Сохранено 2586043 имен

Щегольков Сергей Васильевич

17 марта 1915 г.
3 января 2004 г., на 89 году жизни
учащийся ФЗУ завода «Авиаприбор», слесарь-инструментальщик учкомбината Всесоюзного объединения точной индустрии (ВОТИ)
Краснослободск, Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, М. Сухаревская пл., д.8, кв.5
Место заключения:
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
26 октября 1932 г.
Арестован:
СПО ПП ОГПУ Московской области
тройкой ПП ОГПУ Московской области 20 января 1933 года по ст. ст. 58-8-10-11 УК РСФСР по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»
10 лет исправительно-трудового лагеря с сокращением срока на 1/3 с учетом возраста
1964 год
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 67917. Делопроизводственный номер: П-70724
Щегольков Сергей Васильевич Щегольков Сергей Васильевич Щегольков Сергей Васильевич Щегольков Сергей Васильевич Щегольков Сергей Васильевич

Сергей Васильевич Щегольков родился в г. Краснослободске в Мордовии. В 15 лет приехал в Москву и поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Авиаприбор». Обучался на слесаря-инструментальщика, был активистом, верил в мировую революцию. А в 1932 г. вместе с друзьями-одногодками Серафимом Архиповым, Евгением Перфиловым и еще тремя подростками — Коньковым, Бархатовым и Полетаевым, которых они никогда не видели, были арестованы, обвинены в создании террористической группы, ставящей своей целью покушение на Сталина и других руководителей страны и сосланы на 10 лет. Причиной ареста послужило то, что однажды на лыжной прогулке в Петровском парке Сергей Щегольков нашел пакет, в котором был пистолет, и оставил его себе. Летом он отвез пистолет домой в Мордовию, где с ним сфотографировался и, возвратившись в Москву, подарил эту фотографию товарищу. На единственном допросе следователь показал эту фотографию. На Соловках Сергея от общих работ спасло то, что он хорошо знал механику и слесарное дело, и его взял работать на электростанцию Иван Семенович Овсяный, крупный инженер из Москвы, «удивительно честный и обаятельный человек». Отбыв на Соловках шесть лет, С.В. Щегольков работал в Мордовии, так как в Москву не пустили, долго жил под страхом повторного ареста. Несмотря на реабилитацию в 1964 г., на всю жизнь осталась горечь обиды за поломанную жизнь. И тридцать лет после освобождения Сергея Васильевича мучил один и тот же сон: ему снова добавляют срок. Он прожил жизнь честного человека, до конца оставаясь неравнодушным к тому, что происходит вокруг. С 1989 г. ежегодно приезжал на Соловки на «Дни памяти». Как он сокрушался, увидев полуразрушенное здание монастырской электростанции, на которой когда-то работал. «Как горестно на это смотреть», — говорил он.

Судьба его однодельцев сложилась еще трагичней: Н. Коньков был расстрелян еще в Москве вскоре после ареста, Е. Перфилов — 2 ноября 1937 г. в Сандармохе в числе 1111-ти заключенных Соловецкой тюрьмы, С. Архипов погиб в боях под Москвой в 1942 г.