31 января 1938 г., на 40 году жизни
член ВКП(б); заведующий партийным отделом редакция газеты «Оренбургская коммуна», журналист
высшее
Энгельс (ранее Покровск), Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Оренбург (ранее с 1938 по 1957 год — Чкалов), Оренбургская область, Россия (ранее РСФСР)
Зауральная Роща место массовых расстрелов, Оренбург (ранее с 1938 по 1957 год — Чкалов), Оренбургская область, Россия (ранее РСФСР)
7 декабря 1937 г.
Арестован:
органами Управления НКВД по Оренбургской области
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 31 января 1938 года по обвинению в «участник троцкистско-бухаринской контрреволюционной организации» по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР
Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации 28 марта 1957 года
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: 7669
Ростовщиков Аркадий Александрович Ростовщиков Аркадий Александрович Ростовщиков Аркадий Александрович Ростовщиков Аркадий Александрович Ростовщиков Аркадий Александрович

Уважаемые труженики - энтузиасты «Бессмертного барака». К сожалению, я не знаю никого из вас по имени и не могу обратиться к вам, как принято вежливым людям. Простите. В свое время я внимательно читала все ваши информационные страницы сайта и знаю, где и как искать информацию о своих репрессированных родных. Но не уверена, хочу ли я это знать. В хрущевскую оттепель в квартире моей тети появлялись ее старые друзья, которые только вернулись из лагерей ГУЛАГ-а. Они рассказывали каждый о своем пережитом, и не смотря на то, что рассказы были у всех разные, картина ужаса и страданий у всех была общая. Тогда я уже знала судьбу своих родителей. Я буквально глотала все, что выходило из печати на тему репрессий, читала с большим желанием, заливаясь слезами представляя своих маму и отца в этом кошмаре. Потом «Архипелаг ГУЛАГ» и снова слезы. Сей час мне 86 лет, а у меня еще есть планы. Единственное, мне бы узнать, что такое «Темлаг». Я обращалась к разным источникам, но ответ везде одинаков: поселок Явас, его административная принадлежность и, что там в определенный период времени находился лагерь. Это все, а мне бы хотелось знать больше о самом лагере и его обитателях. Своего папу я нашла в списках расстрелянных, кажется, на вашем сайте в информационном разделе. Мой отец — Аркадий Александрович Ростовшиков, родился в городе Энгельс (Немецкое поволжье), в 1898 г., журналист редакции газеты «Оренбуржская коммуна», зав. партотделом печати. Был арестован 7 декабря 1937 г., обвинялся в участии в троцкистской организации и был расстрелян 31 января 1938 г. Моя мама — Вероника Григорьевна Володарская, работала в управлении Южно-уральской железной дороги. Была арестована как ЧСВН. Умерла в селении Явас, Темлаг 1 февраля 1942 года. Оба реабилитированы: отец 28 марта 1957 г., мама 26 июня 1956г. Больше я о родителях ничего не знаю. О своих родственниках - тем более ничего. У меня никогда не было свидетельства о моем рождении, в паспорте нет даты рождения, изменено имя. Мое настоящие имя — Искра. Оказавшись в детском доме, я поняла, что с именем мне не повезло, дети не оценили выбор моих родителей, а порой они бывают жестокими. Вам трудно представить, как я была рада, когда получила свой первый паспорт с таким замечательным именем, как Ирина. Уже в зрелом возрасте мне пришлось доказывать в суде свои родственные отношения к моим родителям. Сегодня я живу одним желанием распространять историческую правду о сталинском терроре. Вам я бесконечно благодарна за Ваш труд, который нужен нам всем.

Ирина Холмова

Место проживания: гор. Оренбург, ул. Кирова дом 26, кв. 15