Бессмертный барак
Сохранено 2155952 имен
Поддержать проект

Окутина Пелагея Семеновна

Окутина Пелагея Семеновна
Дата рождения:
1876 г.
Социальный статус:
беспартийная; домохозяйка
Образование:
неграмотная
Национальность:
русская
Место рождения:
Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Владивосток, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
3 марта 1938 г.
Приговорен:
Управлением НКВД по Приморскому краю 27 февраля 1939 года по обвинению как «владелица рыбного промысла с применением наёмного рабочего труда, за связь с удовцами (заключённые условно-досрочно освобождённые) и за антисоветские настроения»
Приговор:
дело прекращено, из-под стражи освобождена
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: П-18531
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

3 марта 1938г. была арестована Приморским областным управлением НКВД СССР как «владелица рыбного промысла с применением наёмного рабочего труда, за связь с удовцами (заключённые условно-досрочно освобождённые) и за антисоветские настроения» В документах ареста указано состояние здоровья: кашель, насморк, головная боль. Она была на тот момент уже в возрасте, ей было 62 года. Из допроса следователь делает вывод, что «в 1934-35 гг ее квартиру посещали заключённые, с которыми Пелагея вела разговоры на антисоветские темы, снабжала их продуктами и использовала заключённых в домашних работах.»

В протоколе допроса она говорит, что к ней в квартиру приходил один заключённый, которого она использовала для домашних работ, он носил ей воду, за его труд она его благодарила продуктами питания, т к им - заключённым, по его рассказам, давали мало хлеба, он рассказывал ей про жизнь в дальлаге, говорил, что их плохо кормят.

Почти год Пелагея просидела в тюрьме гор.Владивостока. 27 февраля 1939 года «принимая во внимание недостаточность собранных материалов для суда и престарелый возраст и старческую дряхлость» дело было прекращено и Пелагею освободили из-под стражи.

Дарья

Окутина Пелагея Семеновна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!