Шаховская Наталья Дмитриевна
Шаховская Наталья Дмитриевна
Шаховская Наталья Дмитриевна
Дата рождения:
1 сентября 1890г.
Дата смерти:
20 июля 1942г., на 52 году жизни
Социальный статус:
преподавала в Институте Народного образования
Образование:
окончила Высшие женские курсы в Москве
Место рождения:
Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Сергиев Посад (ранее Загорск 1930-1991), Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русская
Дата ареста:
7 февраля 1921г.
Приговорен:
арестована по делу Дмитровского союза кооператоров, отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста вскоре освобождена
Приговор:
находилась под следствием
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Шаховская Наталья Дмитриевна Шаховская Наталья Дмитриевна Шаховская Наталья Дмитриевна Шаховская Наталья Дмитриевна
Шаховская Наталья Дмитриевна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родилась в 1890 в Ярославской губ. Княжна (отец, князь Шаховской Дмитрий Иванович, министр социального обеспечения во Временном правительстве; мать Шаховская Анна Николаевна, урожд. Сиротинина). Сестра Шаховской Анны Дмитриевны. Окончила высшие женские курсы в Москве. С сентября 1917 — проживала в Сергиеве Посаде, преподавала в Институте Народного образования. Занималась также культурно-просветительской работой в Дмитровском Союзе кооперации, написала очерк о его деятельности. 7 февраля 1921 — арестована по делу Дмитровского союза кооператоров, отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста вскоре освобождена, вернулась в Сергиев Посад. Вышла замуж за священника Михаила Владимировича Шика, в семье — пятеро детей: сыновья Сергей (1922), Дмитрий (1928), Николай (1931) и дочери Мария (1924), Елизавета (1926). С 1928 — проживала на станции Томилино Казанской железной дороги, с 1931 — в Малоярославце. Занималась переводами по договорам московских издательств, писала книги, член Союза Писателей. В ноябре 1941 — оказалась в оккупации, в декабре немцев отогнали; с началом войны в ее доме, кроме членов семьи, проживали и кормились шесть старых женщин (меняла последние белье, платья, подушки на муку и мерзлую картошку, чтобы накормить 12 человек). В июне 1942 — в тяжелом состоянии помещена в больницу Московского туберкулезного института, где 20 июля 1942 — скончалась.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!