Бессмертный барак
Сохранено 2137633 имен
Поддержать проект

Щиров Сергей Сергеевич

Щиров Сергей Сергеевич
Дата рождения:
6 февраля 1916 г.
Дата смерти:
7 апреля 1956 г., на 41 году жизни
Социальный статус:
командир полка 236-ой истребительной авиационной дивизии, подполковник; начальник Ташентского клуба ДОСААФ
Образование:
высшее; окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков
Национальность:
русский
Воинское звание:
подполковник
Место рождения:
Акимовка посёлок городского типа, Мелитопольский район, Запорожская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Место отбывания:
Минеральный лагерь МИНлаг (ранее Особый лагерь № 1, Особлаг № 1, позже (с 10.05.1948) Минеральный ИТЛ), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Особый лагерь № 6 РЕЧлаг (ранее Особлаг № 6, Речной лагерь), Воркута, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
ФКУ «Казанская психиатрическая больница специализированного типа» (ранее Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД), Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
9 апреля 1949 г.
Приговорен:
Особым совещанием при МГБ СССР 12 ноября 1949 года по обвинению в «попытке запланированного побега за границу для дальнейшей борьбы против СССР; участии в контрреволюционном заговоре; работе на иностранные разведки»
Приговор:
25 лет лишения свободы с отбытием наказания в особых лагерях с поражением в правах на 5 лет
Дата ареста:
28 апреля 1951 г.
Приговорен:
Военным трибуналом войск МГБ Коми АССР 14 сентября 1951 года по обвинению в «создании повстанческой антисоветской организации» ст. 19-58-2-11 УК РСФСР
Приговор:
25 лет лишения свободы с отбытием наказания в особых лагерях с поражением в правах на 5 лет; дело пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 17 февраля 1954 года, приговор изменен – мера наказания снижена до 5 лет с освобождением из-под стражи и снятием с него судимости в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 «Об амнистии»
Реабилитирован:
по первому делу — решением Пленума Верховного Суда СССР 30 сентября 1988 года за отсутствием состава преступления; полностью реабилитирован решением Пленума Верховного Суда СССР 14 апреля 1989 года и восстановлен в звании Героя Советского Союза
Источник данных:
Архивно-следственное дело: архив Управления ФСБ Республики Коми
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НЕРАВНАЯ СХВАТКА

На аллее возле Вечного огня в Сыктывкаре - 26 барельефов. Увековеченные в граните люди - Герои Советского Союза. Всех их привычно называют земляками. Но если задуматься, корни в Коми земле имеет лишь половина из них. Остальные же попали в регион отнюдь не по своей воле: кого посадили в лагеря, а кого с родителями насильно выслали на Север из родных краев.

Среди них, правда, нет ни одного из тех, кто уже показав отвагу и храбрость на фронтах Второй мировой и заслужив звание Героя, тем не менее, был упрятан за колючую проволоку. А между тем были и такие. И если когда-нибудь почетный строй Героев возле вечного огня «раздвинется», то первым должен встать в его ряды Герой Советского Союза Сергей Щиров, заключенный Воркутинского лагеря.

Судьба Сергея Щирова — сверхъяркая и в высшей степени драматичная. В годы войны о его храбрости ходили легенды. Его имя стояло рядом с прославленными воздушными асами - Покрышкиным и Кожедубом. Тогда была даже выпущена книжка-агитка «Бить врага по-щировски». О бесстрашии и мастерстве летчика-истребителя сами за себя говорили и его награды: звезда Героя, два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, множество медалей. На счету Сергея Щирова был и еще один подвиг. В 1943 году на самолете-истребителе он в одиночку в невероятно сложных полетных метеоусловиях совершил перелет на Динарское нагорье в Югославии и вызволил из окружения будущего главу югославского государства Иосипа Броз Тито. За этот подвиг он стал Национальным героем этой страны и кавалером высшей воинской награды Югославии - «Партизанской звезды» I степени.

