Нетер Фриц Максимилианович
Нетер Фриц Максимилианович
Нетер Фриц Максимилианович
Дата рождения:
7 октября 1884г.
Дата смерти:
11 сентября 1941г., на 57 году жизни
Социальный статус:
профессор теоретической физики и прикладной математики в Техническом университете в Бреслау (Вроцлав, Польша) до 1934 года, когда уволен по "расовым причинам". С 1 сентября 1934 года работал сотрудником НИИ математики и механики (НИИММ) при Томском университете
Образование:
высшее (Эрлангенский и Мюнхенский университеты), доктор наук (1909)
Место рождения:
Германия
Место проживания:
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Медведевский лес место массовых расстрелов, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
еврей
Дата ареста:
22 сентября 1937г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 23 августа 1938 года, по обв.: "антисоветская агитация, распространение клеветнических измышлений о мероприятиях ВКП(б) и советского правительства" по ст.ст. 58-6, 17, 58-8, 58-11
Приговор:
25 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
__ __ 1941г.
Приговорен:
8 сентября 1941 года без производства предварительного следствия и без предъявленных обвинений Военной коллегией Верховного суда СССР (заочно, по постановлению ГКО от 6 сентября 1941 года, подписанному Сталиным)
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
в 1988 году Верховным судом СССР
Источник данных:
ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 12. Д. 1796
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Нетер Фриц Максимилианович Нетер Фриц Максимилианович Нетер Фриц Максимилианович Нетер Фриц Максимилианович Нетер Фриц Максимилианович
Нетер Фриц Максимилианович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился 7 октября 1884 в Германии в семье ассоциированного с 1888 ординарного профессора математики университета в Эрлангене (Бавария) Макса Н. (1844-1921), который совместно с Ж. А. Альфаном развил (1882) общую теорию пространственных алгебраических кривых. Этот университет был известен своей математической школой, которую представляли в 70-х гг. 19 в. Ф. Клейн, автор "Эрлангенской программы" и "король инвариантов" П. Гордон (Gordan). Отец Н. был родом из богатой еврейской купеческой семьи. Дед, Герман, вместе со своим братом Джозефом занимался оптовой торговлей железом.

Переболев в детстве параличом, Макс Н. увлекся математикой. Учился в Гейдельбергском, Гессенском и Геттингенском университетах. Ученую степень в области чистой математики он получил в Гейдельбергском университете. Мать, Ида (урожд. Кауфман), происходила из богатой еврейской семьи. Помимо Н., в семье было еще трое детей. Его сестра Амали Эмми (1882-1935) стала выдающимся немецким математиком, автором фундаментальной теоремы теоретической физики, названной ее именем, одним из основоположников современной абстрактной алгебры.

Н. окончил гуманитарную гимназию. В 1903 выдержал вступительные экзамены и после выполнения воинского долга был принят в университет. Приступив к учебе с зимнего семестра 1904/05 уч. г., он в течение 9 семестров изучал математику и родственные предметы сначала в университете в Эрлангене, а затем в Мюнхене. В марте 1909 защитил докторскую диссертацию "Вращательное движение шара по поверхности". Его научным руководителем был профессор Мюнхенского университета А. Восс. В равной степени своими достижениями Н. был обязан и проф. А. Зоммерфельду, с которым он впоследствии сотрудничал.

Начал свою карьеру в науке с прикладной математики и механики. После защиты диссертации - ассистент К. Хеуна в высшем техническом училище в Карлсруэ. С лета 1911 - приват-доцент по курсу теоретической механики и математики. В Первую мировую войну воевал на немецко-французском фронте и после ранения ему было предписано заниматься баллистикой. В конце войны вернулся на преподавательскую работу в Карлсруэ, где тем временем его повысили до адъюнкт-профессора. В 1921 Н. взял отпуск для исследовательской работы в области промышленности в концерне Сименс в Берлине. Затем, в конце 1922, занял должность профессора теоретической физики и прикладной математики в техническом ун-те в Бреслау (Вроцлав, Польша) и проработал там до 1934, когда вынужден был уйти в отставку по "расовым причинам".

