Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Рангнау Эргарт Густавович

Рангнау Эргарт Густавович
Дата рождения:
1907 г.
Место рождения:
Покощево село, Емильчинский район, Житомирская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Покощево село, Емильчинский район, Житомирская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Спецпоселение:
Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Медвежьегорский район, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1935 г.
Приговорен:
выслан как раскулаченный на спецпоселение в Карельскую АССР, м.п. 12-й шлюз ББК, пос. Пиндуши (1936), Медвежьегорский р-н / 1941 - эвакуирован в Коми АССР, м.п. Троицко-Печорский сельпромкомбинат, Троицко-Печорский р-н, пос. Мыелдино (1950), Усть-Куломский р-н / 1948 - поставлен на учет спецпоселения как лицо немецкой национальности / 20.12.1954 - снят с учета спецпоселения
Приговор:
спецпоселение
Реабилитирован:
23 марта 1993 года
От родных

Мой дед Густав Христианович Рангнау родился в 1878 году. Жил в Житомирской области в селе Покушево Емельчинского района на Украине. Бабушка Матильда Рейнгольдовна Рангнау, урожденная Барлебен, родилась в 1884 году. Жила там же в Житомирской области. У них было 18 детей.

Семья пользовалась большим авторитетом, все трудились в «поте лица». Деда хорошо знали в округе как искусного кузнеца. Он был безотказным в труде и выполнял любые, порой самые хитроумные заказы односельчан. Построил большой добротный дом, который до сих пор стоит в селе. Сейчас в нем расположено сельпо.

Семья была глубоко религиозная. Вероисповедание – лютеранское. Будучи музыкально одаренным человеком, Густав хорошо пел и отлично руководил созданным им церковным хором. Мне запомнился старший сын дедушки Райнгольд, 1912 года рождения, который хорошо играл на скрипке. В последствии в 1935 году он был арестован за национальную принадлежность и осужден на 10 лет. Папа играл в музыкальном оркестре на мандалине. Вечерами вся семья собиралась в доме. После трудовых дней все играли на музыкальных инструментах и пели религиозные песни. Кто-то из односельчан написал о сходках в семье, и «прогремел гром». Это был январь 1935 года. Деда увезли в неизвестном направлении. Вскоре его расстреляли.

Жизнь раскидала по свету большую дружную семью. Три человека отправились в Казахстан, кого-то сослали в Карелию. Не успев обосноваться на одном месте, по приказу свыше их переправляли в другие, необжитые места. Зачастую родственники не имели никаких сведений друг о друге. В 1937 году бабушку Матильду Рангнау с шестью детьми выселили в Карело-Финскую АССР. В 1940 году семью переселили в Троицко-Печерский район Коми АССР. После 10 лет заключения вернулся в семью дядя Райнгольд. Он был измученный с опухшими руками, которые лечил всю последующую жизнь. Тюрьма, тем не менее, оказалась хорошей школой жизни. Он умел делать все. И первый свой дом сложил из деревянных отходов. Но больше никогда не брал скрипку. К тому времени у него уже была семья и появились дети. В Коми АССР среди детей был и мой папа 1918 года рождения Эвальд Густавович. Условия жизни были жуткими. От холода, недоедания и изнурительной работы люди гибли.

Однажды Эвальд почувствовал себя совсем обессиленным, начал опухать от голода. Лежал на нарах с отрешенным взглядом, перестал говорить. И тут на него обратила внимание женщина из вольнонаемных – Анна Дорохова (Домуховская). Она и раньше видела русоволосого, складного, интеллигентного парня. Но общаться с ним не приходилось, запрещалось. А тут мысль сработала мгновенно «Надо спасать человека!». И выходила парня.

В дальнейшем определилась их общая судьба. Там, в лагере политзаключенных, и родилась у них дочка Дина, то есть я. Моя мама родилась в 1919 году в селе Торбеево Томской области в большой семье. В 1940 году она вышла замуж за Григория Дорохова и переехала с ним на Север Коми. В 1941 году он был призван на фронт, где погиб за Родину. Оставшись одна, она изо всех сил помогала всем переселенцам и их семьям. В 1944 году встретилась с Эдвальдом Рангнау. Много трудностей и горя перенесли люди, жившие на крайнем Севере. Но папа закончил вечернюю школу и его переселили в город Сыктывкар, поселок Краснозадонский на судостроительныйсудоремонтный завод. В моей памяти навсегда останется момент отъезда из лагеря на «большую землю».

По реке Сысоле, окаймленной по берегам густыми соснами и елями, плыли на большой барже люди. Стояли теплые, солнечные дни. Казалось, сама природа радовалась освобождению заключенных. Я еще никогда не видела такого скопления радостных, улыбающихся лиц. За поворотом Сысоли появилась широкая голубая полоса Вычегды. Все плывущие на барже, как по команде, вытянулись и устремили взгляды по течению реки. Там, при слиянии двух рек, недалеко от Сыктывкара, в затоне нас ожидала новая жизнь. Но и здесь – снова бараки, мало чем отличавшиеся от тех, что были в лагере. Не было лишь колючей проволоки. Первые послевоенные годы, по воспоминаниям людей старшего поколения, оказались в чем-то даже тяжелее, чем военные.

В Затоне обосновалось много людей. В основном, репрессированные – русские, украинцы, латыши, эстонцы, немцы. Все жили дружно. Общая трагедия сближала. И все-таки к немцам было особое отношение. У многих еще не прошел гнев от военного времени, когда только при одном упоминании о немцах в сознании сразу возникал образ фашизма. Однако это не надломило никого из Рангнау. В 1947 году у меня появился брат Евгений. Он унаследовал от деда Густава музыкальные способности. Получил образование в Горьковской консерватории. Закончил аспирантуру по классу флейты. Стал заслуженным артистом России.

Особое облегчение семья почувствовала в 1953 году, после смерти Сталина. Закон о реабилитации коснулся всех нас. Вскоре получили паспорта родители, а потом и мы с братом, когда стали взрослыми… Еще в школьные годы я хотела стать учительницей. В 1967 году закончила Государственный педагогический институт Коми АССР. Вышла замуж и у нас родилась дочь. Через какое-то время вернулась в родную школу с дипломом учителя физики. Ставки физика не было – работала старшей вожатой. Потом стала учителем, классным руководителем, затем завучем и наконец директором школы.

…Ну что же тут поделаешь, когда резкий поворот жизни меняет ее течение.

Осталась одна с маленькой дочкой. Родители помогали. Власти Республики Коми неоднократно предлагали возглавить народное образование. Вновь обзавелась семьей и переехала к мужу в Нижний Новгород. Здесь я проработала 33 года директором школы №74 в Московском районе. За это время школа стала одной из лучших в городе и области. 50 лет служения на ниве просвещения принесли мне звание «Заслуженный учитель РФ». На крутых поворотах истории XX века выпали тяжелые испытания на долю целых народов. В невыносимых условиях люди продолжали жить, работать, самоутверждаться, искать свое место в жизни. Спустя годы, мы не перестаем удивляться, как им удалось выстоять и доказать свое право на достойную жизнь.

Динаида Эвальдовна Рангнау

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!