Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Павлова Надежда Ивановна

Павлова Надежда Ивановна
Страницу ведёт: Вера Ткачева Вера Ткачева
Дата рождения:
21 августа 1936 г.
Дата смерти:
3 июня 2019 г., на 83 году жизни
Социальный статус:
инженер-конструктор
Образование:
высшее
Национальность:
русская
Место рождения:
Алданский улус, Республика Саха (Якутия), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Алданский улус, Республика Саха (Якутия), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Лайковское кладбище, Одинцово, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
решением Петриневского РИК (Петриневский р-н Вологодской обл.) на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1931 года семья Павлова И.Н. в административном порядке выслана на спецпоселение в Якутию
Приговор:
родилась на спецпоселении
Реабилитирован:
УВД Вологодской области 19 июня 1995 года
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Дети
Фотокартотека
Павлова Надежда Ивановна Павлова Надежда Ивановна Павлова Надежда Ивановна Павлова Надежда Ивановна
От родных

Моя мама, Аржанцева (Павлова) Надежда Ивановна, 1936 г.р., родилась и проживала вместе с родителями и другими членами семьи на спецпоселении в Алданском районе. На вашем сайте уже представлена информация о восьми членах семьи (см. ссылки ниже). В 1954 году, когда режим спецпоселения стал менее жестким, маме удалось поступить в Ленинградский Электротехнический институт, однако, при поступлении ей пришлось скрывать свою социальную принадлежность. Мама всю жизнь проработала в конструкторском отделе Новолипецкого Металлургического комбината, родила и воспитала троих детей. Мама была прекрасным, добрым и отзывчивым к людской боли и страданиям человеком. Маму не сломили тяжелейшие испытания, которые обрушились на неё с самого рождения.

Мама рассказывала нам, как грузили и везли в вагонах для скота совсем еще молодых родителей, бабушку, несовершеннолетних сестер папы, детей. В работе Е.Н. Чернолуцкой "Принудительные миграции на Советском Дальнем Востоке в 1920-1950 гг.", Российская Академия Наук, Дальневосточное отделение, 2011 г (cм. ссылку ниже). подробно дана картина принудительного переселение репрессированных крестьянских семей (так называемые, "кулацкие ссылки") и использование их каторжного труда для освоения малообжитых сырьедобывающих регионов страны, снабжения приисков, лесоразработок и др.

Кулацкой ссылке подверглись целые семьи, включая младенцев и стариков. Для расселения «кулаков» были выделены наиболее отдалённые глухие районы, добираться до которых приходилось в несколько этапов. Из воспоминаний моей мамы меня лично потряс тот факт, что оставшихся в живых людей, истощенных длительной дорогой, болезнями и отсутствием нормальной еды и питья, высадили из вагонов в 600 километрах (поселок Большой Невер) от места назначения (Алданский район Якутской АССР ) и им пришлось преодолевать оставшийся путь пешком в суровых природных условиях.

Мама также говорила о трудных и опасных условиях проживания на спецпоселении, скудном питании. Вкус яблока, например, моя мама узнала только, когда приехала в Ленинград в 1954 году.

Родители мамы и практически все их дети, родившиеся на спецпоселении (братья и сестры мамы) после реабилитации остались жить и до сих пор проживают в Алданском районе, в связи с тем, что имущество при высылке было конфисковано и возвращаться им было просто некуда.

По воспоминаниям мамы, её родители были скромные, честные и трудолюбивые люди, которые волею случая попали под разнарядку и были этапированы на спецпоселение. Признание дедушки в 1931 году социально опасным по классовому признаку (кулаком) послужил факт владения его семьей одной тощей хромой лошадью. Вся его семья была сослана вместе с ним.

Я и моя семья безмерно благодарна организаторам "Бессмертного Барака" за сохранение памяти о жертвах сталинского террора. Нам, потомкам репрессированных, это жизненно необходимо. Могу сказать о себе. Я давно знала о политических репрессиях от мамы, из книг и других источников, но, увидев информацию о своих родственниках (восемь человек!) на вашем сайте, не смогла сдержать слёзы и весь день отправляла ссылки с вашего сайта своим родным и близким. Низкий поклон вам от всех членов нашей семьи.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!