Бессмертный барак
Сохранено 1926724 имен
Поддержать проект

Сапсай Валентина Петровна

Сапсай Валентина Петровна
Страницу ведёт: Григорий Григорий
Дата рождения:
7 октября 1940 г.
Социальный статус:
на момент ареста и высылки ребенок
Национальность:
осетинка
Место рождения:
Гянджа (ранее Кировабад, Ганджа), Азербайджанская Республика
Место проживания:
Владикавказ (ранее Орджоникидзе), Республика Северная Осетия — Алания, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан
Дата ареста:
октября 1943 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 16 октября 1943 года как "член семьи изменника Родины"
Приговор:
сослана в Северный Казахстан с матерью сроком на 5 лет
Реабилитирован:
13 марта 1996 года Прокуратурой Северо-Осетинской ССР
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Дети
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Мой отец - Петр Иванович Сапсай ушел добровольцем на фронт, несмотря на то, что имел "бронь". Мне в то время было два года. Не прошло и года как мать - Сапсай Зоя Михайловна получила извещение о том, что он пропал без вести. Несколькими месяцами позже нам сообщили, что отец расстрелян "за попытку измены Родине". Он был выходцем из глубоко верующей украинской семьи (Николаевской область Украины) позже осевшей в Азербайджане в городе Кировобад (ныне Гянджа). По образованию был экономистом.

Вскоре мою маму и меня, трехлетнюю девочку, как членов семьи изменников Родины сослали в Северный Казахстан. Ехали мы из города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) несколько недель в столыпинских вагонах зимой. Весь состав был заполнен ссыльными ингушами, к нему добавили вагон ссыльных из Северной Осетии. По пути следования из вагонов выносили трупы замерзших маленьких детей...

Мама, утром уходя на работу, привязывала меня за ногу к ножке кровати. Безрадостное детство длилось пять лет. Потом мне разрешили вернуться в г. Орджоникидзе к бабушке. Мама осталась в Казахстане еще на пять лет. Она так много и тяжело трудилась, что, будучи ссыльной, удостоилась государственной награды - Медали "За освоение целинных земель". Всю жизнь мама добивалась реабилитации своего супруга. В 1989 году ей это удалось. Она бережно хранила память о невинно убиенном муже и не стала менять фамилию на девичью - Едзиева. В Казахстане, в селе Тарангул она вышла вторично замуж за ссыльного - Владислава Паулан, но навсегда осталась Сапсай, и я ношу фамилию не отчима, а родного отца, которого я, к сожалению, совсем не помню.

У нас в семье хранились "треуголки" - фронтовые письма отца. В них каллиграфическим почерком он пишет о том, что видит разоренные фашистами дерени и не может дождаться момента, когда сумеет отомстить за причиненное ими зло. И еще нас всегда удивляло, что тогда, в далеком 1942 году, отец слово "Бог" писал с заглавной буквы.

Сапсай Валентина Петровна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!