Рязанов Александр Семенович
Рязанов Александр Семенович
Рязанов Александр Семенович
Дата рождения:
__ __ 1898г.
Место рождения:
Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия
Место проживания:
Москва, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста:
14 ноября 1937г.
Приговорен:
ОСО при НКВД СССР 2 февраля 1938 г.
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей; в общей сложности 18 лет лагерей
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Рязанов Александр Семенович
Рязанов Александр Семенович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Ольга Рязанова: Пару лет назад я уже рассказывала о том, как изучала дело моего деда Александра Семеновича Рязанова в архиве ФСБ. Самой мне и в голову бы это не пришло. Но в то время в Самаре, в доме, где родился мой папа, создавался его музей, и меня попросили отправить запрос в ФСБ, чтобы получить какую-то информацию о моем предке. Сделать это могла только его прямая наследница.
Папины родители до его рождения работали в торгпредстве в Тегеране, отсюда и персидские мотивы в его имени. Вернувшись в Москву, отец начал пить, и они развелись в 1930, когда папе было три года. Сохранилась только одна фотография отца с сыном. Бабушка снова вышла замуж за прекрасного человека, у них родился еще один сын, и отчим воспитывал папу как родного, а для меня впоследствии стал единственным дедушкой. А Александр Семенович Рязанов, был арестован в 1937 году и обвинен по 58 статье в контрреволюционной троцкисткой деятельности.
Во время войны папа уже подростком написал отцу в лагерь, но в ответ получил описание северной природы. В 60-х Александр Семенович нашел папу, ставшего к тому времени известным. Они встретились один раз как совершенно чужие люди, папа дал ему денег, а через несколько лет был у него на похоронах.
Итак, я погрузилась в фантасмагорический архивно-бумажный мир постановлений, приговоров, справок, собственноручных показаний, протоколов допросов, написанных четким убористым почерком, протоколов очных ставок и допросов свидетелей. Из них я узнала, что в 1923 году 24-летний Александр Семенович Рязанов, будучи помощником директора фабрики "Константиновская мануфактура", выступал на партийной конференции, где высказал ряд соображений по достаточно локальным экономическим вопросам, ни сном, ни духом не ведая о том, что это чистой воды контрреволюционный троцкизм. 
14 лет после этого он жил нормальной жизнью, был в командировках в Китае и Персии, пока в 1937 его давнее выступление в этой внутрипартийной дискуссии не всплыло на поверхность. И понеслось. Его обвинили в том, что он выступал против генеральной линии ЦК ВКП(б), вел антисоветские разговоры, дискредитировал руководство партии, восхвалял врагов народа, клеветал на советскую действительность. Будучи агентом германских разведывательных органов, проводил шпионскую деятельность и насаждал шпионско-диверсионную сеть на территории СССР путем вербовки разного рода критически настроенных лиц. Как социально опасный элемент был отправлен в Воркутлаг, бежал, его поймали, добавили срок. 
Сильное впечатление производят протоколы многочасовых допросов, происходивших чаще всего ночью. В них методично на протяжении длительного времени задавались одни и те же вопросы, но вокруг них, как круги на воде, росли все новые и новые детали и подробности. Имеется в деле и несколько писем, которые дед писал в разные инстанции, вплоть до Сталина, доказывая свою невиновность и приверженность линии партии. В мае 1953 он написал письмо Берии с прошением об освобождении, но ему было отказано. Его дело прекратили только в 1955 за отсутствием состава преступления. В общей сложности он просидел больше 18 лет.
За всеми этими казенными бумагами проявился образ умного, образованного, порядочного и достойного человека. И стало понятно, почему он в письме своему сыну описывал природу. Ужасно жалко, что мой папа так и не узнал всего того, что узнала я.
А песня «По тундре, по железной дороге, где мчится поезд "Воркута-Ленинград" – так это просто про моего деда.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!