священник
Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Луганск (ранее Ворошиловград), Украина (ранее Украинская ССР)
7 апреля 1937 г.
Обв.: «группирует вокруг себя контрреволюционно настроенных лиц и под видом совершения религиозных обрядов проводит контрреволюционную монархическую агитацию»
Судтройка 4 ноября вынесла свой приговор: расстрелять, имущество конфисковать.
Собственные данные от пользователя.
Раздел: Духовенство

Пархоменко Николай Александрович священник Луганского Троицкого храма, который находился на площади им. Ленина. Арестовывался в 1937 году два раза. Причиной первого ареста стало заявление Петропавловской общины прихожан, поступившее в Ворошиловградский горсовет. В нем излагалась просьба о разрешении «нанять подходящий дом для совершения религиозных культов как это имеется у общины Евангелистов на Донецкой улице. В связи с этим просим передать Иконостас, Престол и иконы, хранящиеся в Троицком храме и училищном сарае».  Начинается обращение  со ссылки  на 130 ст. Конституции, в которой говорится  о свободе вероисповедания и подписали его 23 человека. Подобные действия в 37-м году расценивалось  как организованное выступление против власти.  Надо отдать должное бесстрашным прихожанам Троицкого храма, но именно это письмо стало причиной ареста для многих людей.  Организатором такого «бунта» посчитали священников храма.  9 апреля было принято постановление об аресте Пархоменко Николая Алексеевича, обвиняемого в том, что он «группирует вокруг себя контрреволюционно настроенных лиц и под видом совершения религиозных обрядов проводит контрреволюционную монархическую агитацию». 7 апреля был произведен обыск в доме по адресу: Камброд, ул. Войкова дом 133. В ходе которого были изъяты: паспорт ПЕ№148496, разрешение  Булдовского [78], разная переписка и свечи.

Из анкеты  узнаем, что Пархоменко Николай Алексеевич родился 10 мая 1876 года. Уроженец Харьковской обл. Хорольского района. Сын священника. Вдовец.

В 1896 году окончил духовную семинарию в Полтаве. До революции служил в управлении Северных железных дорог в Москве делопроизводителем. После революции с 1917 по 1919 год на Московско-Ярославской железной дороге заведующим укладкой путей. В 1919 году был мобилизован в 59-ю дивизию Красной Армии в строй отдел Вологда - Архангельск и по 1921 год служил там. С 1922 и по 1923 год работал в Донбассе (кем не указано). После стал служить священником. Что стало причиной того, что Николай Алексеевич спустя годы вернулся в лоно церкви не известно.   В 1934 году уже арестовывался в Черниговской области, но был отпущен.  После смерти жены переехал из Черниговской области в  Луганск к родне. Здесь жили у него мать и сестры по ул. Ленинская 110.  Был еще брат, который  проживал в Ленинграде.

Сам Николай Алексеевич был тесно связан с  Феофилом (Булдовским) и по заключению следователя,  являлся  родственником Булдовского. Ездил к нему за советами и вел переписку. (  25 декабре 1924 года Булдовский и другие деятели «Лубенского раскола» были извержены из сана и отлучены от Церкви).

26 ноября при  аресте   изъято у отца Николая: паспорт, медный ящик с крестиками, прибор для причастия, свечи, крест.

На следующий день после ареста  следователь провел допрос с одним только вопросом: «расскажите о вашей жизни до и после революции». И в этот же день, 27 ноября вынес такое заключение:

«Пархоменко Н.А. будучи служителем религиозного культа попом и враждебно настроенным против Советской власти,  являясь родственником Митрополита Булдовского ,  проводит среди верующих контрреволюционную работу. Высказывает, что коммунисты издеваются над религией, устраивают гонение на верующих,  что сейчас живется плохо и улучшения не будет, т. к. коммунисты боятся религии. Высказывал настроения повстанческого характера заявляя, что народ не доволен существующим строем и ожидает войны. Тогда наступит улучшение, и он первый пойдет против Соввласти, хотя и стар, но смогу еще быть полезным и облегчить немцам взять Украину. Среди верующих доказывал, что Советская власть - власть антихриста, лишает христиан веры , а поэтому надо ее уничтожить. По вопросу Конституции доказывал, что Конституция только на бумаге, в действительности ее нет, что все это обман народа.  Постановил: Следственное дело по обвинению Пархоменко Николая Александровича направить на рассмотрение судтройки УНКВД».

Так оборвалась еще одна жизнь священника из Луганска.