Отрадненский район, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
1937 г.
5 лет исправительно-трудового лагеря
Собственные данные от родственников.

После убийства Кирова в список лиц опасных для советской власти попала семья моего дедушки Иванова Романа Ивановича 1869г.р., уроженца д. Борок Славковского района Ленинградской (Псковской) области. В начале 1935г он был арестован, раскулачен и с женой Романовой Татьяной Савельевной 1880г.р и младшим сыном Ивановым Виталием Романовичем 1922г.р уроженцами д. Борок, депортирован из д. Борок в мае 1935г. в Свердловскую область (Пермский край). Их новый дом в д. Борок стал правлением колхоза. Прожил он в Пермском крае недолго, т. к. 16.12.1937г он был арестован и отправлен в Пермскую тюрьму. 27.01.1938г он был расстрелян.на 12 км Московского шоссе. В прошлом дедушка после 4лет службы в царской армии служил стражником, в одно время был близко знаком с одним из лидеров партии большевиков Г.Зиновьевым, был зажиточным крестьянином 11.11.1981 реабилитирован посмертно. Его жене с младшим сыном до его расстрела удалось бежать в Ленинград, откуда. жена 30.07.1942г была эвакуирована в Башкирскую АССР, затем в Новосибирскую область, где умерла 25 января 1944г от паралича. Младший сын встал в ряды защитников Родины. Пропал без вести. На момент раскулачивания моему отцу Романову Василию Романовичу было 17лет,ему удалось сбежать в Ленинград. Работал на заводе. После ареста дедушки в Пермском крае мой отец был депортирован в Пермскую тюрьму, где он последний раз видел своего отца, когда его отца увозили из тюрьмы. Отбывал мой отец свой срок на Колыме. Сначала работал забойщиком.Тяжело заболел двухсторонним восполнением лёгких,был отправлен в тюремную больницу. После выздоровления был оставлен работать в больнице санитатаром.После заключения ему пришлось быть на Колыме вольнонаёмным считай пять лет. Сначала работал в больнице санитаром,затем на прииске забойщиком, последний год работал машинистом бульдозера.

Места рождения и проживания: д. Борок Славковский район Ленинградская область