преподавала в Институте Народного образования
окончила Высшие женские курсы в Москве
русская
Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Сергиев Посад (ранее Загорск 1930-1991), Московская область, Россия (ранее РСФСР)
7 февраля 1921 г.
арестована по делу Дмитровского союза кооператоров, отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста вскоре освобождена
находилась под следствием
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Шаховская Наталья Дмитриевна Шаховская Наталья Дмитриевна Шаховская Наталья Дмитриевна Шаховская Наталья Дмитриевна Шаховская Наталья Дмитриевна

Родилась в 1890 в Ярославской губ. Княжна (отец, князь Шаховской Дмитрий Иванович, министр социального обеспечения во Временном правительстве; мать Шаховская Анна Николаевна, урожд. Сиротинина). Сестра Шаховской Анны Дмитриевны. Окончила высшие женские курсы в Москве. С сентября 1917 — проживала в Сергиеве Посаде, преподавала в Институте Народного образования. Занималась также культурно-просветительской работой в Дмитровском Союзе кооперации, написала очерк о его деятельности. 7 февраля 1921 — арестована по делу Дмитровского союза кооператоров, отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста вскоре освобождена, вернулась в Сергиев Посад. Вышла замуж за священника Михаила Владимировича Шика, в семье — пятеро детей: сыновья Сергей (1922), Дмитрий (1928), Николай (1931) и дочери Мария (1924), Елизавета (1926). С 1928 — проживала на станции Томилино Казанской железной дороги, с 1931 — в Малоярославце. Занималась переводами по договорам московских издательств, писала книги, член Союза Писателей. В ноябре 1941 — оказалась в оккупации, в декабре немцев отогнали; с началом войны в ее доме, кроме членов семьи, проживали и кормились шесть старых женщин (меняла последние белье, платья, подушки на муку и мерзлую картошку, чтобы накормить 12 человек). В июне 1942 — в тяжелом состоянии помещена в больницу Московского туберкулезного института, где 20 июля 1942 — скончалась.