Бессмертный барак
Сохранено 1992923 имен
Поддержать проект

Орахелашвили Мамия Дмитриевич

Орахелашвили Мамия Дмитриевич
Дата рождения:
10 июня 1881 г.
Дата смерти:
11 декабря 1937 г., на 57 году жизни
Социальный статус:
чл. ВКП(б) с 1903 года исключен в мае 1937 года; партийный и государственный деятель, заместитель директора Института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б)
Образование:
высшее медицинское; Военно-Медицинская Академия (1908)
Национальность:
грузин
Место рождения:
Кутаиси, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Астрахань, Астраханская область, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Тбилиси, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Дата ареста:
апреля 1937 г.
Приговорен:
по политическим мотивам
Приговор:
ссылка
Дата ареста:
26 июня 1937 г.
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД Грузинской ССР (Гоглидзе, Церетели, Морозов - докладчик Кримян) 3 декабря 1937 года по обвинению в том, что «непосредственно руководил всей диверсионной и террористической работой контрреволюционной организации правых в Грузии и принимал руководящее участие в подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и Совправительства. Осуществлял активную шпионско- разведывательную работу в пользу разведки некоего иностранного государства» ст. 58-1-а-7-8-11 УК ГССР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Реабилитирован:
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР 19 мая 1956 года
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: г. Москва, ул. Грановского №3, кв.83

Орахелашвили Мамия Дмитриевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!