к высшей мере наказания — расстрел, в последствии приговор был заменен на 10 лет ссылки. Отбывал наказание на каторге в Карелии
17 декабря 1956 г. Судебная коллегия по УД ВС КССР за отсутствием состава преступления
Справка составлена по данным от родственников
Саламов Адулхалим Асхабович

Родной брат моего деда, Саламов Абдулхалим Асхабович, в  1918 году участвовал в боевых действиях чеченских отрядов против станицы Петропавловская. В марте 1919 года участвовал в обороне аулов Устар-Гардой и Мескер-Юрт от войск Деникина, командовал артиллерией. После занятия деникинцами Шалинского района отступил в Ведено, где работал в правительстве Узун-Хаджи. Он возглавил монетный двор, чеканил деньги Северо-Кавказского эмирата.

В марте 1920 года, после установления Советской власти в Чечне, был назначен заведующим орготделом Чеченского ревкома. В 1923 году был направлен на учёбу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока, где вступил в партию большевиков. После окончания учёбы вернулся в Грозный и стал редактором областной газеты «Серло». В 1926—1927 годах работал заведующим оргбюро в Чеченском облисполкоме. В начале 1927 года на съезде Советов Чечни был избран членом Крайисполкома. Также он состоял членом Президиума нацпарткомиссии крайкома партии и членом редколлегии краевого журнала «Революция и горец».

12 апреля 1929 года Саламов бы направлен на учёбу в Москву, в Институт красной профессуры, где учился вместе с Абдурахманом Авторхановым и Михаилом Сусловым. Все трое были отличниками.

После окончания учебы марте 1933 года его назначили начальником политотдела Хасавюртовской МТС. За добрасовестную работу  осенью 1934 года в Кремле Саламову вручили Орден Ленина. Михаил Калинин вручил ему золотые часы с гравировкой на крышке, а Климент Ворошилов — маузер, тоже с золотой гравировкой.

Саламов был переведён на должность начальника политотдела 1-й Чеченской МТС. После слияния политотделов МТС с райкомами партии он стал первым секретарём Грозненского РКП(б). Впоследствии был назначен наркомом земледелия ЧИАССР, а затем — заместителем председателя правительства.

В начале октября 1937 года в Чечено-Ингушетию прибыл заместитель Николая Ежова Матвей Шкирятов. 7 октября был созван расширенный пленум Чечено-Ингушского областного комитета. По приказу Шкирятова прямо на заседании были арестованы все чеченцы и ингуши, являющиеся членами Чечено-Ингушского областного комитета. Брат моего деда Саламов Абдулхалим был обьявлен "врагом народа" и приговорен к расстрелу. В последствии расстрел был заменён ссылкой на 10 лет и его отправили на каторгу в Карелию.

В июле 1947 года после заключения он вернулся к своей семье, которая к тому времени находилась в депортации на севере Узбекистана.

В 1950 году он был арестован снова. С ним арестован и его брат (мой дед). Жена искала его по всей стране, но найти не смогла. Два года от него не было известий. После смерти Сталина семья получила письмо: он осуждён пожизненно по 58-й статье и отбывал срок в тайге в 100-150 км от Новосибирска. Вместе с ним там отбывали срок бывшие секретари обкомов Латвии и Эстонии. Между заключёнными установились дружеские отношения, которые продолжались на протяжении всей жизни. После реабилитации он был освобожнен. В 1958 году  был назначен директором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Саламов был первым чеченцем, написавшем кандидатскую диссертацию. Предполагалось защитить её в Москве. После своего ареста Саламову удалось передать своему коллеге записку с просьбой сохранить свою работу. Тот забрал диссертацию и успешно её защитил. Под впечатлением от этого поступка после возвращения к научной работе Саламов, несмотря на неоднократные предложения, отказывался снова писать диссертацию.

Саламов прекрасно знал арабский, немецкий и английский языки. Он часто выступал с докладами на всесоюзных и международных симпозиумах,им было написано много научных трудов,до своих последних дней он продолжал заниматься наукой и общественной деятельностью.