В бытность в Германии Н. к тому же состоял членом социал-демократической партии и был внесен в 1940 в списки, которые имперская служба безопасности РСХА составила на тех, кто подлежал немедленному аресту при захвате гитлеровцами территории СССР. В отличие от своей сестры Эмми Нётер, тоже выдающегося математика, переехавшей в США, где она вскоре внезапно умерла после операции по поводу опухоли, Н. принял приглашение приехать в СССР, чтобы продолжить там свою научную и преподавательскую деятельность.

С 1 сент. 1934 - сотрудник Науч.-исследоват. ин-та мате-матики и механики (НИИММ) при Томском ун-те и профессор по кафедре математики физ.-мат. ф-та. Из-за плохого знания рус. языка Н. смог приступить к чтению лекций только год спустя. Читал курсы: специальные вопросы математической физики и механики; специальные функции. Вместе с асс. П. П. Куфаревым вел спецсеминар со студентами физ.-мат. ф-та. В сент. 1935 выезжал в Москву, где присутствовал на сессии Московского математического об-ва, возглавляемого тогда советским математиком П. С. Александровым, посвященной памяти сестры Н. Эмми. Постановлением ВАК от 1 февр. 1936 был утвержден в ученой степени д-ра физ.-мат. наук без защиты диссертации. Занимался научной деятельностью в НИИММ и руководил аспирантской подготовкой. В Томске им были опубликованы две статьи. Одна из них - по рекуррентным формулам функций Бесселя и Эрмита, другая - по асимптотическим формулам и геометрической оптике. Ему принадлежит раздел в книге Франка и Мизеса "Дифференциальные уравнения в частных производных математической физики" (перевод на рус, 1936). В 1936-1937 Н. входил в состав редколлегии по изданию "Трудов ТГУ" (серия "Математика и механика").

22 сент. 1937 Н. был арестован. 23 окт. 1938 выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании был обвинен в преступлениях, предусмотренных ст. 58-6, 7,8,11 УК РСФСР и приговорен к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Наказание отбывал в Соль-Илецкой, Владимирской, Бутырской и Орловской тюрьмах. Неоднократно обращался с заявлениями о помиловании на имя Генерального прокурора СССР и НКВД, но ему каждый раз отказывали. 8 сент. 1941 без производства предварительного следствия и без предъявленных обвиненийВК ВС СССР (заочно, по пост. ГКО от 6.09.1941, подписанному Сталиным) приговорила его к смертной казни. Был расстрелян 11 сентября 1941 в Орловской тюрьме незадолго до захвата города немецкими войсками. Дело в отношении Н. за отсутствием в его действиях состава преступления было прекращено на основании протеста прокурора СССР (1989).

Дети Н. выехали за пределы СССР. До этого сыновья Н. Герман (1912-1990) и Готфрид (р. 1915) в 1934-1937 учились в ТГУ (специальности соответственно "химия" и "математика"). Герман Н. занимался исследованиями под руководством проф. Н. А. Прилежаевой и опубликовал две статьи. После ареста отца переехали в Швецию, а затем в США. Готфрид впоследствии стал известным американским математиком, членом Американской академии искусств и наук, профессором ряда американских ун-тов. Занимался исследованиями в области теории и методологии непараметрической статистики.

Письмо А. Эйнштейна М. М. Литвинову:

Господину Народному Комиссару Литвинову
Москва, СССР
28 апреля 1938 г.

Глубокоуважаемый господин Литвинов! Обращаясь к Вам с этим письмом, я выполняю тем самым свой долг человека в попытке спасти драгоценную человеческую жизнь. Речь идет о математике, профессоре Фрице Нетере, который в 1934 г. был назначен профессором Томского университета. 22 ноября 1937 г. он был арестован и препровожден в Новосибирск в связи с обвинением в шпионаже в пользу Германии. Два его сына были 20 марта 1938 г. высланы из России.

Я очень хорошо знаю Фрица Нетера как прекрасного математика и безукоризненного человека, не способного на какое-либо двурушничество. По моему убеждению, выдвинутое против него обвинение не может иметь под собой оснований. Моя просьба состоит в том, чтобы Правительство особенно обстоятельно расследовало его дело, дабы предотвратить несправедливость по отношению к исключительно достойному человеку, который посвятил всю свою жизнь напряженной и успешной работе.

Если его невиновность подтвердится, я прошу Вас поспособствовать тому, чтобы и оба его сына смогли вернуться в Россию, чего они хотят более всего. Эти люди заслуживают особого к ним внимания.

С глубоким уважением
Профессор А. Эйнштейн

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!