Плесков Александр Иванович
- Фотокартотека
- От родных
Это мой дед. Моей маме, его дочери, 89 лет.
Нам не удалось связаться с автором статьи, который проделал такую работу в поисках его биографии:
Достучался до небес
Про этого человека вы не найдете упоминаний в краеведческих справочниках и тем более в дежурных чиновничьих отчетах о славных героях прошлого. Он словно посредством форматирования удален с жесткого диска коллективной памяти. Хотя каких-то 80 с небольшим лет назад, незадолго до того, как из Саратовского края была образована Саратовская область, юбилей которой нам велено отмечать до полного упаду, этот человек в буквальном смысле поднял наш регион с земли в небо, установив несколько мировых рекордов. Тоже, кстати, забытых.
Звали этого человека Александр Иванович Плесков. Уроженец Уральска, чье детство прошло на Донбассе, в Саратове встретил комсомольскую юность рабочим-сварщиком недавно открытого завода комбайнов. Профессиональный интерес Саши — популярные в 1930-е планеризм, легкая авиация, мечты о покорении неба, сделавшие 25-летнего парня на короткое время всесоюзной знаменитостью, — будто бы волшебным образом предрек грядущее завода, ставшего вскоре авиационным, а последующее забвение Плескова — гибель предприятия в наши, увы, бесславные времена.
Прокол с зонтиком
Вот что рассказывала о Плескове еще не областная, а краевая газета "Коммунист" от 4 апреля 1935 года: "Имя Александра Плескова широко известно не только Саратову, но и по Советскому Союзу. Саратовцы помнят еще пионером Сашу Плескова, еще в те годы увлекающегося авиамоделизмом и авиационным делом. Сейчас тов. Плесков работает в Саратовском краевом совете ОСОАВИАХИМа в качестве инструктора по планеризму. Душой и телом предан этому делу тов. Плесков. Несколько мировых рекордов по полетам на планере поставлено им.
1932 год. На 8-м Всесоюзном слете планеристов в Крыму тов. Плесков ставит новый мировой рекорд на продолжительность полета планера. Планер, управляемый им, продержался в воздухе 10 часов 56 минут. На двухместном планере, имея на борту одного пассажира, Плесков в свободно парящем полете достиг высоты в 1945 метров над точкой взлета.
1933 год. Тов. Плесков — участник 9-го Всесоюзного слета планеристов. Здесь уже на трехместном планере с двумя пассажирами А. Плесков поднялся на высоту в 450 метров и в свободном парящем полете продержался в воздухе без посадки в течение 10 часов 21 мин. Этот новый мировой рекорд до сих пор еще никем но побит.
1934 год. По инициативе А. Плескова совершается впервые в мире перелет воздушного поезда по маршруту Саратов — Москва. Самолет У-2 на буксире вел два планера. Все расстояние до Москвы в 860 километров этот воздушный поезд прошел в 10 часов".
Мечты о небе у Плескова появились в детстве. Как писала в 1934 году газета "Правда Саратовского края", гул мотора и блеск алюминиевых крыльев приводил мальчишку из украинской Макеевки в такой трепет, что он еще школьником выбегал из класса и, зачарованный, не отводил глаз от парящего в синей высоте неба самолета. А потом Саша сам решил полетать. "На эту мысль натолкнул его самый обыкновенный дождевой зонтик. Чем, скажите, не парашют? И, собрав ребятишек, Саша решился прыгнуть с зонтиком с крыши дома. "Полет", конечно, получился неудачный: зонтик моментально вывернулся, и отважный пилот камнем упал на землю К счастью, ушибы были незначительные",— писала газета.
Детство Плескова не было легким. Когда Саше было семь лет, в 1914 году отца забрали воевать на фронтах первой империалистической, и остался он на поруках у матери. Помогал матери, как мог для своего небольшого возраста: торговал на улицах газетами.
В футуристические 1920-е Плескову удалось заняться любимым делом. Первый планер, построенный им в Макеевке в 1927 году, потерпел такую же неудачу, как и зонтик.
