председатель Гаинского райпотребсоюза
среднее
Юсьва село, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Гайны поселок, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
11 августа 1937 г.
тройкой Управления НКВД по Свердловской области 7 сентября 1937 года по обвинению в том, что "он сын торговки, был активным членом котрреволюционной организации и командиром роты повстанческого отряда в Юрлинском районе, парализовал работу окрпотребсоюза, организовав срыв госзаданий"
6 мая 1989 года Прокуратурой Пермской области
Архивное дело: ПермГАСПИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.26245.
Книга Памяти:

Саутин Андрей Николаевич родился 21 ноября 1898 года, окончил 25 мая 1918 года Оханское реальное училище и подготовительный класс, дающий право для поступления в высшее учебное заведение (сохранилось свидетельство народного просвещения). В вуз он не поступил, т.к. был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1918 года и принимал участие в Гражданской войне. После демобилизации в декабре 1921 года вернулся домой в Юсьву, но матери с сёстрами уже не было. Трудовая деятельность Саутина А.Н. (сайт ПГАНИ, база данных «Лидеры Прикамья», из учётной карточки образца 1926 года):

январь 1922- декабрь 1923 – делопроизводитель Юсьвинского волисполкома;

декабрь 1923-май 1924 – председатель Юсьвинского сельского крестьянского комитета общественной взаимопомощи;

май 1924-декабрь 1924 – председатель правления Юсьвинского потребительского общества;

декабрь 1924-октябрь1925 – член правления Юсьвинского потребительского общества;

октябрь 1925-май 1926 – председатель правления Юсьвинского потребительского общества;

май 1926-февраль1928 – председатель правления Кудымкарского потребительского общества;

февраль 1928-июль 1928 – председатель правления Юсьвинского потребительского общества;

июль 1928-март 1929 – заведующий агентством Коми-Пермяцкого окружного союза потребительских обществ;

март 1929-май 1930 – председатель правления Коми-Пермяцкого окружного союза потребительских обществ. В 1929 году был организован Коми-Пермяцкий окрпотребсоюз. 17 февраля состоялось первое окружное собрание уполномоченных-учредителей, членов-пайщиков потребительской кооперации. Первым председателем правления окрпотребсоюза был избран Андрей Николаевич Саутин («Наш край», 8 выпуск, 2000г., стр.275).

май 1930-август 1930 – председатель Юсьвинского райисполкома;

август 1930-май 1931 – председатель Юрлинского райисполкома;

май 1931-февраль 1932 – заместитель председателя правления Гайнского лесного рабочего кооператива;

февраль 1932-январь 1936 – директор заготовительной конторы Коми-Пермяцкого окружного союза потребительских обществ;

январь 1936-август 1937 – председатель правления Гайнского потребительского общества. В 1924 году женился на Вилесовой Евдокии Петровне. Она работала учителем начальных классов, учителем русского языка и литературы, завучем в школах г.Кудымкар и с.Юсьва. В 1949 году награждена орденом Ленина за многолетний и безупречный педагогический труд. Умерла в 1950 году. Андрей Николаевич был членом ВКП(б) с 1927 года, прошёл две чистки партии. 11 августа 1937 года был арестован, 31 августа отправлен в Свердловскую тюрьму, где его судила тройка УНКВД 7 сентября 1937 года. Его обвиняли в том, что он сын торговки, был активным членом котрреволюционной организации и командиром роты повстанческого отряда в Юрлинском районе, парализовал работу окрпотребсоюза, организовав срыв госзаданий. Тройка УНКВД постановила: Саутина А.Н. расстрелять, лично принадлежащее имущество конфисковать. Приговор был приведён в исполнение 8 сентября 1937 года. По этой репрессии Саутин Андрей Николаевич полностью реабилитирован прокуратурой Пермской области в соответствии с законом РСФСР от 16 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». В 12-ти километрах от г.Екатеринбург по Московскому шоссе находится мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-50 гг. На одной из чугунных плит отлито: Саутин А.Н. 1898-1937. У Саутина А.Н. трое детей: Владимир, Клара, Надежда.

Нечаева Татьяна