Сохранено 2587375 имен
Поддержать проект

Сапсай Валентина Петровна

Сапсай Валентина Петровна
Страницу ведёт: Григорий Григорий
Дата рождения:
7 октября 1940 г.
Социальный статус:
на момент ареста и высылки ребенок
Национальность:
осетинка
Место рождения:
Гянджа (ранее Кировабад, Ганджа), Азербайджанская Республика
Место проживания:
Владикавказ (ранее Орджоникидзе), Республика Северная Осетия — Алания, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан
Дата ареста:
октября 1943 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 16 октября 1943 года как "член семьи изменника Родины"
Приговор:
сослана в Северный Казахстан с матерью сроком на 5 лет
Реабилитирован:
13 марта 1996 года Прокуратурой Северо-Осетинской ССР
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Дети
Фотокартотека
Сапсай Зоя Михайловна с дочерью Валентиной Петровной в ссылке. Село Тарангул, Северный Казахстан. Сапсай Валентина Петровна Сапсай Валентина Петровна Сапсай Валентина Петровна Сапсай Валентина Петровна Сапсай Валентина Петровна
От родных

Мой отец - Петр Иванович Сапсай ушел добровольцем на фронт, несмотря на то, что имел "бронь". Мне в то время было два года. Не прошло и года как мать - Сапсай Зоя Михайловна получила извещение о том, что он пропал без вести. Несколькими месяцами позже нам сообщили, что отец расстрелян "за попытку измены Родине". Он был выходцем из глубоко верующей украинской семьи (Николаевской область Украины) позже осевшей в Азербайджане в городе Кировобад (ныне Гянджа). По образованию был экономистом.

Вскоре мою маму и меня, трехлетнюю девочку, как членов семьи изменников Родины сослали в Северный Казахстан. Ехали мы из города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) несколько недель в столыпинских вагонах зимой. Весь состав был заполнен ссыльными ингушами, к нему добавили вагон ссыльных из Северной Осетии. По пути следования из вагонов выносили трупы замерзших маленьких детей...

Мама, утром уходя на работу, привязывала меня за ногу к ножке кровати. Безрадостное детство длилось пять лет. Потом мне разрешили вернуться в г. Орджоникидзе к бабушке. Мама осталась в Казахстане еще на пять лет. Она так много и тяжело трудилась, что, будучи ссыльной, удостоилась государственной награды - Медали "За освоение целинных земель". Всю жизнь мама добивалась реабилитации своего супруга. В 1989 году ей это удалось. Она бережно хранила память о невинно убиенном муже и не стала менять фамилию на девичью - Едзиева. В Казахстане, в селе Тарангул она вышла вторично замуж за ссыльного - Владислава Паулан, но навсегда осталась Сапсай, и я ношу фамилию не отчима, а родного отца, которого я, к сожалению, совсем не помню.

У нас в семье хранились "треуголки" - фронтовые письма отца. В них каллиграфическим почерком он пишет о том, что видит разоренные фашистами дерени и не может дождаться момента, когда сумеет отомстить за причиненное ими зло. И еще нас всегда удивляло, что тогда, в далеком 1942 году, отец слово "Бог" писал с заглавной буквы.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!