18 июня 1934 г.
23 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58-10 УК РСФСР
3 года исправительно-трудового лагеря
ГУ лагерей:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
7 марта 1957 года президиумом Омского областного суда за отсутствием состава преступления
Пантюхов Андрей Максимович Пантюхов Андрей Максимович Пантюхов Андрей Максимович Пантюхов Андрей Максимович А.М. Пантюхов, студент II курса Омского медицинского института, г. Омск, 1930-е гг.

Андрей Пантюхов стал прототипом главного героя нескольких «Колымских рассказов» писателя Варлама Тихоновича Шаламова. У каждого из них был свой путь в ГУЛАГ. Шаламов был немного старше. Он родился в 1907 году, а Пантюхов в 1912-м. Сел писатель раньше, в 1929 году. Андрея Маскимовича посадили в 1934-м. У Шаламова два ареста и три срока, у Пантюхова один арест и два срока. Познакомились они в начале 1940-х годов, когда одного — зэка и доходягу — привезли в лагерную больницу Севлага близ пос. Ягодное Магаданской области.

В одном из «Колымских рассказов» Шаламов так описывает их встречу: «Санитары свели меня с площадки десятичных весов. Их могучие холодные руки не давали мне опуститься на пол. „Сколько?“ — крикнул врач, со стуком макая перо в чернильницу-непроливайку. „Сорок восемь!“. Меня уложили на носилки. Мой рост — сто восемьдесят сантиметров, мой нормальный вес — восемьдесят килограммов. Вес костей — сорок два процента общего веса — тридцать два килограмма. В этот ледяной вечер у меня осталось шестнадцать килограммов, ровно пуд всего: кожи, мяса, внутренностей и мозга. Я не мог бы высчитать все это тогда, но я смутно понимал, что все это делает врач, глядящий на меня исподлобья». Рассказ называется «Домино». Он был написан в 1959 году.

«Когда мы говорим об Андрее Пантюхове, без всяких метафор, если бы не Пантюхов, то мир бы не узнал великого писателя Шаламова, хотя я историк и не люблю сослагательного наклонения, — говорит куратор проекта «Спасти Человека» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор. — Шаламов бы погиб в лагере. Пантюхов вылечил доходягу, доплывающего, если пользоваться лагерным жаргоном, зэка и дал ему направление на фельдшерские курсы. Только благодаря этому Шаламов выжил».

Андрей Максимович Пантюхов родился в большой крестьянской семье в 1912 году в деревне, ныне это Новосибирская область, в селе Покровка. Учился в омском медицинском институте на лечебно-профилактическом факультете. В день защиты диплома был арестован и осужден на три года по ст. 58 ч. 10 за контрреволюционную деятельность. Он только сказал, что колхозы — это не всегда так радужно, как пишут в газетах. Арестован он был по доносу, помимо него в тот день были арестованы ещё четыре человека.

Осуждён Пантюхов в первый раз на три года, однако в 1938 году ему добавили ещё десять лет.

Во время пребывания в заключении Пантюхов работал врачом в лазаретах Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, после — в больницах на приисках Дальстроя (Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР). Удивительное дело, но у Пантюхова есть грамоты за трудовые успехи в те годы, ещё известно, что коллектив больницы, где работал врач-зэка, обращался с ходатайством о его условно-досрочном освобождении.

В 1947 году его отпустили, уехал он на родину. Там женился, но против такого брака дочери была настроена её мама. Семья уезжает в Павлодар, где Андрей Максимович будет врачевать всю свою оставшуюся жизнь, он приобретёт колоссальный авторитет и уважение у жителей области. В 1956-1957 годах его реабилитируют. Уйдёт в мир иной доктор Пантюхов в 1983 году. На его похороны придёт огромное количество народа. Он переживёт своего друга Шаламова всего на год. Тот уже будет известным писателем, правда, главным образом, за рубежом.

Кстати, Шаламов долгое время считал Андрея Пантюхова умершим от туберкулёза, об этом есть упоминание в том же рассказе «Домино». Однако в 1961 году, к общей радости обоих, Варлам Тихонович узнаёт, что его доктор жив и здоров. С тех пор между ними завязалась переписка. Они встречались в Москве.

«Если жизнь считать за благо – в чем я сомневаюсь, – я обязан реальной помощью, не сочувствием, не соболезнованием, а реальной помощью трем реальным людям 1943 года», – В.Т. Шаламов.
В 2017 году в фонды Красноярского краевого краеведческого музея поступила коллекция архивных материалов А.М. Пантюхова, В.Т. Шаламова, Б.Н. Лесняка. Архив в музей передал Е.А. Пантюхов, сын А.М. Пантюхова.

