Бессмертный барак
Сохранено 2155952 имен
Поддержать проект

Шендерович Матвей Осипович

Шендерович Матвей Осипович
Дата рождения:
1884 г.
Национальность:
еврей
Место рождения:
Днепр (ранее Днепропетровск), Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
5 июля 1936 г.
Арестован:
Красногвардейским р/о Управлением ГБ УНКВД Московской области
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 8 августа 1936 года по обвинению в «антисоветская агитация» по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор:
3 года исправительно-трудового лагеря; освобожден 13 июля 1939 года по отбытию срока
Реабилитирован:
Военным трибуналом Московского военного округа 13 августа 1956 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; см. вкладку "от родных"
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Матвей Осипович (Мордух Иосифович) Шендерович, мой двоюродный дед, был репрессирован в 1936 году по ч. 10, ст. 58 (антисоветская агитация). На заглавном листе следственного дела было указано формальное основание: "за связь с троцкистом".

Из материалов следственного дела, с которым я недавно ознакомился, узнал, что формальным поводом для его ареста стал... донос хмырей из партколлегии ВКП(б). Они оформили какие-то постановления, где в одном постановлении было написано, что они установили, что он скрыл свое участие в партии меньшевиков и в этом же документе сказано, что при приеме он указал свое членство в партии меньшевиков до 1920 года. Тем не менее при наличии взаимоисключающих фактов в одном документе обвинение было утверждено и внесено в карточку. Во втором документе указано, что он пытался нелегально провезти заграницу 500 рублей. За какую границу, как провезти, обстоятельства дела, факты или иные сведения там отсутствуют. Просто кто-то сказал и это занесли на бумагу и оформили как документ. Потом эти документы были подложены в личное дело. Судя по документам они были сфабрикованы специально для этого дела, чтобы были какие-то формальные основания для возбуждения уголовного дела. Зачем? Ответ будет в конце.

В июле 1936 года начальник Красногвардейского РО УГБ УНКВД МО ст. л-т Гос. Безопасности Конякин П.И., подписав у начальника СП отделения УГБ УНКВД МО капитана Гос. Безопасности Якубовича постановление на предъявление обвинения, обыск и арест с содержанием Матвея Осиповича в Бутырской тюрьме, приехал рано утром к нему домой на Бобров переулок, дом 2, где нашел вещественные доказательства его преступной деятельности - чистые бланки с печатями книгоиздательства "Культура и труд", которые были изъяты отдельным постановлением и приобщены к материалам дела.

А дальше многочисленные допросы. Где задаются одни и те же вопросы: "были ли вы знакомы с троцкистом Гертиком, где познакомились, при каких обстоятельствах, как он вас вербовал....?", и т.д. Троцкист Гертик оказался его коллегой по печатному и издательскому делу. Мой дед пришел туда работать, когда Гертик там уже работал. Он просто с ним работал, семьями отмечали праздники. Троцкизм и опасность Гертика заключались в его мнении о действующей власти, которое он изредка выражал при совместном распитии спиртных напитков с коллегами, некоторые из которых докладывали куда следует.

Каждый допрос длился по 2-3 часа и надо отдать должное деду, он отвечал достойно. Но это ему все равно не помогло.

В совокупности фактов совершенных им "злодеяний":
- обманывал партию, что он состоял в партии меньшевиков, одновременно с тем, что он это указал в анкете при приеме в ВКП(б);
- вывоз за границу (Казахстан) 500 рублей;
- знакомство по работе с троцкистом Гертиком;
- обнаруженных при обыске 4 (!!!) бланков книгоиздательства "Культура и труд",
- проживал в период гражданской войны в г. Одессе (!!!),

вина была доказана, следствие закончено и вынесено обвинительное заключение, подписанное все теми же Конякиным и Якубовичем, которое они с материалами дела направили прокурору Москвы.

Прокурор Москвы с делом согласился и направил в Особое Совещание НКВД СССР, а те, в свою очередь постановили в августе 1936 года (более чем через год следствия и заключения в Бутырке) вину его признать и этапировать его в г. Чибью, ныне УХТА Коми ССР, в Ухтпечла́г (Ухти́нско-Печо́рский исправи́тельно-трудово́й ла́герь, УПИТЛа́г) — подразделение, входившее в структуру ГУЛАГа ОГПУ (в дальнейшем ГУЛАГ НКВД СССР) и взять его на особый учет.

Жена Матвея Осиповича Анна Моисеевна писала во все инстанции письма и обращения. Матвей Осипович также писал протесты и жалобы какое-то время.

8 мая 1948 (через 12 лет!!!) года некто капитан Шапиро, начальник отдела "А" УМГБ Орловской области направляет начальнику 1 спецотдела УМВД по Орловской области майору Табасову материалы следственного дела с ходатайством пересмотра дела и снятием судимости.

В 1956 (еще через 8 лет!!!) Главная военная прокуратура СССР берет дело на особый контроль.

28 июля 1956 года Военный трибунал Московского военного округа, изучив материалы дела, установил, что никаких материалов, свидетельствующих о совершении вменяемого Матвею Осиповичу преступления, в деле не имеется. И просит отменить постановление Особого Совещания НКВД СССР в отношении Шендеровича М.О., дело прекратить за отсутствием состава преступления.

13 августа 1956 года этот же трибунал отменил постановление Особого Совещания НКВД СССР от 1936 года и дело прекратил.

К этому времени жена Матвея Осиповича уже проживала не на Бобровом переулке, а на Беговой - это значительно дальше от центра. (из материалов следственного дела). Где был в это время Матвей Осипович и когда он вернулся домой и вернулся ли - до сих пор неизвестно. Подозреваю, что состряпанное в 1936 году дело Конякиным и Якубовичем имело чисто практический смысл - квартира на Бобровом переулке. В то время это было "модно" среди чекистов. Но это пока подозрения и предположения.

Хочется разыскать чекистов Конякина и Якубовича и спросить у них. Полагаю они точно знают как все было и почему. Возможно, их потомков я найду в той самой квартире своего двоюродного деда на Бобровом переулке.

Также надо найти капитана Шапиро из Орловской области. Когда я, недавно, случайно обнаружил семейное захоронение на Донском кладбище (13 человек), то получил официальный ответ, что ответственным за захоронение является некто ... Шапиро. Почему и как милиционер из Орловской области стал ответственным за семейное захоронение, к которому он не имеет отношения? Присмотреть за моими мертвыми родственниками? Может это не он, а однофамилец. Тем не менее, все это ещё предстоит узнать.

Возможно, я только приоткрываю дверь в ад и понимаю, почему я так многого не знал о своих родственниках до настоящего момента. Чекисты хорошо старались и заметали следы надежным способом - мертвые не разговаривают, заключенные тоже, а напуганные родственники будут молчать до самой смерти, а там приставят смотрящего милиционера к могилке, если надо.

А сколько людей еще не знают, что сотворили с их родными и близкими чекисты-коммунисты-большевики. Вот поэтому все архивы должны быть рассекречены, все преступления должны быть завершены, справедливость восстановлена. И пока это не будет сделано - чекисты будут продолжать делать то, что они делали на протяжении 100 лет. Ничего не изменилось сегодня и только ухудшилось. К сожалению.

По линии мамы большевики отняли дом на Лялином переулке в Москве у моего прапрадеда , купца, в 1917 году, а его застрелили на улице перед женой и детьми. В этой истории я только начал исследовать документы и пока известно, что несколько архивов большевики уничтожили. Но что-то ещё осталось...

Если кто может помочь с поиском информации, буду признателен.

Денис Шендерович

Шендерович Матвей Осипович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!