
Пореш Владимир Юрьевич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Родился 6 января 1949 г. в г. Ленинград. Русский. Образование высшее. Младший научный сотрудник ленинградского отделения библиотеки АН СССР.
В 1974 г. совместно с А.И. Огородиковым создал религиозно-философский «Христианский семинар по проблемам религиозного Возрождения» для православной молодежи, собиравший участников из разных городов и регионов страны.
Арестован 1 августа 1979 г. и осужден 25 апреля 1980 г. по ст. 70 ч. 1 - «Антисоветская агитация и пропаганда» УК РСФСР к лишению свободы на 5 лет и ссылке на 3 года.
Инкриминировалось составление сборника «Бюллетень»; издание, хранение и распространение журнала «Община»; написание писем «К чешским друзьям», «К молодежи Запада» и А.И. Солженицыну, открытого письма Дж. Картеру, изготовление фотокопии книги А.И. Солженицына «Бодался теленок с дубом». В обвинительном заключении говорилось также, что В. Пореш «своей целью ставил подрыв советского государственного строя и говорил о восстановлении монархии».
Заключение отбывал в лагере Пермь-35.
Принимал участие в правозащитных акциях заключенных: голодовках, забастовках; водворялся в ШИЗО.
25 августа 1982 г. этапирован в тюрьму № 4 г. Чистополь Татарской АССР до конца срока заключения.
В Чистопольской тюрьме за день до окончания срока заключения, 30 июля 1984 г. арестован и осужден 23 октября 1984 г. по ст. 188-3 УК РСФСР - «Злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения» к 3 годам лишения свободы с присоединением неотбытых по предыдущему приговору 1 дня и 3 лет ссылки. Для отбывания заключения направлен в общеуголовный лагерь строгого режима в Кемеровскую область.
5 апреля 1985 г. Пленум Верховного Суда СССР вынес Постановление № 4 «О практике применения судами законодательства об ответственности за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения». Пункт 4 этого постановления указывал, что к ответственности за эти преступления можно привлекать только в том случае, если новое нарушение совершено не позднее одного года «после отбытия взыскания в виде перевода в помещение камерного типа, в одиночную камеру или тюрьму», т.е. когда можно считать, что взыскание исполнено, но должного воздействия не оказало. Действия, вмененные в вину В. Порешу, были совершены им не после, а во время отбытия взыскания в виде перевода в тюрьму, а потому состава преступления не образуют.
22 февраля 1986 г. был освобожден.
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!