чех
Хрудим, Чехия
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
25 сентября 1937 г.
Постановлением НКВД СССР 26 октября 1937 года по обвинению "участник шпионско-диверсионной группировки" ст. 58-2,6,9,10,11 УК РСФСР (ПОВ)
Военным трибуналом Сибирского военного округа 20 декабря 1957 года
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: П- 2255
Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович. Семья Швадленко, 1931 год, гор. Томск. Таисия, Виктор, Федор Федорович, Надежда, Любовь, Прасковья Павловна, Екатерина Павловна (стоит) Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович Швадленко Федор Федорович

Отец и мать полностью выкладывались, обеспечивая всем необходимым большую семью. Мать работала вместе с отцом в институте по производству лекарств. Отец очень любил детей, отдавал им все свободное время. Часто ходил с ними в цирк. В то время в городе существовал постоянно действующий цирк, который в последствии сгорел во время пожара.

А в 1937 году семью постигло большое горе. Ночью в дверь постучали, и вошли три человека в гражданской форме. Отцу велели одеваться. Прасковью Павловну спросили: «Где спрятано оружие?» «А вот оно», — показала она на постели спящих детей.

Отца увели, и долго не было известно о его судьбе. Однажды, когда Любе было семь лет, она гуляла на улице и неожиданно увидела проходящий грузовик. В кузове сидели люди, а возле борта конвоиры в белых полушубках с винтовками. Среди сидящих мелькнуло лицо отца. Люба закричала: «Папа, папа! Папа!» В ответ увидела прощальный взмах поднятой руки...

Забегая вперёд, скажу, что в 1957 году стало известно, что Федор Федорович Швадленко был расстрелян и позже реабилитирован.

Вот и остались на попечении Прасковьи Павловны семь детей — один другого меньше. А самого младшего — Серёжу — отцу не удалось увидеть, мать в ту пору была беременной. Добрые люди советовали переехать, иначе могут всю семью сослать. Боязнь за детей заставляла несколько раз менять квартиру. К материальным трудностям прибавились моральные. Старшей — Таисии — не позволили учиться в восьмом классе, как дочери «врага народа».

Федор Федорович Швадленко (Швуд), 22 марта 1893 г.р.- 9 ноября 1937г. Родился в Чехословакии, г. Хрудим. Чех, образование незаконченное среднее, б/п. Работал в бактериологическом институте, заведующим питомником, Проживал в г. Томске, с какого времени точно не известно. Арестован 25 сентября 1937 г. Арестован 26 октября 1937 г., обвинение: "Польская организация Войсковая". Приговорен к расстрелу. Расстрелян 9 ноября 1937 г. Реабилитирован в декабре 1957 г. Мать и отец – не известны. Проживал в г. Томске с 1915 года. До 1915 года проживал в Астро-Венгрии (Чехословакии). Во время империалистической войны был мобилизован в австрийскую армию и отправлен на Австро-Русский фронт, где через 2 или 3 месяца попал в плен в Россию. После этого сразу же был направлен в Томск, где проживал. По первости работал чернорабочим. С 1920 по 1926 года жил в деревне Томского р-на, занимался сельским хозяйством и одновременно на своих лошадях занимался извозом.

В 1928 году при помощи Ломакина устроился работать заведующим питомника лабораторных животных в институте эпидемиологии и микробиологии. Источники: Книга памяти Томской обл., сохранившиеся документы в семейном архиве, документы из архивного уголовного дела № П- 2255.

Дмитрий Швадленко