7 октября 1968 г., на 73 году жизни
директор завода "Электроцинк"
армянин
Гадрут посёлок городского типа, Азербайджанская Республика
Владикавказ (ранее Орджоникидзе), Республика Северная Осетия — Алания, Россия (ранее РСФСР)
1937 г.
Особым совещанием НКВД СССР 10 сентября 1940 года по ст. 58-10б УК РСФСР
8 лет исправительно-трудовых лагерей
в 1955 году
Справка уточнена по данным от родственников
Осепян Ефрем Иванович, 1922 год

Остался сиротой, работал в .Субунчи на нефтяных приисках Мирзоева, член ВКП (б) с марта 1918 года, подвеергался арестам в Баку , как участник революционного рабочего движеия, был председателем уездного Гадрутского совета , руководил медной факторией в Алаверди, участвовал в борьбе с остатками банд Булак-Балаховича, потом учился в Москве дважды, в 1922 году и в 1927-1931 годах в Промакадемии по специальности "технология цветной металлургии", назначен директором реконструкции и индустриального строительства завода "Кавцинк" во Владикавказе, назначен директором этого комбината (уже называвшимся "Электроцинк"), был награждён персональным автомобилем ГАЗ-А за выдачу первой продукции до срока, первый в стране цинк 99,99%,поскольку на комбинате работали приглашённые специалисты из Британии, США и Германии, то на последовавашем следствии обвинялся во вредительстве и шпионаже в пользу нескольких государств, арестован был по разным документам и в 1937 и в 1938, судом осуждён не был, но не был и отпущен, приговор Особого совещания в 1940 году выкрикнули в камеру, отбывал в Коми АССР на строительстве железной дороги на Воркуту , временно ослеп от истощения, затем, после войны в ссылках в Коканде, Чирчике (металлургические производства), на вредных литейных производствах в Саратове, реабилитирован в декабре 1955 года, дожил до 1968 года, умер в Москве. Имеются документы его послевоенной переписки с прокуратурой Северной Осетии, где прокуратура признаёт, что следователи Янкушенко, Акоев и Мирский ограбили семью репрессированного, используя служебное положение, присвоили его личный автомобиль ГАЗ-А, это однозначно ясно из текста. По семейным свидетельствам украли и все домашние книги, библиотеку, особенно вспоминали об отличном многотомном изданиии "Сказок 1001 ночи", Приложенная Фотография от 1922 года.

Александр