Андрей Максимович Пантюхов (1912–1983 гг.) – выпускник Омского медицинского института (1934 г., лечебно-профилактический факультет). В 1934 г. был арестован и осужден на 3 года по ст. 58 ч. 10 за контрреволюционную деятельность. В 1938 г. тройкой НКВД осужден на 10 лет по ст. 82 ч. 1. Во время пребывания в заключении работал врачом в лазаретах Бамлага с 1934 по 1936 г., после в больницах на приисках Дальстроя. А.М. Пантюхов был освобожден в 1947 г. Реабилитирован в 1956 г., 1957 г. После освобождения А.М. Пантюхов жил и работал врачом в Павлодаре, Казахской ССР, до завершения своего земного пути.

Среди архивных материалов – личные документы А.М. Пантюхова: пропуск освобожденного из лагеря, справка об освобождении, справки о реабилитации, открытка, сделанная заключенными и подаренная А.М. Пантюхову в день его освобождения с пожеланием «Счастливо жить»; справки, выписки о состоянии здоровья; грамоты, свидетельства о курсах повышения квалификации, диплом кандидата медицинских наук. В архиве также находятся фотографии. Одна из них – черно-белый портрет студента II курса Омского медицинского института Андрея Пантюхова, на обороте – подпись: «На память! Маме с Леной! О приезде в Омск. От сына Андрея. Омск. Медицинский Институт. II курс». На другой фотографии – врач А.М. Пантюхов, работающий в 1944 г. за микроскопом в больнице Севлага «Беличья» близ пос. Ягодное.

Именно в лагерную больницу «Беличья» в начале 1940-х гг. попал в состоянии «доходяги» заключенный, репрессированный, писатель и поэт В.Т. Шаламов, где и произошло его знакомство с А.М. Пантюховым.

А.М. Пантюхов был тогда заведующим терапевтическим отделением больницы; заведующей «Беличьей» – Н.В. Савоева, известная по прозвищу «Черная мама», после окончания Московского государственного медицинского института по собственной воле приехавшая на Колыму; фельдшером работал Б.Н. Лесняк, заключенный, осужденный по ст. 58 ч. 10.

В воспоминаниях Б.Н. Лесняка «Мой Шаламов» сказано, что В.Т. Шаламов поступил в терапевтическое отделение больницы «Беличьей» в 1943 г.; в биографии В.Т. Шаламова, написанной В.В. Есиповым и вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», указан 1944 г.

В «Колымских рассказах» В.Т. Шаламов пишет: «Именно Лесняку и Савоевой, а также Пантюхову обязан я реальной помощью в наитруднейшие мои колымские дни и ночи. Обязан жизнью. Если жизнь считать за благо – в чем я сомневаюсь, – я обязан реальной помощью, не сочувствием, не соболезнованием, а реальной помощью трем реальным людям 1943 года. Следует знать, что они вошли в мою жизнь после восьми лет скитаний от золотого забоя прииска к следственному комбинату и расстрельной тюрьме колымской, в жизнь доходяги золотого забоя тридцать седьмого и тридцать восьмого года, доходяги, у которого изменилось мнение о жизни как о благе».

Б.Н. Лесняк, Н.В. Савоева являются прототипами персонажей рассказов В.Т. Шаламова «Путешествие на Олу», «Перчатка», «Доктор Ямпольский». А.М. Пантюхов – прототип персонажа «Колымских рассказов»: «Домино», «Доктор Ямпольский», «Перчатка», «Курсы». Об А.М. Пантюхове написаны очерки воспоминаний В.Т. Шаламова «Пантюхов», «Сусуман».

И.П. Сиротинская в книге воспоминаний «Мой друг Варлам Шаламов» называет действенную доброту одной из главных добродетелей по шкале ценностей В.Т. Шаламова. Человеком, обладающим действенной добротой, был А.М. Пантюхов, именно таким он предстает на страницах «Колымских рассказов» В.Т. Шаламова и в воспоминаниях писателя.

В 1946 году А.М. Пантюхов направил В.Т. Шаламова на фельдшерские курсы – тем самым спас ему жизнь. Подробно это событие описано В.Т. Шаламовым в его воспоминаниях о Колыме в очерке «Сусуман».

После освобождения из заключения, возвращения с Колымы В.Т. Шаламов считал, что А.М. Пантюхов умер в связи с острым развитием туберкулеза легких, которым заболел во время отбывания заключения – об этом сказано в рассказе В.Т. Шаламова «Домино», очерке «Пантюхов».

