Шульгин Василий Витальевич
Шульгин Василий Витальевич
Шульгин Василий Витальевич
Дата рождения:
13 января 1878г.
Дата смерти:
15 февраля 1976г., на 99 году жизни
Социальный статус:
политический и общественный деятель, публицист. Депутат Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум, во время Февральской революции принявший отречение из рук Николая II. Один из организаторов и идеологов Белого движения. Русский националист и монархист.
Место рождения:
Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
неизвестно
Дата ареста:
__ __ __
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Шульгин Василий Витальевич В. Я. Шульгин Дмитрий Иванович Пихно, отчим Шульгина В. В. Шульгин — кандидат в депутаты III Думы Зал заседаний Государственной думы. Сюда, как вспоминал Шульгин, он любил приходить вечером и размышлять в одиночестве
Шульгин в составе Комитета Государственной думы
Императорский вагон-салон, где 2 марта 1917 года было принято отречение Николая II
Свидетели отречения: граф В. Б. Фредерикс, генерал Н. В. Рузский, В. В. Шульгин, А. И. Гучков, дворцовый комендант В. Н. Воейков, Николай II. Государственный исторический музей
Шульгин Василий Витальевич Шульгин Василий Витальевич С газетой «Киевлянин» Шульгин не расставался даже в дни отречения Николая II. Псков, март 1917
Шульгин Василий Витальевич Дом № 1 по улице Кооперативной (с 1967 года улица Фейгина), где в квартире № 1 на первом этаже (фотография сделана со стороны угла квартиры) Шульгины жили с 1960 года до смерти
Шульгин, М. Д. Седельникова (Шульгина), Н. Н. Браун, секретарь Шульгина, поэт-монархист. Гагры, 1966
В качестве правого депутата Василий Шульгин был объектом многочисленных политических карикатур
В.В. Шульгин на съёмках фильма "Перед судом истории". Сцена в вагоне Императорского поезда, в котором было принято отречение от Престола. 
Четверостишье того периода:
Когда б я был аптекарский провизор,
Я б изготовил тонну яду, 
Как сверх достойную награду
Всем, изобретшим телевизор. 1965 год.
Василий Витальевич Шульгин на съёмках фильма "Перед судом истории" в Таврическом дворце. Когда его впервые привели в залу бывшей Государственной Думы, он уверенно прошёл через ряды кресел и нигде не задерживаясь сел на своё место. Все сопровождавшие его были поражены.
О своём участии в фильме В.В. Шульгин говорил: "Моя цель была в том, чтобы советская власть сама осудила себя за убийство Царя". Мария Дмитриевна и Василий Витальевич Шульгины среди участников съёмки фильма "Перед судом истории".
Чёрный костюм на В.В. Шульгине был сшит специально для фильма, а потом, когда съёмки окончились, труппа в складчину выкупила костюм у киностудии и подарила Шульгину. В этом костюме он и был похоронен.
Участники съёмок к В.В. Шульгину относились очень внимательно и сердечно. Понимая его оторванность от культурного мира, они пытались добиться для Шульгина разрешения для переезды куда-нибудь в окрестности Ленинграда, о чём и Шульгин мечтал. Но был получен отказ. Шульгин считался пожизненно сосланным. Шульгин Василий Витальевич Шульгин Василий Витальевич Василий Витальевич Шульгин и Мария Дмитриевна в писательском доме творчества в Гаграх.
Разрешение приехать из Венгрии к Шульгину Мария Дмитриевна получила в 1956 году.Несколько лет они прожили в доме для инвалидов, сначала в Гороховце, потом во Владимире. Шульгин Василий Витальевич Гагры. В.В. Шульгин в окружении советских писателей. 
Шульгин Василий Витальевич Шульгин Василий Витальевич В.В. Шульгин за письменным столом у себя дома в однокомнатной квартире на первом этаже. Похороны Марии Дмитриевны на Байгушевском кладбище.
После похорон В.В. Шульгин прожил сорок дней на кладбище у сторожихи, которая помогла потом похоронить его там же, так как ко времени его смерти кладбище для новых захоронений было закрыто. 1975 год. 
В.В. Шульгин у могилы Марии Дмитриевны. 1975 год. В.В. Шульгин и Б.А Алимов у могилы Марии Дмитриевны. У могилы жены Марии Дмитриевны. В.В. Шульгин снял шляпу и прикрыл голову шарфом. Кладбище Байгуши, где его похоронят через год, находится в нескольких километрах от города, на юг по Судогорскому шоссе, после пересечения "Муромской развязки". Во Владимирской тюрьме В.В. Шульгин сидел в одной камере с И.А. Корнеевым, с которым очень подружился и эта дружба продолжалась уже после их освобождения.
По ингициативе И.А. Корнеева Шульгин написал свою последнюю книгу "Годы", в работе над которой большое участие принял Корнеев сбором архивных материалов и проверкой сведений, которые вызывали у Шульгина сомнение. В ремарке "от автора" эту помощь Шульгин отметил, назвав И.А. Корнеева своим "соавтором".
При жизни В.В. Шульгина "Годы" изданы не были из-за противоречий, возникших между автором и издательством, которое требовало ряд цензурных изъятий, на что Шульгин соглашаться категорически отказался.
