Ростропович Мстислав Леопольдович
Ростропович Мстислав Леопольдович
Ростропович Мстислав Леопольдович
Дата рождения:
27 марта 1927г.
Дата смерти:
27 апреля 2007г., на 81 году жизни
Социальный статус:
виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог, общественный деятель
Место рождения:
Баку, Азербайджанская Республика
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
__ __ 1978г.
Приговорен:
постановлением Президиума Верховного Совета СССР на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР
Приговор:
по политическим мотивам был лишён гражданства СССР
Реабилитирован:
10 ноября 1989 года постановлением Президиума ВС "О восстановлении в гражданстве СССР некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей"
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Ростропович Мстислав Леопольдович Ростропович Мстислав Леопольдович Мстислав Ростропович в детстве с сестрой Вероникой Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Прага, 1965 год Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович и Святослав Рихтер Мстислав Леопольдович и Галина Павловна с дочерьми Еленой и Ольгой Ростропович Мстислав Леопольдович Ростропович Мстислав Леопольдович Ростропович Мстислав Леопольдович Ростропович Мстислав Леопольдович Ростропович Мстислав Леопольдович
Ростропович Мстислав Леопольдович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

15 марта 1978 года всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович и его жена певица Галина Вишневская были лишены советского гражданства и государственных наград.

Гонения на них начались в 1969 году, когда они приютили у себя на даче опального писателя Александра Солженицына. В 1974 году они были вынуждены покинуть СССР, вернутся они только спустя 20 лет.

Ростропович никогда не боялся показать своё отношение к власти. Однажды после триумфальных гастролей в Соединенных Штатах его пригласили в советское посольство и объяснили, что львиную долю гонорара он должен сдать в посольство. Ростропович возражать не стал, он только попросил своего импресарио купить на весь гонорар фарфоровую вазу и вечером доставить её в посольство, где был назначен приём. Доставили немыслимой красоты вазу, Ростропович взял её, полюбовался и... разжал руки. Ваза, ударившись о мраморный пол, разлетелась на кусочки. Подобрав один из них и аккуратно завернув в носовой платок, он сказал послу: «Это — моё, а остальное — ваше».

Г.П.Вишневская: «Он обожал своих дочерей, ревновал их и, чтобы к ним на даче не лазили мальчики через забор, посадил вокруг него кустарник с большими шипами. Занимался он столь важным вопросом со всей серьёзностью, и даже консультировался у специалистов, пока, наконец, не нашёл надёжный сорт».

Мстислав Леопольдович всегда хотел, чтобы на гастролях его сопровождала жена. Однако Министерство культуры ему в этой просьбе неизменно отказывало. Тогда друзья посоветовали написать ходатайство: мол, ввиду моего плохого здоровья прошу разрешить, чтобы меня в поездке сопровождала жена. Ростропович письмо написал: «Ввиду моего безукоризненного здоровья прошу, чтоб меня в зарубежной поездке сопровождала жена Галина Вишневская».

Вишневская вспоминала: «Когда я сообщила Славе, что у нас будет ребёнок, счастью его не было предела. Он немедленно схватил томик сонетов Шекспира и с упоением стал мне их читать, чтобы я, не теряя ни минуты, прониклась прекрасным и стала создавать в себе что-то столь же возвышенное и прекрасное. С тех пор эта книга лежала на ночном столике, и как соловей над соловьихой поёт по ночам, когда она высиживает птенцов, так и мой муж всегда перед сном читал мне прекрасные сонеты».

Стаья в "Известиях" («Идеологические перерожденцы») от 16 марта 1978 года:

«Выехавшие в зарубежные поездки М.Л.Ростропович и Г.П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом. В 1976—1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. ...Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М.Л.Ростроповича и Г.П.Вишневскую."

"Известия" («Идеологические перерожденцы»), 16.03.1978

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!