Сохранено 2587388 имен
Поддержать проект

Оксанен Вилхо Елизарович

Оксанен Вилхо Елизарович
Варианты имени:
Оксанен Вилье, Оксанен Вилко Елизарович
Дата рождения:
1908 г.
Дата смерти:
10 октября 1938 г., на 31 году жизни
Социальный статус:
тренер лыжного спорта; представитель физкультурно-спортивного общества «Динамо», мастер спорта СССР по лыжным гонкам
Национальность:
финн
Место рождения:
Пёутюя, Финляндская Республика (Финляндия)
Место проживания:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
13 февраля 1938 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 28 сентября 1938 года по ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
27 июля 1956 года
Фотокартотека
Оксанен Вилхо Елизарович Оксанен Вилхо Елизарович Оксанен Вилхо Елизарович Оксанен Вилхо Елизарович Оксанен Вилхо Елизарович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Вилье Оксанен родился в 1908 году в общине Пёутюя Великого княжества Финляндского Российской империи.

В 1931 году бежал из Финляндии в Советский Союз, поселился в городе Свердловске, получил советское гражданство. Будучи хорошим лыжником, присоединился к свердловскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», где также являлся тренером по лыжному спорту.

Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1934 года, когда вошёл в основной состав динамовской сборной и выступил на домашнем чемпионате СССР в Свердловске — завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 30 км, уступив только армейцу Дмитрию Васильеву из Москвы и свердловчанину Трофиму Кадрилееву. Год спустя на всесоюзном первенстве в Москве выиграл награду бронзового достоинства в программе смешанной эстафеты 10 × 5 км, смешанная команда «Динамо» тогда проиграла лишь сборным РККА и ВЦСПС. Наибольшего успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1936 года, когда на чемпионате СССР в Ленинграде одержал победу в гонке на 20 км — за это выдающееся достижение удостоен звания «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам.

По некоторым данным, помимо занятий спортом, Оксанен работал столяром в свердловском ГУЛАГе.

13 февраля 1938 года был арестован НКВД, 28 сентября признан виновным по статье 58-6 Уголовного кодекса РСФСР (шпионаж) и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян в Свердловске 10 октября того же года.

Реабилитирован посмертно 27 июля 1956 года. 

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!