И.А. Корнеев вскоре умер. Его сестра Вера Алексеевна постоянно приезжала из Москвы к Шульгину, оставаясь единственным человеком заменявшим ему родню. После смерти Василия Витальевича Шульгина Вера Алексеевна передала мне рукопись книги "Годы", которую я в свою очередь переслал в Париж к Зинаиде Алексеевне Шаховской (в то время главный редактор газеты "Русская Мысль") с просьбой найти для неё издателя. Таковое нашлось: это был "Посев"и какие-то переговоры по поводу издания велись. Но, к сожалению, "Посев" опередило московское АПН (видимо агенты КГБ пронюхали), которое издало Шульгина в 1979 году, естественно пропустив через цензурное око ЦК КПСС, и, понятное дело, без упоминания об И.А. Корнееве. Видимо, в связи с таковым обстоятельством, "Посев" книгу издавать не стал. Отдельные главы по рукописному варианту были опубликованы в журнале "Грани" Второй экземпляр рукописи книги "Годы". Последняя страница с подписью автора. А это, наверное, последний автограф Василия Витальевича Шульгина им оставленный уже в то время, когда он практически ослеп совершенно. 13 января 1976 год. В этот день В.В. Шульгину исполнилось 98 лет. Через месяц он умер.
(фотография Игоря Пальмина)
Раз в неделю к Шульгину приходил пьянчужка, которому он давал один рубль и иногда через окно с ним беседовал. Как то Люся не оставила мелких денег и Шульгин дал десять рублей. После этого ходок за рублём не появлялся десять недель. «Честный нищий», - сказал Шульгин. Шульгин Василий Витальевич Василий Витальевич вечером в субботу, 14 февраля, почувствовал себя плохо. Начался приступ грудной жабы. Люся не спала, давала ему нитроглицерин. Утром стало лучше. Уложила в постель, а сама пошла в магазин и на рынок.
Вернулась через полтора часа. Василий Витальевич лежал на спине неподвижно с открытым ртом, ещё тёплый. Растерялась, побежала к соседям, те тоже ничего не поняли. Вызвали врача...
В тот же день прибыли четыре персоны из ГПУ. Один высокий, как сказала Люся, "какой-то начальник, заместитель Крестовоздвиженской. Потребовали от Люсь показать вещи Шульгина. Сами рылись в ящиках стола и в шкафу, то есть, практически вели обыск. Акта и описи не составляли.Забрали все тетради, письма, рукописи, адреса, телеграммы, альбомы с фотографиями и сложив всё в два мешка, увезли. Люся хотела оставить один альбом, не дали. Уезжая приказали Люсе все бумаги, если обнаружит, сжигать, чтобы не "распространялись". Часть расходов на похороны Шульгина отнесена была на казённый счёт через похоронное бюро по распоряжению горсовета.
Отец Варсонофий около дома, где жил Шульгин, в окружении главным образом соседей, которые его знали, любили и пришли проводить в последний путь. За о. Варсонофием Вера Алексеевна Корнеева. Город Владимир. 17 февраля 1976 года.
Князь-Владимирский храм на старом кладбище, в котором отпевали В.В. Шульгина. Слева от входа в храм белая крышка от его гроба. В центральной группе- Коншин, а у открытой двери катафалка стоит 
Люся. Где-то тут же рядом топтуны из КГБ, которые сопровождали гроб В.В. Шульгина от самого дома, куда прибыли сразу же следом за катафалком.
Газик (№47-52), на котором эти персонажи прибыли, припаркован был по ту сторону кладбищенской ограды у ворот. 
Кагебешный газик нагнал нас на мосту возле бывшей Городской Думы и, пристроившись 
сзади катафалка, не скрываясь следовал до самого Байгушевского кладбища. 
Перед тем, как опустить гроб в могилу отец Варсонофий стал служить панихиду. Топтуны попытались помешать ему, но тут уж на них никто внимания обращать не стал и они как-то незаметно испарились. Похороны В.В. Шульгина. Справа Вера Алексеевна Корнеева. 
Фотография Игоря Пальмина.
Похороны В.В. Шульгина. Иеродиакон Варсонофий. Перед ним крест на могиле Марии Дмитриевны.
Лето 1976 года. Люся приводит в порядок могилу В.В. Шульгина. Рядом художник Борис Александрович Алимов (1932-2006) — место: Владимир.
15 февраля 1976 года в 11-м часу утра во Владимире скоропостижно скончался ВАСИЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ ШУЛЬГИН. Последний оставшийся в живых член старого русского Парламента умер на 99-м году жизни неожиданно для всех, окружавших его в эти последние годы, людей.
Все, как ни странно, были уверены, что Шульгину предстоит ещё жить и жить, ибо видели, что столетний старец нисколько не слабеет духом, сохраняет прекрасную память, духовную бодрость и веселие.
Его более чем скромная комнатка в провинциальном Владимире, которую он делил со своей опекуншей – простой русской женщиной, ухаживающей за ним, была буквально местом паломничества. Каждый, кто хоть сколько-нибудь сердечно интересовался историей последних лет старой России, побывал здесь. Первый крест на могиле В.В. Шульгина поставлен был 13 сентября 1977 года. Заказала его в Москве Вера Алексеевна Корнеева. Рядом с левой стороны железный крест на могиле Марии Дмитриевны. 
Теперь там общий крест из чёрного камня с широким постаментом. Шульгин Василий Витальевич Шульгин Василий Витальевич
Шульгин Василий Витальевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!