Бессмертный барак
Сохранено 2144411 имен
Поддержать проект

Павлова Надежда Ивановна

Павлова Надежда Ивановна
Страницу ведёт: Вера Ткачева Вера Ткачева
Дата рождения:
21 августа 1936 г.
Дата смерти:
3 июня 2019 г., на 83 году жизни
Социальный статус:
инженер-конструктор
Образование:
высшее
Национальность:
русская
Место рождения:
Алданский улус, Республика Саха (Якутия), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Алданский улус, Республика Саха (Якутия), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Лайковское кладбище, Одинцово, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
решением Петриневского РИК (Петриневский р-н Вологодской обл.) на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1931 года семья Павлова И.Н. в административном порядке выслана на спецпоселение в Якутию
Приговор:
родилась на спецпоселении
Реабилитирован:
УВД Вологодской области 19 июня 1995 года
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Дети
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Моя мама, Аржанцева (Павлова) Надежда Ивановна, 1936 г.р., родилась и проживала вместе с родителями и другими членами семьи на спецпоселении в Алданском районе. На вашем сайте уже представлена информация о восьми членах семьи (см. ссылки ниже). В 1954 году, когда режим спецпоселения стал менее жестким, маме удалось поступить в Ленинградский Электротехнический институт, однако, при поступлении ей пришлось скрывать свою социальную принадлежность. Мама всю жизнь проработала в конструкторском отделе Новолипецкого Металлургического комбината, родила и воспитала троих детей. Мама была прекрасным, добрым и отзывчивым к людской боли и страданиям человеком. Маму не сломили тяжелейшие испытания, которые обрушились на неё с самого рождения.

Мама рассказывала нам, как грузили и везли в вагонах для скота совсем еще молодых родителей, бабушку, несовершеннолетних сестер папы, детей. В работе Е.Н. Чернолуцкой "Принудительные миграции на Советском Дальнем Востоке в 1920-1950 гг.", Российская Академия Наук, Дальневосточное отделение, 2011 г (cм. ссылку ниже). подробно дана картина принудительного переселение репрессированных крестьянских семей (так называемые, "кулацкие ссылки") и использование их каторжного труда для освоения малообжитых сырьедобывающих регионов страны, снабжения приисков, лесоразработок и др.

Кулацкой ссылке подверглись целые семьи, включая младенцев и стариков. Для расселения «кулаков» были выделены наиболее отдалённые глухие районы, добираться до которых приходилось в несколько этапов. Из воспоминаний моей мамы меня лично потряс тот факт, что оставшихся в живых людей, истощенных длительной дорогой, болезнями и отсутствием нормальной еды и питья, высадили из вагонов в 600 километрах (поселок Большой Невер) от места назначения (Алданский район Якутской АССР ) и им пришлось преодолевать оставшийся путь пешком в суровых природных условиях.

Мама также говорила о трудных и опасных условиях проживания на спецпоселении, скудном питании. Вкус яблока, например, моя мама узнала только, когда приехала в Ленинград в 1954 году.

Родители мамы и практически все их дети, родившиеся на спецпоселении (братья и сестры мамы) после реабилитации остались жить и до сих пор проживают в Алданском районе, в связи с тем, что имущество при высылке было конфисковано и возвращаться им было просто некуда.

По воспоминаниям мамы, её родители были скромные, честные и трудолюбивые люди, которые волею случая попали под разнарядку и были этапированы на спецпоселение. Признание дедушки в 1931 году социально опасным по классовому признаку (кулаком) послужил факт владения его семьей одной тощей хромой лошадью. Вся его семья была сослана вместе с ним.

Я и моя семья безмерно благодарна организаторам "Бессмертного Барака" за сохранение памяти о жертвах сталинского террора. Нам, потомкам репрессированных, это жизненно необходимо. Могу сказать о себе. Я давно знала о политических репрессиях от мамы, из книг и других источников, но, увидев информацию о своих родственниках (восемь человек!) на вашем сайте, не смогла сдержать слёзы и весь день отправляла ссылки с вашего сайта своим родным и близким. Низкий поклон вам от всех членов нашей семьи.

Павлова Надежда Ивановна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!