В начале 1960-х гг. Б.Н. Лесняк сообщил В.Т. Шаламову радостную весть: А.М. Пантюхов жив, работает врачом в Павлодаре. Тогда в 1961 году В.Т. Шаламов написал А.М. Пантюхову письмо, в котором звучат следующие строки:

«Дорогой Андрей Максимович. Сегодня от Бориса Лесняка узнал я к своей величайшей радости, что Вы здоровы, что Вы живы. Я всегда считал, что обязан Вам жизнью. И не только я. Кундуш мог бы повторить Вам это. Я ему перешлю Ваш адрес сегодня. Счастлив, что могу Вас благодарить за то, что Вы сделали для меня пятнадцать лет назад, рад сказать Вам это».

Москва, 20 марта 1961 года.

Дорогой Андрей Максимович.
Сегодня от Бориса Лесняка узнал я к своей величайшей радости, что Вы здоровы, что Вы живы.
Я всегда считал, что обязан Вам жизнью. И не только я. Кундуш мог бы повторить Вам это. Я ему перешлю Ваш адрес сегодня.
Счастлив, что могу Вас благодарить за то, что Вы сделали для меня пятнадцать лет назад, рад сказать Вам это.
Желаю Вам счастья, здоровья.
Прошу писать и если будете в Москве – найти меня. Если у Вас есть к-либо поручения, дела в Москве – я все постараюсь сделать, помнить Вы меня должны по Сусуманской больнице и по «Беличьей».
Адрес мой Москва Д284, Хорошевское шоссе 10 кв 2.

В. Шаламов, Шаламов Варлам Тихонович.
С тех пор А.М. Пантюхов поддерживал дружескую переписку с В.Т. Шаламовым, Б.Н. Лесняком, а когда приезжал из Павлодара в Москву, виделся с ними лично.

Среди предметов музейной коллекции – письма, открытки, книги с дарственными надписями В.Т. Шаламова и Б.Н. Лесняка, отправленные А.М. Пантюхову. Письмо 1961 г., написанное В.Т. Шаламовым и положившее начало их переписке с А.М. Пантюховым на «большой земле», находится в архиве.

Имя В.Т. Шаламова стало значимым для всей семьи Пантюховых, ведь и при жизни А.М. Пантюхова, и после его смерти семья собирала и бережно хранила книги, журналы, материалы, связанные с писателем.

Архив А.М. Пантюхова обладает высокой историко-культурной ценностью, важен как источник сохранения исторической памяти, ведь среди материалов – документальные свидетельства периода сталинских репрессий. Архив также значим для исследований в области литературы, так как позволяет реконструировать жизненные и исторические факты и анализировать их преломление в литературном творчестве. Данный архив – документ, способствующий более глубокому научному осмыслению «Колымских рассказов» В.Т. Шаламова – прозе, «пережитой как документ». Помимо этого, предметы настоящей коллекции актуальны для постоянной экспозиции Литературного музея им. В.П. Астафьева, отдела Красноярского краевого краеведческого музея, часть которой посвящена советскому этапу развития литературы и теме сталинских репрессий, а также для временных и передвижных выставок музея.

Архив А.М. Пантюхова – часть истории семьи, часть истории страны, документ эпохи. Музейная коллекция, в которой 75 предметов, а в них – целая жизнь.

Список литературы:
1. Есипов В.В. Шаламов. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 346[6] с.: ил. - (ЖЗЛ, вып. 1374).
2. Лесняк Б.Н. Мой Шаламов // Октябрь. – 1999. - №4.
3. Сиротинская И.П. Мой друг Варлам Шаламов. – М., 2006.
4. Фонды Красноярского краевого краеведческого музея: ОФ 13211/1-43; ВФ 12117/1-32.
5. Шаламов В.Т. Колымские рассказы: [сб.]. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. – 780, [4] с.
6. Шаламов В.Т. Несколько моих жизней: воспоминания, записные книжки, переписка; [сост., вступ. ст., примеч. И. Сиротинской]. – М.: Эксмо, 2009. – 1072 с.
7. Шаламов В.Т. О «новой прозе» // Шаламов В.Т. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 5: Эссе и заметки; Записные книжки 1954–1979. – М., 2005. – С. 157-160.

Статья опубликована в сборнике «Сибирь Литературная XVIII-XXI веков: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 35-летию Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского (Омск, 29-30 мая 2018 года)»/сост. С.Е. Рудницкая. – Омск: Издательский дом «Наука», 2018. – С. 68 – 72.