Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтульевич)

Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтульевич)
Дата рождения:
1891 г.
Дата смерти:
26 декабря 1937 г., на 47 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, психолог и лингвист, один из создателей российской психотехники и промышленной психологии. Доктор философии.
Национальность:
еврей
Место рождения:
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1935 г.
Приговорен:
Решением Особого совещания при НКВД СССР 20 марта 1935 года приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря. Содержался в Карагандинском ИТЛ НКВД Военной Коллегией Верховного суда 26 декабря 1937 года по обв.: "шпионаже и участии в к.-р. террористической организации" к вмн
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Лагерь:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Реабилитирован:
1957 год
Фотокартотека
Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтулович) в детстве с семьей Братья Шпильрейны Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтульевич) Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтульевич) Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтульевич) Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтульевич) Шпильрейн Исаак Николаевич (Нафтульевич)
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

В 1906—1909 годах член партии эсеров, в 1907 году за распространение прокламаций исключён из гимназии. Высшее образование получил в университетах Гейдельберга и Лейпцига (1909—1914). Публиковаться в области психологии образования и мнемотехники начал будучи студентом. Во время Первой мировой войны был интернирован как гражданин враждебной державы. Вернулся в Россию в 1919 году и до 1922 года работал переводчиком и референтом в Наркоминделе, стал одним из организаторов еврейского литературного общества в Тифлисе.

Профессиональная научная деятельность началась в 1922 г. работой в психотехнической лаборатории Центрального института труда (ЦИТ) в Москве.

В 1923 году организовал психотехническую лабораторию при Наркомате труда и создал секцию психотехники в Институте психологии. В 1922—1923 годах читал курс еврейского языка (идишa) во Втором Московском государственном университете — первый курс грамматики идиша в стране; опубликовал первый советский учебник грамматики идиша. В 1927 году организовал и возглавил Всероссийское общество психотехники и прикладной психофизиологии (ВОПиПП), выступил организатором научной работы в области психологии труда в СССР. С 1928 г. главный редактор журнала Психотехника и психофизиология труда.

Занимался проблемами психологии труда (рационализация труда, утомление, автоматизация трудовых действий, профессиональный отбор и консультация). Был активным деятелем движения научной организации труда (НОТ) в СССР, организатором и председателем Всесоюзного общества психотехники и прикладной психофизиологии, президентом Международной психотехнической ассоциации. Исследовал профессиональную лексику военнослужащих, вопросы социальной психологии (например, перемены фамилий взрослыми).

Был арестован и исключен из партии в 1935 году, осуждён на 5 лет ИТЛ. 26 декабря 1937 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно в июне 1957 года. Два брата И. Н. Шпильрейна также были расстреляны.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!