Подходов Василий Андреевич
Подходов Василий Андреевич
Подходов Василий Андреевич
Дата рождения:
__ __ __
Дата смерти:
__ __ 1938г.
Социальный статус:
печник
Образование:
низшее
Место рождения:
неизвестно
Место проживания:
Воскресенское село (ранее Ёрга), Череповецкий район, Вологодская область, Россия
Дата ареста:
__ __ 1937г.
Приговорен:
раскулачен в 1931 году; повторно осужден Тройкой НКВД 14 декабря 1937 года к вмн
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
июнь 1960 года
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Подходов Василий Андреевич Подходов Василий Андреевич Подходов Василий Андреевич Подходов Василий Андреевич
Подходов Василий Андреевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Я, можно сказать, еще успел родиться в семье врага народа, потому что я родился в январе 60-го, а справка о реабилитации прадеда пришла в июне 60-го, так что вот еще целых полгода. Конечно, так это не действовало, но юридически получается что-то такое, потому что в его доме родился мой отец, в доме своего деда. Это мой прадед по линии матери отца ‒ Василий Андреевич Подходов. Сначала он был раскулачен в 31-м году, а в 37-м ‒ как я понимаю, это было связано с ужесточениями по известному приказу 00447 НКВД ‒ бывшие кулаки когда. Ну и, видимо, какие-то были неосторожные речи. Справка о приведении приговора в исполнение от января 38-го года, вынесение приговора тройкой ‒ 14-го декабря, по-моему. Случился ли расстрел в первые дни после Нового года или еще в декабре ‒ даже это точно установить нельзя.

Со временем я узнавал какие-то подробности, но в принципе это знание сопровождает меня всю сознательную жизнь. Официальные решения признать жертв репрессий, реабилитировать... Но даже те реабилитации, которые были, я смотрю когда на эту справку о прадеде, там же не содержится ни слова сожаления. Просто вот сообщается, что реабилитирован за отсутствием состава, и всё. Нет никакой скорби по этому поводу. Даже из этой справки нельзя понять, что человека нет в живых. Вот и всё. Было одно решение на бумажке ‒ теперь другое решение на бумажке. В нашем роду мы не уклонились просто ни от одного испытания. Вот расстрелянный дед, он был участником русско-японской войны. И, собственно, из показаний по делу ‒ по-моему, по раскулачиванию даже еще, по первому ‒ он там объясняет, что образования у него нет, а грамоте выучился сам, призванный на японскую войну. Для меня это очень острое ощущение родины, страны, истории именно потому, что мне понятно, как менялись эпохи и как всякая эпоха влияла на семью, как-то проходила через семью. Ничего мы там не избежали в этом русском ХХ веке.

Леонид Парфенов
журналист, телеведущий

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!