Страницу ведёт: Олег Мартынов Олег Мартынов
1927 г.
студент 1 курса Московского нефтяного института
среднее
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Павлово (ранее Павлов-на-Оке), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
21 декабря 1943 г.
Арестован:
Управлением НКГБ по Горьковской области
Военным трибуналом гор. Москвы 15 мая 1944 года по ст.ст. 58-10 ч. 2 и 58-11 - «а) в период отечественной войны среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию, б) с апреля 1943 года являлся одним из руководителей антисоветской группы молодежи в гор. Павлове. В нелегальном рукописном журнале "Налим" помещал свои стихотворения антисоветского содержания»
к 7 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и поражением в правах на 3 года после отбытия наказания
Архивно-следственное дело: Центральный архив ФСБ. Дело Р-31644
Прядилов Алексей Николаевич Прядилов Алексей Николаевич Прядилов Алексей Николаевич

После суда Алексей Прядилов находился в различных лагерях: под Вязьмой, в Щелково, затем в Сибири, на Алтае (станция Топчиха), в Иркутской обл. (Озерлаг), на Колыме (Берлаг). Освобожден из лагеря 21 декабря 1950 г. и оставлен в бессрочной ссылке без права выезда с Колымы. Приговор к ссыльному поселению снят в 1956 г., вернулся в Москву. В 1957 г., спустя 14 лет после ареста, восстановился в Нефтяном институте. Закончил его, работал инженером-электромехаником. В 1968 г. стал одним из авторов патента на изобретение «Способ контроля перфорации газовых и нефтяных скважин и устройство для его осуществления».

Автор книг:

Записки контрреволюционера. — М.: Б.и., 1999. — 151 с.: портр. (полный текст на сайте Сахаровского центра)

Состав преступления: Автобиографическая повесть. - М.: СОЛО, 2007. — 98 с.: портр.

Находки и потери. Сборник стихов. — М.: Прометей, 2003. — 164 с.

Интервью на сайте проекта "Последние свидетели"