Бессмертный барак
Сохранено 2047089 имен
Поддержать проект

Самойлик Егор Иванович

Дата рождения:
1895 г.
Дата смерти:
19 января 1938 г., на 44 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; колхозник
Национальность:
украинец
Место рождения:
Семиозёрка село, Ивановский район, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Семиозёрка село, Ивановский район, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
13 ноября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Дальневосточному краю 4 декабря 1937 года по обвинению в "принадлежности к фашистско-шпионской диверсионно-вредительской организации, вредительстве в колхозе и контрреволюционной агитации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Президиумом Амурского областного суда 23 декабря 1957 года за отсутствием состава преступления.
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Двадцать лет с клеймом врагов народа

Взываем к памяти вашей, люди! К вашим сердцам взываем! Не допустите, чтобы наша судьба стала и вашей судьбой!

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Людей, прошедших через сталинские репрессии, унижали и уничтожали. Не было ни одной организации, предприятия, учреждения в селах и городах Амурской области, где не проводились бы массовые аресты людей. «Врагов народа», «диверсантов», «шпионов» расстреливали целыми семьями.

Одним из таких репрессированных людей был Егор Иванович Самойлик 1895 года рождения — уроженец и житель села Семиозерка Ивановского района Амурской области, колхозник, отец шести дочерей.

Маме нашей досталось страданий в полной мере. Мало того, что приходилось работать от зари до зари, так еще нас собирались выселять из села. Женщина Меланья — неграмотная, недалекая, собиралась переезжать в наш дом, и, когда она шла мимо, по-хозяйски оглядывая свое будущее приобретение, я падала на пол, чтобы она меня не увидела. Вот такие воспоминания о моем «счастливом детстве» .

Клеймо «дочери врага народа» 20 лет тяжким грузом висело на мне, и на всю жизнь осталась робость перед любым кабинетом. Позже я узнала, что 1,5 месяца мой отец каждый день ждал, когда его поведут на расстрел, а ему было всего 42 года...

13 ноября 1937 года он был арестован с группой односельчан из 15 человек по обвинению в принадлежности к фашистско-шпионской диверсионно-вредительской организации, вредительстве в колхозе и контрреволюционной агитации.

На следствии Егор Иванович категорически отрицал все предъявленные ему обвинения, однако показания отдельных арестованных вместе с ним односельчан, в отношении которых применялись недозволенные методы ведения следствия, не позволили ему доказать свою невиновность.

На основании этого 4 декабря 1937 года постановлением тройки УНКВД по ДВК он был в числе других приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, который был приведен в исполнение 19 января 1938 года.

Из воспоминаний дочери Е.Самойлика — Валентины Егоровны Осиповой, пенсионерки, проживающей в г.Райчихинске вместе с мамой и сестрами с 1945 года:

— Отец наш был спокойным, умным человеком. Работал заведующим сельпо, потом кладовщиком, я не помню, чтобы он отдыхал дома. Когда в 1937 году отца забирали, мы с младшей сестренкой сидели на печке и смотрели, как производят обыск. Перерыли все: нашли большой армейский бинокль и двуствольное охотничье ружье, все это забрали, а отца увели, и с тех пор мы ничего о нем не слышали.

После ареста меня стали унижать в школе, били без пощады, как «дочь врага народа», - бежала из школы, а вслед мне летели камни. Через месяц у многих моих одноклассников - «патриотов» тоже арестовали отцов...

В 1957 году архивное следственное дело в отношении Е.Самойлика 1895 года рождения и репрессированных вместе с ним жителей с.Семиозерка было пересмотрено Управлением КГБ по Амурской области и вынесено заключение об их невиновности. В соответствии с этим 23 декабря 1957 года Президиум Амурского областного суда своим постановлением отменил решение тройки УНК ВД по ДВК от 4 декабря 1937 года и дело было прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях.

Е.Самойлик был реабилитирован, а его дочери признаны пострадавшими от политических репрессий...

В 1930-1960 гг. миллионы наших сограждан были осуждены, расстреляны, направлены в концлагеря, в переселенческие зоны с клеймом «враг народа». В Амурской области были арестованы более 100 тысяч наших земляков. Среди них райчихинцы, пострадавшие от политических репрессий: М.Сидоров, Н.Бондаренко, A.Бирюков, К.Авраменко /Шапрынская/, А.Потопяк, B.Петухова, К.Орлова, А.Тупикин и другие.

Городской краеведческий музей продолжает сбор материалов о людях, подвергнутых репрессиям, чьи имена еще не известны, для внесения их в книгу «Памяти жертв политических репрессий» по Амурской области.

Н.МИРОШНИЧЕНКО, научный сотрудник музея.

Самойлик Егор Иванович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!