
Сандрацкая Мария Карловна

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Родилась в 1895 в Одессе, где в 1914 окончила семь классов гимназии, после окончания медицинских курсов пошла служить медсестрой 12-й армии, размещенной в Карпатах. С началом Февральской революции демобилизовалась из армии и возвратилась в Одессу. Затем переехала к матери в Москву, работала в литературно-издательском отделе Наркомпроса. В 1920-е работа в женотделе Одесского губкома партии, в комиссии ГубЧК по борьбе с беспризорностью. Получила направление на учебу в Комвуз им. Я.М.Свердлова в Москве, после окончания которого работала в Донбассе.
В Москве познакомилась и вышла замуж за моряка В.И. Горб, ставшего впоследствии одним из руководителей Балтфлота. Замужество и переезд в Ленинград. Работа в парторганизациях заводов и фабрик, в Петроградском и Выборгском райкомах партии. Рождение дочерей (1925 г. и 1927 г.) и сына (1929 г.). Рождение четвертого ребенка в 1937 за два месяца до ареста мужа.
Арестована в 1937 после ареста мужа и как член семьи «врага народа» (ЧСИР) приговорена к 8 годам заключения. Дети: сын восьми лет, дочери десяти и двенадцати лет были отправили в разные детдома Союза, а её с двухмесячным ребенком в Томскую тюрьму. В 1939 вместе с другими матерями с детьми была переведена из Томской тюрьмы в трудовой исправительный лагерь на ст. «Яя» по Томской железной дороге. Работа в лагере на швейной фабрике, болезнь, работа после выздоровления медсестрой в лагерной больнице, затем назначение воспитателем «малолеток» - в лагере 250 подростков от двенадцати до восемнадцати лет. Окончание срока в мае 1945, но освобождение получила только в декабре 1947. Восемь лет скитаний до реабилитации в 1955.
Последние годы жизни жила в Ленинграде, где скончалась в 1985. В 1964 написала рукопись воспоминаний, охватывающей жизнь автора до конца 1950-х годов. Тетрадь с воспоминаниями Сандрацкой была скопирована и передана музею «Следственная тюрьма НКВД» и публикуется в рамках проекта «ХХ век. Очевидцы».
Лидия Симакова. «Мы верили Сталину»
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!