Бессмертный барак
Сохранено 2155952 имен
Поддержать проект

Приступа Фома (Томаш) Михайлович

Приступа Фома (Томаш) Михайлович
Страницу ведёт: Вячеслав Вячеслав
Дата рождения:
1985 г.
Дата смерти:
23 ноября 1937 г., на -47 году жизни
Социальный статус:
референт Наркома просвещения УССР
Образование:
высшее
Место проживания:
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место заключения:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
12 мая 1933 г.
Приговорен:
Тройка при Коллегии ОГПУ УССР 23 сентября 1933 года
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Харьковской области 20 ноября 1937 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
23 августа 1957 года Военным трибуналом Киевского военного округа
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Родился Фома Михайлович Приступа в 1985 году в семье галицкого крестьянина, на территории, которая в те времена была частью Австро-Венгерской империи. После начальных классов в школе стал слушателем Полтавской духовной семинарии (вспоминаете, кто ещё из руководителей компартии СССР имел такой же эпизод в своей биографии?), затем закончил курсы при киевском университете и получил диплом агронома. Постоянно работал над своим образованием, даже в тюрьме, изучал философию, математику, физику, химию, агрономию, самостоятельно выучил и свободно владел семью языками – помимо родных ему украинского и польского, владел русским, чешским, немецким, французским и английским. Во время Первой мировой войны был призван в армию Австро-Венгерской империи, где служил младшим офицером, а потом в армию Галичины. В 1920 году стал членом коммунистической партии, в которой прошёл путь от рядового члена партии до члена политбюро коммунистической парти Западной Украины (КПЗУ), возглавлял КПЗУ в Волынском воеводстве Польши, был делегатом всех съездов КПЗУ, был делегирован в Коминтерн, основал и возглавил общество Просвита, был редактором ряда коммунистических изданий. Несколько раз был арестован и провёл какое-то время в польских тюрьмах.
В 1922 году Ф. М. Приступа был избран от Волыни в Сейм, первый выборный орган независимой Польши, и стал сенатором. В парламенте он был членом фракции коммунистов и членом Украинского клуба парламентариев. В 1927 году, в связи с окончанием неприкосновенности как депутата польского Сейма, бежал через Чехословакию в советскую Украину и вплоть до ареста в 1933 году занимал ряд руководящих должностей в компартии Украины, в том числе был первым ректором Университета марксизма-ленинизма (Харьков в те времена был столицей Украины), был президентом (главой) МОПР (Международной Организации Помощи Политзаключённым), занимал должность референта министра просвещения, и т.д.
Фома Михайлович Приступа был арестован 12 мая 1933 года, в Харькове, и после пяти месяцев ежедневных допросов заседанием Судебной Тройки при Коллегии ОГПУ УССР 23 .09.1933 приговорен к 10 годам заключения в местах лишения свободы подведомственным ОГПУ.

Из харьковской тюрьмы был этапирован в Верхнеуральский изолятор для политзаключённых, а через два года он был переведен в БелБалтЛаг, 3 лагпункт, станция Медвежья Гора, где в поддержку своих требований держал 2-х месячную голодовку. В начале 1937 года он был переведен на Соловки и находился там до середины июля месяца, откуда его по этапу отправили в Киев, в печально знаменитую Лукьяновскую тюрьму НКВД. Моего деда промучали в этой тюрьме пять месяцев, а 20 ноября 1937 года присно известная «тройка» приговорила его к смертной казни. В одном из писем дочери с Соловецких островов Фома Приступа задавал себе вопрос, как он встретит свой 42 год рождения? Встретил он его в Лукьяновской тюрьме. Приговор был приведен в исполнение через три дня после заседания «тройки», 23 ноября 1937 года. А его семья узнала о его истинной судьбе уже во время хрущёвской оттепели.
Фома Михайлович был реабилитирован в 60-е годы, о нём было написано несколько статей в исторических и коммунистических журналах как о «выдающемся деятеле мирового коммунистического движения», создателе фракции коммунистов в первом парламенте независимой Польши при Пилсудском, борце за независимость Западной Украины. Он был одном из пяти создателей коммунистической партии Польши, а также одним из организаторов и руководителей коммунистической партии Западной Украины (КПЗУ), которая была распущена советской властью в 30-е годы, а подавляющее большинство её руководителей были репрессированы. Так, по делу деда проходили более 280 руководителей и рядовых членов КПЗУ, большинство из которых, включая внедрённых в партию секретных агентов НКВД, были расстреляны.

Несколько месяцев назад я сделал запрос на получение копии дела моего деда, и после определённых технических трудностей получил от властей Украины электронные копии четырёх томов (более 1000 страниц!) его уголовного дела и ещё сотню страниц дела по его реабилитации, проведенной генеральной прокуратурой Украины в период хрущёвской оттепели. Все эти документы в советские времена имели гриф «Совершенно секретно», а в современной России и сейчас засекречены. И все многолетние попытки Мемориала получить доступ к таким делам оказались безуспешными.
Но вернёмся к истории моего деда. По моим представлениям, основываясь на рассказах моей бабушки и мамы, Фома Михайлович был романтиком, искренне верящим в справедливость и бескорыстно боровшимся за независимость Украины и свободу украинского народа, верящим в его светлое будущее в условиях социализма. Но построенный большевиками социализм принес украинскому народу нищету и Голодомор, уничтожил украинскую интеллигенцию и зажиточное крестьянство, отправил в тюрьмы и лагеря миллионы простых людей, промыл мозги населения Украины большевистской пропагандой и в большинстве своём превратил его, то бишь народ, в серую массу, как, впрочем, и население остальных республик бывшего СССР.

Мой дед приложил свою руку к созданию того страшного Молоха, пожирающего своих детей, которым была коммунистическая партия. И он сам стал одной из первых жертв чудовища, созданного коммунистической партией, имя которому - Советская власть. За свой романтизм Ф.М. Приступа заплатил жизнью.
Как мне официально сообщили из центрального архива Службы Безопасности Украины, расстрелянных в 1937 – 1940 годах хоронили в 19 и 20 кварталах Быкивнянского лесного массива, под Киевом. Там захоронен и мой дед Фома. Сегодня на этом месте расположен национальный историко-мемориальный заповедник «Быкивнянские могилы». Пусть земля ему будет пухом.


Краткая информация о письмах деда Фомы из мест заключения и его судьбе.

Приступа Фома (Томаш) Михайлович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!