Сохранено 2587313 имен
Поддержать проект

Никифоров-Волгин Василий Акимович

Никифоров-Волгин Василий Акимович
Дата рождения:
6 января 1901 г.
Дата смерти:
14 декабря 1941 г., на 41 году жизни
Социальный статус:
прозаик, журналист, драматург; на момент ареста работал дежурным Таллинского судоремонтного завода
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Место рождения:
Маркуши деревня, Кимрский район, Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Таллин (ранее Ревель), Эстонская Республика (Эстония)
Место захоронения:
Киров (ранее до 1934 года — Вятка), Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
24 мая 1941 г.
Приговорен:
Кировским областным судом по ст.ст. 58-4 и 58-13 УК РСФСР 30 августа 1941 года "за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
в 1991 году
Источник данных:
Следственное дело хранится в Эстонском национальном архиве. (ERAF. 130 SM. 1. 15096)
Фотокартотека
Никифоров-Волгин Василий Акимович Никифоров-Волгин Василий Акимович Никифоров-Волгин Василий Акимович Никифоров-Волгин Василий Акимович Никифоров-Волгин Василий Акимович Никифоров-Волгин Василий Акимович с Алешей Ридигером, будущим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Прозаик, журналист, драматург Василий Акимович (Иоакимович) Никифоров родился 24 декабря 1900 / 6 января 1901 г. в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии. Вскоре после его рождения семья переехала в Нарву.

Закончил церковно-приходскую школу при Свято-Владимирском братстве. Был псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе (до 1932 г.).

С 1923 г. сотрудничал в нарвских газетах.

В 1926 - 1927 гг. вместе с С. Рацевичем редактировал "Новый нарвский листок", пользовался псевдонимом "Волгин". Изредка публиковался в финляндских, таллиннских, рижских газетах и журналах. Первая премия за рассказ "Земной поклон" на конкурсе молодых авторов, проведенном таллиннским Литературным кружком (1927).

С 1927 г. активно участвовал в деятельности нарвского общества "Святогор", руководил его литературным кружком. Вместе с Л. Аксом редактировал журнал "Полевые цветы" (1930). Премия за рассказ "Архиерей" на литературном конкурсе журнала "Иллюстрированная Россия" (1935). С 1935 г. регулярно печатался в газете "Сегодня".

С середины 1930-х годов в Таллинне, домашний учитель и воспитатель внука генерала Ю. Штуббендорфа. Сборники рассказов "Земля именинница" (1937), "Дорожный посох" (1938). В Таллине Василий Никифоров преуспевает не только в литературной, но и в педагогической деятельности: среди его учеников - Алеша Ридигер, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. (См. фото)

В мае 1941 года он был арестован органами НКВД, в августе 1941 года в Кирове приговорен к расстрелу за книги и расстрелян 14 декабря 1941 г.

При жизни В.Никифоров-Волгин издал два сборника рассказов и миниатюр - «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938), много публиковался в газетах и журналах.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!