Вот как описывала тот опыт саратовская комсомольская газета "Молодой сталинец" в апреле 1935 года: "Вместо планериста в кабину вкладывался мешок с грузом 70 килограммов, к хвосту планера привязывали веревку, а с земли управляли. Об этой затее Саша вспоминает с радостью и волнением:
— Хорошо, что мы в эту пору смекнули заменить планериста грузом, иначе нам не сносить бы голов...
Планер при первых же испытаниях потерпел, как говорят, воздушную аварию.
В Саратов Плесков приехал заядлым планеристом. Мастер сварочного цеха завода комбайнов Саша Плесков хотел быть мастером планеризма. Он не покладая рук трудился над устройством планера. Его неиссякаемая энергия была направлена на то, чтобы стать планеристом и летчиком.
Так родилась первая планерная школа.
— Я был начальником планерной школы в Саратове,— рассказывает Саша,— а вот летать не умел. Ну какой, думаю, я после этого начальник?"
Особый жаргон
Более серьезно к делу Плесков подошел на саратовском заводе комбайнов, где он познакомился с иностранцем-рабочим Эмером. Сегодня уже мало кто помнит, что гигант советской индустриализации в Саратове строили, а позже и работали на нем не только советские рабочие, но и их европейские братья по классу. В конце 1931 года, незадолго до ввода предприятия в строй, в Саратов приехали 133 рабочих из Австрии и Германии. Одним из них и был Эмер, встреча с которым для Плескова была в каком-то смысле решающей.
"Обуреваемые одной мыслью, но говорящие на разных языках, мы объяснялись листами, но друг друга понимали. У нас выработался какой-то особый жаргон. В 1932 году был построен настоящий планер — "Верккомбайн", что означает "Комбайнзавод". Тогда же состоялась первая буксировка за самолетом У-2 по маршруту Саратов — Энгельс", — рассказывал Плесков в интервью корреспонденту "Молодого сталинца".
Вскоре наш герой стал участником Всесоюзного слета планеристов, позже совершив свой первый перелет в столицу. На маломощном самолете он произвел буксировку двух планеров не в пределах аэродрома, как это делали за границей, а по маршруту Саратов — Балашов — Тамбов — Рязань — Москва.
"В 1934 году Плесков организует и участвует во всесоюзном перелете Москва — Саратов на воздушном поезде из двух буксируемых планеров и самолета-тягача. Несмотря на самые неблагоприятные погодные условия сквозь дождь и ветер, первый в Союзе воздушный поезд долетает до Москвы без единой поломки и посадки. Доводят его летчики Циблал, Плесков, Расторгуев и Севастьянов", — рассказывала о том событии "Правда Саратовского края".
"К моменту перелета Плескова Саратов — Крым, вошедшего славной страницей в биографию планериста Плескова, он уже имел пять мировых рекордов", — гордо сообщал "Молодой сталинец" в 1935 году.
В тот год саратовские газеты писали о созданном планеристом-рекордсменом "летающем автомобиле", или авиетке, успешно обкатанной в 1935-м. Идеей создания новой машины Плесков загорелся раньше. Посетив в 1933 году Сталинградский тракторный завод, он обнаружил у кого-то американский авиационный журнал. В том издании планериста заинтересовала публикация о применении мотора Форда на самолете. Полноценную работу над авиеткой Плесков начал, по собственному признанию, как только узнал из прессы, что в Горьком сделали аэросани с ГАЗовским мотором.
Не все начиналось гладко — финансовые проблемы и бюрократические проволочки тормозили дело с получением двигателя. Для ускорения работы Плескову пришлось обращаться к секретарям саратовских крайкомов ВКП(б) и ВЛКСМ Александру Криницкому и Михаилу Назарову, а также в ЦК комсомола. И только после этого двигатель предоставил завод комбайнов — тот самый, где еще недавно Плесков работал сварщиком и строил планер с коллегой-европейцем.
