Бессмертный барак
Сохранено 2156126 имен
Поддержать проект

Страхов Александр Сергеевич

Страхов Александр Сергеевич
Дата рождения:
30 сентября 1897 г.
Дата смерти:
24 ноября 1920 г., на 24 году жизни
Образование:
окончил Александровское военное училище
Национальность:
русский
Воинское звание:
поручик 84 ширванского его величества пехотного полка
Место рождения:
Клин, Клинский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Симферополь, Республика Крым
Место захоронения:
Симферополь, Республика Крым
Приговорен:
постановлением особой фронтовой комиссии ВЧК при РВС 4-й армии и Крыма от 24 ноября 1920 года, в составе председателя А.И. Михельсона и членов Гусина и П.П. Бабкевича
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Страхов Александр Сергеевич (1897-11/24 ноября 1920) – сын священника московского храма Святой Великомученицы Ирины в Покровском Сергия Ивановича Страхова и Евдокии Филипповны Страховой (урожденной Волковой), окончил Александровское военное училище, поручик 84 Ширванского Его Величества пехотного полка, потомственный почетный гражданин, расстрелян красными в Симферополе (список Х, № 168)

1 ЦГАООУ, № 71478 фп.

1 Там же, № 70777 фп.

3 Там же, № 7191 фп.

(ЦДАГО)

Л.М.Абраменко "Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы" К. 2005 –С. 258-266

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился в г. Клин, Московской губернии. Был крещён в храме Успения Пресвятой Богородицы. В 1908 году поступил в Московскую 2-ю гимназию, располагавшуюся в легендарном «Брюсовом доме» на Разгуляе.

Учился хорошо и каждый год получал похвальные листы «за благонравие (затем – «за примерное поведение» и «за отличное поведение») и «за отличные успехи». Пять Грамот за 1909-1913 год (1-5 классы) сохранились. Особенно красивыми были похвальные листы за юбилейные годы – 100-летия Отечественной войны 1812 г. (1912) и 300-летия Дома Романовых (1913).

Сохранилась также прекрасно изданная Товариществом М.О. Вольфа книга Вильгельма Вегнера «Эллада» (4-е издание), которой А.С. Страхов был награжден 31 мая 1911 года по постановлению Педагогического Совета Гимназии, «принимая во внимание отличное поведение и таковые же успехи в науках».

После перевода в храм Святой Ирины с 1914 года семья священника С.И. Страхова жила по адресу 2-й Ирининский переулок, д. № 7. В воспитании детей отцу Сергию помогали его сестра Леонилла Ивановна Страхова, имевшая медицинское образование, и Екатерина Андреевна Куркова, родственница сестры Евдокии Страховой - Анны Филипповны Козловой.

Окончив в 1916 году гимназию, А.С. Страхов поступил в Императорское Московское Техническое Училище. Он был увлечён наукой и техникой, и после него осталось много технической литературы, которой потом пользовался его младший брат Иван. Как сын священника и личного дворянина (получившего дворянство по чину ещё на гражданской службе), А.С. Страхов имел статус потомственного почетного гражданина.

Александр писал стихи. Ни одного из них, к сожалению, не сохранилось. Иван Сергеевич пытался вспомнить некое стихотворение, из-за которого они как-то раз чуть не подрались (вспыльчивый старший брат рассердился на младшего, прочитавшего его сочинение без спросу), но время стёрло эти строчки из его памяти.

02 Декабря 1916 года движимый патриотическим чувством, Александр Страхов поступил на службу в армию. Окончил ускоренные курсы Александровского военного училища по 1-му разряду. 29 Марта 1917 года выпущен прапорщиком со старшинством со дня выпуска и с зачислением по армейской пехоте. Назначен в 84-й пехотный запасный полк.

Летом 1917 года Александр находился в Гаграх (тогда Черноморская губерния; ныне Абхазия). Как он туда попал, пока точно выяснить не удалось. Иван Сергеевич Страхов в 1990 году упоминал, что, насколько у него отложилось в памяти, его старший брат в 1917 году воевал на Турецком фронте и из Эрзерума присылал отцу турецкий табак в белых бристольских картонах, удивительно крепкий и душистый. Но никаких документов об откомандировании А.С. Страхова на Турецкий фронт пока нне обнаружено. Возможно, его направили на юго-восток России не на театр военных действий, а на временное лечение в тылу. Из сохранившихся писем доподлинно известно, что у него были диагностированы малокровие и проблемы с сердцем и дыхательными путями, что он летом 1917 года прибыл для лечения в Гагры проездом через Туапсе и остановился у Ивана Петровича Макарова (мужа двоюродной сестры отца Сергия Страхова Веры Семеновны), начальника Гагринского округа (а потом комиссара Временного правительства в Гагринском округе).

Отец Сергий пытался разузнать о способах получения сыном через Красный Крест железнодорожного билета для проезда в Москву, но, в то же время, в письмах советовал ему не спешить с возвращением. Он отчётливо видел, что положение в Армии катастрофическое, и хотел, чтобы сын вернулся к воинской службе хотя бы окрепнувшим физически.

25 августа 1917 года Александр писал отцу из Гагр: «отпуск продлен здешней комиссией (в 1001 сводном госп[итале] до 14 сентября. Жив и здоров».

В какой-то момент он вернулся в Москву и будто бы (по устным свидетельствам его брата Ивана и сестры Надежды) был принудительно мобилизован в Красную армию (факт нахождения в Москве в 1918 году подтверждается сохранившимся удостоверением личности, выписанным 10 октября 1918 года в 3-м Мещанском участке Мещанского района).

В Гаграх он говорил двоюродным тёткам Вере Семеновне Макаровой и её сестре Александре Семёновне, что намерен присоединиться к Белой армии. Как и в какой момент это произошло, неизвестно. Семья не знала доподлинно, что с ним случилось. Сведения сохранились только непроверенные, устные. С 1919 года он считался пропавшим без вести. Кто-то сообщил, что видел его больным и едва ли не при смерти в Крыму. Потом дошёл слух, что он умер в лагере позднее.

Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации. Остался в Крыму. Расстрелян в Симферополе.

Поручик А.С. Страхов оказался № 168-м из 200 офицеров, перечисленных в списке X, казненных по постановлению особой фронтовой комиссии ВЧК при РВС 4-й армии и Крыма от 24 ноября 1920 года, в составе председателя А.И. Михельсона и членов Гусина и П.П. Бабкевича.

Семья:

Отец - Страхов Сергей Иванович (1867 - 1943), в 1887 году окончил Вифанскую духовную семинарию и поступил на службу в Волоколамское духовное училище, где дослужился до чина коллежского асессора (1895). В 1897 году был хиротонисан во диакона и определен к московской церкви Святителя Николая «на Курьих ножках» на Большой Молчановке. В 1902 году, будучи рукоположенным в сан иерея, он получил назначение быть настоятелем храма Пресвятой Троицы в Хохловке.
Мать - Страхова (Волкова) Евдокия Филипповна (1875 - 20.04.1910), дочь известного волоколамского купца Филиппа Николаевича Волкова. Умерла в Ялте от «бронзовой болезни» (болезнь Аддисона – редкое заболевание эндокринной системы). Похоронена на Пятницком кладбище в Москве.
Брат - Страхов Иван Сергеевич
На 1917-й год - Холост

Чины:

Нижний чин с 02.12.1916
Прапорщик с 29.03.1917 со старшинством со дня выпуска
Подпоручик
Поручик

Награды:

Страхов Александр Сергеевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!