Сохранено 2587387 имен
Поддержать проект

Шаховская Анна Дмитриевна

Шаховская Анна Дмитриевна
Дата рождения:
июня 1889 г.
Дата смерти:
22 января 1959 г., на 70 году жизни
Социальный статус:
до 1917 — преподавала в школе, после 1917 — проживала в Дмитрове Московской области, сотрудничала с Дмитровским Союзом кооперативов, с 1919 — заведующая музеем Дмитровского края, была секретарем П. А. Кропоткина; с 1922 года работала научным сотрудником в Историко-Художественном музее Свято-Троицкая Сергиева Лавра; с 1933 года – научным сотрудником отдела стройматериалов на Всесоюзной строительной выставке, с 1937 по 1943 — работала в Институте геохимии и аналитической химии Академии наук, с 1938 — секретарем-референтом академика Д. И. Вернадского. С 1953 по 1959 — основатель и первый хранитель Мемориального кабинета-музея В. И. Вернадского в Москве в ГЕОХИ Российской Академии наук. Принимала активное участие в подготовке к печати "Избранных сочинений" В. И. Вернадского в 5-ти томах.
Образование:
окончила Высшие женские курсы в Москве
Национальность:
русская
Место рождения:
Серпуховской район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Дмитров, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
20 ноября 1920 г.
Приговорен:
арестована с группой членов Дмитровского союза кооперации, отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. В апреле 1921 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобождена
Приговор:
находилась под следствием
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
15 августа 1991 года Прокуратурой Московской области
Фотокартотека
Шаховская Анна Дмитриевна Шаховская Анна Дмитриевна
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Родилась в 1889 в имении Рождественское Серпуховского уезда Московской губ. Княжна (отец, князь Шаховской Дмитрий Иванович, министр социального обеспечения во Временном правительстве; мать Шаховская Анна Николаевна, урожд. Сиротинина). Сестра Натальи Дмитриевны Шаховской, историка, детского писателя. В 1912 — окончила Высшие женские курсы в Москве, до 1917 — преподавала в школе, после 1917 — проживала в Дмитрове Московской области, сотрудничала с Дмитровским Союзом кооперативов, с 1919 — заведующая музеем Дмитровского края, была секретарем П. А. Кропоткина. 20 ноября 1920 — арестована с группой членов Дмитровского союза кооперации, отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. В апреле 1921 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобождена. С 1922 — проживала с матерью в Сергиевом Посаде, работала научным сотрудником в Историко-Художественном музее Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 15 мая 1928 — арестована в числе других сотрудников музея, 13 июля 1928 — приговорена по делу «Антисоветской группы черносотенных элементов в г. Сергиево» к 3 годам ссылки. 28 июля по ходатайству Помполита ссылка заменена на ограничение проживания на 3 года (-6). Выехала в Ростов Ярославский. В 1931 — вернулась в Сергиев Посад, работала в Московском Геологическом Бюро, с 1932 — в отделе фондов треста "Мосгеоразведка". В июне 1933 — вновь арестована, благодаря заступничеству академика Д. И. Вернадского через два месяца освобождена. Работала научным сотрудником отдела стройматериалов на Всесоюзной строительной выставке, с 1937 по 1943 — работала в Институте геохимии и аналитической химии Академии наук, с 1938 — секретарем-референтом академика Д. И. Вернадского. С 1953 по 1959 — основатель и первый хранитель Мемориального кабинета-музея В. И. Вернадского в Москве в ГЕОХИ Российской Академии наук. Принимала активное участие в подготовке к печати "Избранных сочинений" В. И. Вернадского в 5-ти томах. С января 1957 — на пенсии. 22 января 1959 — скончалась в Москве.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!