Но даже после получения движка трудностей меньше не становилось. "По сведениям, имеющимся в редакции, краевой совет ОСОАВИАХИМа, особенно председатель тов. Мышкин, а также работники аэроклуба и, в частности, тов. Прохоров бюрократически, по чиновничьи относились к тов. Плескову во время конструкции авиетки. В процессе работы тов. Плескову не было оказано технической консультации и помощи высококачественными материалами, а после того, как авиетка была готова и испытана, она находится под открытым небом. Был и такой случай, когда авиетку совершенно не хотели оставлять на территории аэроклуба. Необходимо срочное вмешательство комиссии партийного контроля", — негодовала комсомольская пресса.
Впрочем, Александр Плесков предпочитал говорить о других сложностях — технических. "Самым трудным в постройке авиетки был фордовский мотор. Его надо было сделать намного легче. Я снял маховик, систему газораспределения заменил тонкими авиационными трубами, сменил еще несколько деталей. Большую помощь в этой работе мне оказал механик автогаража завода "Трактородеталь" тов. Желнин", — рассказывал он "Молодому сталинцу".
Помощниками в постройке авиетки были техник Севастьянов, планеристы Коваленко и Мазалов. С Севастьяновым Плесков проделал самую трудную работу — испытание летных качеств и прочности "летающего автомобиля".
Сбитый на взлете
Весной 1935 года детище саратовских энтузиастов было готово — двухместная авиетка не уступала зарубежным аналогам. Первые испытания весной 1935 года показали, что, несмотря на большое сопротивление, которое давал мокрый снег лыжам машины, "летающий автомобиль" развивал скорость в 60-66 километров в час, при которой машина легко отрывалась от земли.
В апреле 1935-го на саратовском аэродроме (том самом, где теперь находится аэропорт Саратов Центральный) состоялись показательные испытания "летающего автомобиля" — 23-го числа авиетка поднялась в воздух на 50 метров и, сделав несколько кругов в воздухе, пошла на посадку, а двумя днями ранее аппарат успешно достигал высоты 200 метров.
"Мною было произведено четыре взлета на небольшую высоту. При этом я выявил, что машина плавно и достаточно устойчиво взлетает и при посадке тенденции к нарушению центра тяжести не имеет", — сообщал Плесков в интервью "Коммунисту".
Машина была не просто способом реализовать "спортивный интерес" Плескова, но и послужить обществу. "Летающий автомобиль", с одной стороны, был недорогим, а с другой — выгодным для сельского хозяйства. "Моя конструкция "летающего автомобиля" разрешает проблему колхозно-совхозного самолета. Авиетка с автомобильным мотором имеет небольшую посадочную скорость и небольшой пробег. Это дает возможность использовать под посадочную площадку небольшой клочок ровной поверхности. Запаса бензина хватает на пять часов. Я уже сейчас достиг скорости движения на своей авиетке 110 км в час. В дальнейшем скорость, конечно, будет увеличена", — пояснял Плесков, добавляя, что "летающий автомобиль" не нуждается в высококачественном авиационном топливе, может работать на обыкновенном бензине и заправляться на пашне возле тракторов. "Ремонт такой авиетки можно успешно провести в тракторной мастерской", — отмечал конструктор.
P.S. Следующие упоминания про Александра Плескова, который после изобретения "летающего автомобиля" трудился в саратовском аэроклубе, удалось обнаружить в архивах куйбышевской газеты "Волжская Коммуна". В номере от 8 мая 1937 года сообщалось следующее: "В Куйбышев приехал мастер советского планеризма А.И. Плесков, направленный для постоянной работы в Куйбышевском аэроклубе… начальником летной части планерной станции".
Проработал он там ровно пять месяцев. 8 октября 1937 года Плескова, которому едва исполнилось 30 лет, арестовали, а в мае 1938-го приговорили к 15 годам лагерей за "участие в контрреволюционной организации" по знаменитой 58-й статье. Согласно данным самарской Книги Памяти, в июне 1956 года бывшего рекордсмена-планериста и изобретателя реабилитировали, но вышел ли он к тому времени из "колымского белого ада" или был оправдан посмертно, остается только догадываться. Очевидно, именно из-за этого имя Александра Плескова оказалось вычеркнутым из истории, а сам он забыт.
10.12.2016, Кирилл Кашкин
ИА «Версия-Саратов»
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!