Особым Совещанием при МГБ СССР 14 августа 1950 года по обвинению «антисоветская агитация» по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР
10 лет исправительно-трудового лагеря
6 декабря 1955 года
Широкая Ольга Ивановна Широкая Ольга Ивановна

В 1938 году отец Ольги Широкой, Иван Федорович Широкий, занимал должность заместителя начальника "Аэрофлота". В феврале того года он был арестован, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Позже арестовали и саму Ольгу.

Ольга рассказывает, что за неделю до того, как посреди ночи пришли за ее отцом, арестовали его начальника. Иван Федорович верил в справедливость наказания.

"Папа пришел совершенно черный с работы. Он ходил по кабинету. Я помню, несколько раз он сказал: "Как же я мог не заметить?" – говорит Ольга.

Здоровье матери резко ухудшилось, и все бытовые и финансовые тяготы легли на плечи Ольги Ивановны. Тогда она освоила швейную машинку и стала шить на заказ, это спасло семью от голода.

В 1950 году ее, молодую студентку педагогического института, забрали на Лубянку прямо с лекции.

"В один прекрасный весенний день заглянул кто-то из учебной части. Я сидела на первой парте, – вспоминает Ольга. – Ни наручники не надевали, ни под руку меня не брали, спокойно пошли. Я понимала, куда мы едем".

Ольгу посадили в маленький бокс, куда помещалась одна скамейка. Тогда, по ее признанию, она выдохнула и произнесла: "Вот теперь все. Хуже уже не будет". Ведь долгих двенадцать лет после ареста отца она прожила в статусе дочери врага народа.

Приговор был вынесен по статье 58, пункт 10: "Критическое отношение к мероприятиям партии и правительства". За несогласие с официальной точкой зрения по поводу творчества некоторых деятелей искусства Ольгу приговорили к 10 годам в лагере.

Ольга рассказывает, что ее отправили в Мордовию. Лагерь считался "хорошим", так как в нем была швейная фабрика.

"Зона была намертво закрытая. Мы были на особом режиме. У нас не было фамилий, у нас были на спинах, и на головах, и на карманах номера".

"Пятого марта, когда объявили о смерти Сталина, в лагере была двоякая реакция. Многие радовались. Сильно и громко. Но было энное количество людей, которые хватались за голову, рыдали и бились в истерике. Причем по разным причинам. Некоторые боялись того, что единственный наш защитник – это Сталин и что нас всех теперь постреляют прямо с вышек", – делится воспоминаниями Ольга.

Через несколько дней была объявлена амнистия. В честь этого женщины "дружно и торжественно" спалили посреди лагеря кучу своих платьев.

В 1955 году Ольга Широкая была реабилитирована, после чего освободилась из лагеря. "1957 год я потратила на то, чтобы восстановить во всех правах папу, чтобы присвоили ему воинское звание генерал-лейтенанта и восстановили его в партии", – рассказывает Ольга.

"Сильных людей, мудрых людей Сталин уничтожил всех. Миллионы следователей, миллионы надсмотрщиков, миллионы конвоиров. Это же тоже был народ. Народ, который держали в жутком страхе. Все виноваты. И виноватых нет. Так повернулось колесо истории. Внимательно надо смотреть, кто над тобой стоит и кого ты слушаешь", – убеждена Ольга.

После освобождения Ольга Широкая так и осталась работать портнихой, но шила уже артистам театра.

Источник: Настоящее Время Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в "реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента"

Место проживания: гор. Москва, ул. Старообрядческая, д. 20, кв.6

Отец Ольги Ивановны был расстрелян в 1938 году. Через 12 лет арестовали и её саму. По той же самой статье она получила 10 лет и была отправлена в лагерь в Мордовию.

Биография

Отец Ольги Николаевны — Иван Федорович Широкий — был из обедневшей дворянской семьи, в 1922 году он закончил Высшие Академические Курсы (ВАК) в Москве и был направлен на службу в Орёл, куда переехал вместе с молодой женой — Софьей Николаевной Волковой. 29 июня 1924 года на свет появилась дочь Ольга. В 1929-м году ВАК преобразовали в Академию имени М.В. Фрунза, и отца пригласили работать старшим преподавателем тактики; семья переехала в Москву. Вскоре отца назначили заместителем начальника штаба Академии. В 1938 году он был арестован, обвинён по ст. 58-10 и расстрелян. После ареста мужа здоровье Софьи Николаевны ухудшилось, и все бытовые и финансовые тяготы легли на плечи Ольги Ивановны. Под руководством матери Ольга Ивановна освоила швейную машинку и стала шить на заказ, это спасло семью от голода. В 1938-м году Ольга Ивановна поступила в школу имени А.Н. Радищева, окончила её с золотой медалью и поступила в Юридический институт, откуда вскоре была исключена как дочь «врага народа». После исключения Ольга Ивановна поступила в Московский педагогический институт на отделение русского языка и литературы. В 1950 году она была арестована, по статье 58-10 ч.1 получила 10 лет и была отправлена в Потьминские лагеря в Мордовии. В заключении работала на швейных фабриках — шила бельё для солдат и офицеров, позже была переведена в мастерскую индивидуального пошива для вольнонаёмных. Освободилась из лагеря в 1956 году. После освобождения вышла замуж, работала редактором в издательстве «Молодая Гвардия». В 1968 году познакомилась с народной артисткой СССР, советской певицей, актрисой, хореографом Тамарой Ханум и до 1978 года работала её помощником конферансье. С 1978-1980 гг. работала с драматическим актером, народным артистом Армянской ССР Суреном Кочаряном. В 80-е годы сотрудничала с музыкальными коллективами из Каракалпакии.