Бессмертный барак
Сохранено 1901806 имен
Поддержать проект

Сунцов Владимир Андреевич

Сунцов Владимир Андреевич
Страницу ведёт: Галина Галина
Дата рождения:
1895 г.
Дата смерти:
1962 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
милиционер в Госбанке гор. Кирова
Национальность:
русский
Место рождения:
Право-Никулинцы деревня (ныне не существует) (ранее Правые Никулинцы, Никулинцы), Богородский район, Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Киров, Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Киров, Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
25 июня 1945 г.
Приговорен:
Военным трибуналом войск НКВД Кировской области 25 июня 1945 года по ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР
Приговор:
8 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года
Реабилитирован:
15 февраля 1958 года
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Сунцов В.А. не относился к творческой интеллигенции, но от властей пострадал изрядно. По рассказам бабушки Пелагии, сестры Владимира, он проживал в г. Кирове, работал в милиции. К нему приезжала родственница и рассказала, как сложно живётся в деревне: "Бабы да ребята постарше на себе пашут, вместо лошадей в плуг впрягаются. Голодно, на травяных лепёшках едва все выживают. За подобранный на поле колосок могут в тюрьму посадить. И никто не смотрит, сколько детей в семье, сколько голодных ртов. А муку приходят военные и всю под метёлочку выгребают, даже деткам малым не оставляют..." Так пожаловалась она, поплакалась, да и уехала. А Владимир, видимо, поделился этим рассказом на работе. Этого оказалось достаточно, чтобы донести на него и осудить по 58 статье пп. 10-11: антисоветская агитация и пропаганда и организационная контрреволюционная деятельность. Как результат - 8 лет лагерей. В 1958 году он был реабилитирован. Умер в 1962 году.Был дважды женат, первая жена Аграфена не стала его ждать столь длительный срок. Со второй, Елизаветой, жил после выходя из лагеря. При строительстве дома серьёзно заболел (здоровье и так было подорвано). С Лизой расстались, и последние годы жизни он проживал ссестрой Анастасией в г. Кирове на ул. Дрелевского. Когда мама (его племянница) приезжала в Киров на фестиваль колхозной молодёжи, то останавливалась у тёти Таси. Своего дядю она увидела сидящим на скамеечке недалеко от дома. До этого она его не видела, спросила его, в какой квартире живёт Анастасия Сунцова. Он объяснил. Когда она пришла в квартиру и рассказала тёте, что ей объяснил, как найти квартиру какой-то старичок, то Тася, всплеснув руками, сказала племяннице: "Так это же твой дядя Володя". Потом, когда он зашёл, они познакомились, поговорили. Больше своего дядю мама живым не видела, т.к. приехать больше не довелось. Вот такая история.

Сунцов Владимир Андреевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!