Сохранено 2587418 имен
Поддержать проект

Самойлик Егор Иванович

Дата рождения:
1895 г.
Дата смерти:
19 января 1938 г., на 44 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; колхозник
Национальность:
украинец
Место рождения:
Семиозёрка село, Ивановский район, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Семиозёрка село, Ивановский район, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
13 ноября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Дальневосточному краю 4 декабря 1937 года по обвинению в "принадлежности к фашистско-шпионской диверсионно-вредительской организации, вредительстве в колхозе и контрреволюционной агитации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Президиумом Амурского областного суда 23 декабря 1957 года за отсутствием состава преступления.
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Самойлик Егор Иванович Самойлик Егор Иванович
От родных

Двадцать лет с клеймом врагов народа

Взываем к памяти вашей, люди! К вашим сердцам взываем! Не допустите, чтобы наша судьба стала и вашей судьбой!

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Людей, прошедших через сталинские репрессии, унижали и уничтожали. Не было ни одной организации, предприятия, учреждения в селах и городах Амурской области, где не проводились бы массовые аресты людей. «Врагов народа», «диверсантов», «шпионов» расстреливали целыми семьями.

Одним из таких репрессированных людей был Егор Иванович Самойлик 1895 года рождения — уроженец и житель села Семиозерка Ивановского района Амурской области, колхозник, отец шести дочерей.

Маме нашей досталось страданий в полной мере. Мало того, что приходилось работать от зари до зари, так еще нас собирались выселять из села. Женщина Меланья — неграмотная, недалекая, собиралась переезжать в наш дом, и, когда она шла мимо, по-хозяйски оглядывая свое будущее приобретение, я падала на пол, чтобы она меня не увидела. Вот такие воспоминания о моем «счастливом детстве» .

Клеймо «дочери врага народа» 20 лет тяжким грузом висело на мне, и на всю жизнь осталась робость перед любым кабинетом. Позже я узнала, что 1,5 месяца мой отец каждый день ждал, когда его поведут на расстрел, а ему было всего 42 года...

13 ноября 1937 года он был арестован с группой односельчан из 15 человек по обвинению в принадлежности к фашистско-шпионской диверсионно-вредительской организации, вредительстве в колхозе и контрреволюционной агитации.

На следствии Егор Иванович категорически отрицал все предъявленные ему обвинения, однако показания отдельных арестованных вместе с ним односельчан, в отношении которых применялись недозволенные методы ведения следствия, не позволили ему доказать свою невиновность.

На основании этого 4 декабря 1937 года постановлением тройки УНКВД по ДВК он был в числе других приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, который был приведен в исполнение 19 января 1938 года.

Из воспоминаний дочери Е.Самойлика — Валентины Егоровны Осиповой, пенсионерки, проживающей в г.Райчихинске вместе с мамой и сестрами с 1945 года:

— Отец наш был спокойным, умным человеком. Работал заведующим сельпо, потом кладовщиком, я не помню, чтобы он отдыхал дома. Когда в 1937 году отца забирали, мы с младшей сестренкой сидели на печке и смотрели, как производят обыск. Перерыли все: нашли большой армейский бинокль и двуствольное охотничье ружье, все это забрали, а отца увели, и с тех пор мы ничего о нем не слышали.

После ареста меня стали унижать в школе, били без пощады, как «дочь врага народа», - бежала из школы, а вслед мне летели камни. Через месяц у многих моих одноклассников - «патриотов» тоже арестовали отцов...

В 1957 году архивное следственное дело в отношении Е.Самойлика 1895 года рождения и репрессированных вместе с ним жителей с.Семиозерка было пересмотрено Управлением КГБ по Амурской области и вынесено заключение об их невиновности. В соответствии с этим 23 декабря 1957 года Президиум Амурского областного суда своим постановлением отменил решение тройки УНК ВД по ДВК от 4 декабря 1937 года и дело было прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях.

Е.Самойлик был реабилитирован, а его дочери признаны пострадавшими от политических репрессий...

В 1930-1960 гг. миллионы наших сограждан были осуждены, расстреляны, направлены в концлагеря, в переселенческие зоны с клеймом «враг народа». В Амурской области были арестованы более 100 тысяч наших земляков. Среди них райчихинцы, пострадавшие от политических репрессий: М.Сидоров, Н.Бондаренко, A.Бирюков, К.Авраменко /Шапрынская/, А.Потопяк, B.Петухова, К.Орлова, А.Тупикин и другие.

Городской краеведческий музей продолжает сбор материалов о людях, подвергнутых репрессиям, чьи имена еще не известны, для внесения их в книгу «Памяти жертв политических репрессий» по Амурской области.

Н.МИРОШНИЧЕНКО, научный сотрудник музея.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!