Бессмертный барак
Сохранено 1926724 имен
Поддержать проект

Радомысльский Роберт Александрович

Радомысльский Роберт Александрович
Дата рождения:
1922 г.
Дата смерти:
8 апреля 1942 г., на 21 году жизни
Социальный статус:
студент Ленинградского юридического института
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1934 г.
Приговор:
высылка на спецпоселение
Дата ареста:
22 февраля 1942 г.
Приговорен:
Военным трибуналом Ленинградского военного округа 1 апреля 1942 года по обвинению в «контрреволюционной пропаганде и агитации»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
1963 год
Книга Памяти:
Учтен(а) в «Последний адрес»
Раздел: Студенты
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

В 1934 году одну из сестер Нанкиных, Любовь Лазаревну, вместе с мужем Александром Радомысльским и 12-летним сыном Робертом Радомысльским выслали из Ленинграда в Иркутскую область. В 1936 году Александр Радомысльский был арестован и расстрелян, а Любовь Лазаревна и Роберт, отбыв ссылку, поселились в Вологде. В 1940 году Роберт окончил школу и смог вернуться в Ленинград в квартиру на Петропавловской улице, поступив в Ленинградский юридический институт. Проучившись в нем два года, пережив «смертное время» первой блокадной зимы, он был арестован по доносу товарища 22 февраля 1942 года. 1 апреля Военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил его к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной пропаганде и агитации». Через неделю, 8 апреля 1942 года, 21-летний студент Роберт Радомысльский был расстрелян.

К 1945 году Нанкины занимали уже только две комнаты в квартире на Петропавловской: репрессии 1930-1940 годов, война и блокада нанесли невосполнимый урон некогда большой и крепкой семье. В 1949 году на сестер Нанкиных обрушился новый виток репрессий: с июля по сентябрь оставшиеся в живых четыре сестры – Любовь, Софья, Ольга и Евгения – были поочередно арестованы и после многомесячного пребывания в «Большом доме» высланы из Ленинграда на сроки от трех до пяти лет. Живыми из ссылки вернулись только две сестры.
Роберт Александрович Радомысльский был реабилитирован в 1963 году.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: г. Ленинград, Петропавловская ул., д. 6, кв. 5

Радомысльский Роберт Александрович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!