен незамедлительно сказалась на интересах молодого Э. Налбантова. Ведь в недалеком будущем, независимо от жизненных условий, композитор с большим энтузиазмом и творческим рвением возьмется за распространение народных и массовых песен. Н. А. Сидушкин приобщил способного Эдема к процессу сочинительства, преподавал ему уроки композиции. Поэтому первые опыты молодого композитора относятся именно к этому периоду жизни. Вспоминая о своем учителе по композиции, Эдем Налбантов рассказывает: «Внешняя сдержанность и в то же время какая-то необычайная душевная щедрость, скупость жеста и широкий полет мысли, большая эрудиция, строгость к ученикам и теплота гармонически сочетались в этом, любимом и дорогом для меня, человеке. Своими знаниями он щедро делился со своими учениками».
Теоретические дисциплины преподавал заслуженный деятель Марийской АССР, композитор Л. Н. Сахаров Занятия с Л. Н. Сахаровым вспоминаются с особой теплотой и благодарностью к учителю, давшему молодому студенту глубокие знания в гармонии и полифонии.
Серьёзное увлечение композиторским творчеством началось именно в годы учебы в Марийском музыкальном училище. Здесь под руководством любимого педагога Н. А. Сидушкина написал целый ряд пьес. Для скрипки, фортепиано и различного состава инстру-ментальных ансамблей, записывал на слух крымско-татарские народные песни, которые он помнил с детских лет и из уст дорогой мамы делая на их основе первые свои обработки. Среди хоровых обработок этих лет наибольшую известность получили песни, переложеные для хора без сопровождения /а,капелла/,: "Араба к'апу", "К'ыналы пармак»,"Кене ешилленди дагълар»,романс русского композитора Варламова "Забудешь горе, пой" и песня Биксио "Быть тебе только другом", которые были впервые исполнены хором Марийской Филармонический .
Первые успехи в исполнении этого же коллектива, принесли композитору и его первые собственные, оригинальные песни» "О комсомоле" /на слова Тарбеева/ и "Не гузель" / слова Народные/.
Здесь, в городе Йошкар-Ола, судьба сталкивает Э. Налбантова с преподавателем музыкального училища А.И. Искандаровым. А. И. Искандаров дарит Э. Налбантову сборник крымско-татарских народных песен, собранных композитором Асаном Рефатовым. Это сыграло важную роль в становлении его профессиональных устремлений. Будущий композитор и собиратель родного фольклора имел возможность изучить народный напев во всех аспектах.
Так, марийский период жизни в творчестве Эдема Налбантова стал для него отправным...
Налбантова Эльмира Эдемовна
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!