Бессмертный барак
Сохранено 1926724 имен
Поддержать проект

Оловейникова Екатерина Александровна

Оловейникова Екатерина Александровна
Страницу ведёт: Бортман Бортман
Дата рождения:
1906 г.
Социальный статус:
беспартийная; артистка-солистка Харьковской государственной оперы
Образование:
среднее музыкальное
Место рождения:
Сумы, Сумская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
ГУ лагерей:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
ГУ лагерей:
Акмолинский лагерь жён изменников Родины АЛЖИР 17-ое женское лагерное специальное отделение Карагандинского ИТЛ, Республика Казахстан
Место захоронения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
11 июля 1937 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 26 марта 1938 года, как "ЧСИР (жена участника антисоветской террористической организации правых)"
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
8 мая 1956 года Верховным судом СССР
Раздел: Актеры
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ


Слобожанский соловей

Имя Екатерины Александровны Оловейниковой большинству людей ничего не говорит. А ведь это имя можно поставить в один ряд с великими именами корифеев украинской оперы — Соломии Крушельницкой, Марии Литвиненко-Вольгемут, Зои Гайдай, Оксаны Петрусенко, Александры Ропской.

В 1933 году юная выпускница вокального отделения Харьковской консерватории по классу Марии Ивановны Литвиненко-Вольгемут стала солисткой лучшего тогда в Украине состава Харьковского театра оперы и балета. Музыкальный руководитель, дирижер театра, выдающийся музыкант Арий Моисеевич Пазовский опытным взглядом увидел тогда в молодой выпускнице будущую примадонну. Ведь она обладала очень сильным и хорошо поставленным голосом — оперным сопрано. Екатерина Оловейникова впервые выступила в небольшой партии Фраскиты в опере Жоржа Бизе «Кармен». И сразу привлекла внимание не только слушателей, но и придирчивых певцов. Потом были партии Виолетты в «Травиате» и Джильды в «Риголетто» Джузеппе Верди, Эльзы в «Лоэнгрине» Рихарда Вагнера.

Любовь настигла Екатерину уже за порогом успеха, но еще не на пороге славы. Он был выходцем из небольшого шахтерского городка. Веселый, улыбчивый, видный. Он приметил ее на сцене и принес за кулисы красные розы после ее триумфального выступления в «Травиате». Они были счастливы, и, наверное, самыми счастливыми оказались те три месяца — всего лишь три! — их семейной жизни, начавшейся после его посещений закулисья с букетами красных роз.

Ее избранника звали Пимен Чернюк. Он был ее ровесником, родился в селе в Винницкой области, учился в инженерном институте, с 1926 года — член партии, работал в Харьковском горкоме. Из письма Екатерины Оловейниковой: «Мы так любили друг друга, такие имели светлые, высокие планы на будущее. Конечно же, не закрывали глаза на то, что творилось вокруг. Самоубийство Николая Хвылевого и Скрипника (обоих я и Пимен хорошо знали), арест «врагов народа», которых мы с мужем врагами назвать не могли — все это нервировало, настораживало. И инстинктивно тянулись к светлым моментам. Пригласили меня на работу в Ленинградскую оперу — приятно, хотя же Украины я не оставлю; предлагают многомесячные гастроли в Италию — поехала, но как без Пимена… А муж становился все мрачнее. Как-то взял мои книги, спросил, кому отдать или куда спрятать томики Кулиша, Вишни, Хвылевого, Косынки с теплыми дарственными надписями на мое имя. Мое сердце сжималось. Я инстинктивно ждала беды».

Гром грянул в 1938‑м, когда был арестован С. Косиор, с которым Пимен Чернюк был связан и личными отношениями. Вскоре и за Пименом закрылись тюремные ворота. Навсегда.

«Нет, нет, — думала Екатерина, — это ошибка, его вскоре выпустят. — Какой же он враг народа? Он же добряк, он постоянно обеспокоен проблемами благополучия тысяч людей. Нет, ошибка вскоре будет исправлена, и мы снова будем вместе». Она не знала тогда, что ее муж Пимен Чернюк уже расстрелян и сброшен в общую яму, оставшуюся безымянной могилой. “Харьковские Известия”, Ольга Тараб, 11 августа 2017 года

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: Украинская ССР, г. Харьков, Мархлевского, 14, кв. 16

Первый муж - Гречанюк Антон Яковлевич, арестован в августе 1937, до ареста работал на заводе №183 инженером. Замужем за ним была с 1935 по 1937 г. Второй муж - Чернюк П.А., вышла замуж за него в 00.07.1937 г. , в октябре 1937 г. он также был арестован. Третий муж - Кацен Юрий Осипович инженер 1900 г.р., вышла замуж после освообождения в г. Караганда Каз. ССР., он так же был арестован в 1940 г. и отбывал наказание в Карлаге.

Оловейникова Екатерина Александровна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!