Сохранено 2585993 имен
Поддержать проект

Осипов Николай Иванович

Осипов Николай Иванович
Дата рождения:
1901 г.
Дата смерти:
1 апреля 1938 г., на 38 году жизни
Социальный статус:
директор Суражевской судоверфи, один из создателей первого ледокола "Красин"
Национальность:
русский
Место рождения:
Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Суражевка бывшая деревня, ныне в черте города Свободный, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Благовещенск, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
12 декабря 1937 г.
Арестован:
Амурским областным Управлением НКВД
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 31 марта 1938 года по ст. 58, п. 1а-7-8-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
определением Военной коллегии Верховного суда СССР 19 декабря 1957 года дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: дело № П-81337
Фотокартотека
Осипов Николай Иванович Осипов Николай Иванович Осипов Николай Иванович с женой Субботиной-Михайловой Клавдией Николаевной Осипов Николай Иванович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Моего деда, одного из создателей первого в мире ледокола «Красин», арестовали в 4 часа утра в декабре 1937 г. Бабушке шепнули друзья мужа что ее посадят, а детей отправят в детдом и она, схватив в охапку 5-х детей, этим же утром села в поезд и вернулась на родину в Н.Новгород. Пережила и голод и нищету,как жена врага народа. Пыталась повеситься от без'исходности, да Господь спас. И всю жизнь ждала мужа - надеялась,что жив и вернется. Хотя в 1958 г.его реабилитировали посмертно. А она его все равно ждала... А имя моего деда,Осипова Николая, выбито на стеле братской могилы в Благовещенске, в списке невинно убиенных в сталинских репрессиях.

Анжелия Шавидзе

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!