Но в 1949 году он был этапирован в Воркуту как «опасный государственный преступник и изменник Родины». В личном деле Сергея Щирова - сплошные донесения лагерного начальства о его нарушениях режима и дерзостях. Он, можно сказать, не вылезал из штрафного изолятора. Некоторые из его надзирателей в своих донесениях приводили и крамольные высказывания заключенного типа «история повернется в другую сторону, и тогда мы вас будем судить». Но это, как говорится, лишь цветочки. В 1951 году к своему предыдущему сроку - 25 лет лагерей - Щиров получает еще 25, плюс пять лет поражения в правах. Разгадка столь сурового приговора тоже содержится в личном деле: «Контрреволюционеры Щиров, Ливнич, Китайсков, Оксюз-Бакулин в середине 1950 года создают в лагере повстанческую антисоветскую организацию «Всероссийский народно-трудовой союз (ВНТС)». Как зафиксировано в приговоре, своей целью организация ставила «подготовку заключенных последующему свержению существующего в СССР политического строя». Для осуществления этого заговорщики «выработали и специальную программу, составили воззвание к солдатам и офицерам войск МВД и обращение к гражданам России, в которых тоже содержится призыв к вооруженной борьбе против Советской власти. Эти документы распространились и среди заключенных». Щирова после завершения судебного процесса по этому делу переводят в Минлаг, в Инту. Но и здесь летчик-бунтарь не смиряется со своим положением. Опять сыплются жалобы надзирателей и охранников. Здесь он остается до 1953 года, пока в лагерь не приходит постановление об этапировании Щирова в Москву, в Бутырскую тюрьму, в распоряжение Главной военной прокуратуры. В личном деле сохранилось заявление Щирова с просьбой предоставить ему свидание с проживающей в Москве женой, а также с дочерью. Пересмотр дела заключенного Минлага Щирова занял около двух с половиной месяцев. Тридцатого декабря 1953 года Щирова снова возвращают в Инту. Хотя, по идее, уже должны были освободить. Ведь еще пятого марта 1953 года умер Сталин. Летом этого же года был арестован и исчез в тюремных застенках его главный подручный и приспешник Берия, личный враг Щирова, с которым он вступил в неравное единоборство еще в 1949 году.

На допросах в Москве Щиров подробно рассказал о своем «преступлении». Оказалось, еще в 1944 году, когда летчик сражался на фронте, начальник личной охраны Берии Саркисов выследил на улицах Москвы жену Щирова, затолкал ее в машину и привез в особняк Берии. «Уловом» своего помощника всесильный палач остался доволен и, как говорится в документах следствия, «принудил ее к сожительству». А в течении 1944-1949 годов еще не раз затребовывал к себе понравившуюся женщину. Узнав об этом, Щиров, наверное, долго вынашивал идею, как отомстить. Для того, чтобы избавиться от докучавшего ему Щирова, Берия добился его увольнения с действительной военной службы в запас и перевода в Узбекистан, начальником Ташкентского аэроклуба ОСОАВИАХИМ. Будучи переведённым без жены, Щиров повстречал там Людмилу Вильчинскую, студентку Ташкентского экономического института, с которой они проводили вместе вечера, ходили на танцплощадку. У них завязались романтические отношения, и Щиров, под давлением обстоятельств и предчувствуя свой арест в скором времени, решился на побег за границу вместе с ней. Но попытка сорвалась.

Вскоре Щиров был вызван в Москву и арестован по обвинению в «попытке запланированного побега за границу для дальнейшей борьбы против СССР; участии в контрреволюционном заговоре; работе на иностранные разведки». Лишь в 1954 году в Инту пришло решение военной коллегии Верховного суда СССР о сокращении срока до 5 лет и освобождении со снятием судимости. Этим документом заканчивается и личное дело. Из тюрьмы Щиров вышел уже тяжело больным человеком, без денег и жилья. В Москве он пытался навестить давних товарищей, с которыми воевал и работал. Но мало кто желал общаться и он решил вернуться на родину в Запорожскую область, где начал добиваться своей реабилитации и наказания истинных виновных. Весной 1955 года его вывезли в Одессу насильно, опять же без суда и следствия, а вместо реабилитации у него по приказу властей диагностировали «спорадический психоз». Умер Сергей Щуров 7 апреля 1956 года, на 41-ом году жизни, после продолжительного насильственного «лечения» в Казанской тюремной психиатрической больнице КГБ СССР.

В апреле 1989 года полностью реабилитирован и восстановлен в звании Героя.

Щиров Сергей Сергеевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!