Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Сысоев Николай Александрович

Сысоев Николай Александрович
Дата рождения:
22 октября 1921 г.
Дата смерти:
мая 1994 г., на 73 году жизни
Место рождения:
Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Северодвинск (ранее до 12 сентября 1957 года — Молотовск), Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
24 апреля 1947 г.
Приговорен:
Архангельским областным судом 18 октября 1947 года по ст. 58-10 УК РСФСР "пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти и т.п."
Приговор:
7 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
28 июня 1990 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Горжусь, что у нас с народным артистом России Виктором Сухоруковым был на любительской сцене единый наставник-режиссёр (правда, в разные годы), профессиональный актёр-фронтовик Николай Александрович Сысоев.

Сухоруков по сей день хранит в душе благодарность к Николаю Александровичу.

Всенародный лицедей научился у наставника упорству в преодолении трудностей и достижении целей, любви к жизни и творчеству, уважению зрителей…

Сысоев из архангельских мужиков. Все его предки - трудяги, дед по отцу был мельником. Родился Николай 22 октября 1921 г. в деревне Шальниковская (Щильниковская) Приозерного района (по другим данным, Каргопольского уезда) Архангельской области. Перед войной жил в городе Молотовске (Северодвинске). В пекле 1941-го для девятнадцатилетнего выпускника Архангельского театрального училища начались фронтовые кровавые будни. Что он успел повидать в своей жизни? По сути ничего.

Воевал в составе 573 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии Пятой армии Первого Белорусского фронта, служил командиром пулемётного взвода. Первые бои с фашистами для Сысоева и его однополчан начались в начале июля 41-го, потом сражения участились с большими потерями для 195 стрелковой дивизии. Как известно, по решению Ставки ВГК c 21 августа 1941 года началось отступление войск армии за Днепр. К 27 августа дивизия, в которой воевал лейтенант Сысоев, заняла позиции по берегу Днепра в районе Лоева. Немецкое наступление 28 августа прошло через соседние позиции и ещё на 5 сентября дивизия - в отличие от других соединений корпуса - обороняла левый берёг Днепра на участке Любеч, Рудня, имея один полк в корпусном резерве на рубеже Льговка, Левковичи. 8 сентября противник, опередив советские войска, нанёс удар в направлении на север, прорвавшись через боевые порядки наших. В этот день части дивизии предприняли безуспешные атаки, и с этого дня несколько дней вели бои в окружении, пытаясь прорваться к своим частям. Переправляться через Десну приходилось под непрерывным огнем неприятеля. Переправы уже были выведены из строя, и подразделениям пришлось преодолевать Десну на подручных средствах. Здесь, у Десны, был тяжело ранен комдив, генерал-майор Виталий Несмелов. Бойцы вынесли его из-под огня на руках и с медсестрой отправили в госпиталь, генералу было отпущено ещё пять лет, его не станет в 1946-м. Из окружения к исходу 10 сентября из войск дивизии вырвалось около 300 человек. Штаб дивизии был уничтожен. Дивизия полностью потеряла свою артиллерию и обозы. Лейтенант Сысоев был контужен и попал в плен (считался пропавшим без вести). Его ждали концлагерь и смерть. Но - повезло. Небольшого роста, скорее напоминавший подростка, чем воина, Николай сумел надёжно спрятать свои воинские документы и форму, сошёл за гражданского. И был направлен на работу к немецким небогатым фермерам Штройбелям в древнее село Фреклебен. Семья Штройбель, по-своему недолюбливая Гитлера и гитлеровцев, симпатизировала русскому юноше, прозванному за цвет волос «Колей Серебрянским». Когда же паренёк во время полевых работ серьезно повредил ногу, они отправили его в больницу на операцию и в дальнейшем тоже заботились о его здоровье. Весной 1945-го Сысоева освободили союзники-американцы. Николай вновь надел военную форму.

А затем и продолжил начатую до войны театральную деятельность в Северодвинске, работал художником театра, актёром. Отсюда его, двадцатипятилетнего, апрельской ночью 1947-го, забрал черный воронок. Пять месяцев сидел в СИЗО, отвечал на вопросы следователей. За четыре дня до 26-летия, 18 октября, Архангельский областной суд приговорил его к лишению свободы сроком на семь лет. Фронтовика осудили сразу по двум статьям: 54-й - 10 части 2 и 58-й - 10 части 1 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти и т.п.).

Долгие годы партнеры по Орехово-Зуевскому народному театру не догадывались, что бывший профессиональный драматический актер - играл в театрах Иванова, Кинешмы, Борисоглебска - Николай Сысоев работает на сцене с одним легким. Что более трёх лет он пробыл в немецком плену (дважды пытался бежать) и по навету доносчика отбыл семь лет в концлагере в родной Архангельской области вплоть до реабилитации в 1954-ом. Всё это пережитое мастер искусно скрывал под маской обаятельного комика-простака. А всего он сыграл на театральных подмостках более ста разноплановых ролей. И, несмотря на удары судьбы, оставался общительным и доброжелательным человеком. С неизменным чувством юмора.

В 1988 году Сысоева восстановили в правах участника Великой Отечественной войны, вручили положенные удостоверение и боевую награду (орден Отечественной войны второй степени), а полностью реабилитировали только 28 июня 1990 года, признали его права как незаконно репрессированного. Актёрские способности Сысоева высоко ценили главные режиссеры прославленного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького - заслуженные работники культуры России Юрий Гринев и Геннадий Каретников. Его игре в своё время дала высокую оценку народная артистка СССР Ангелина Степанова. Осенью 1991 года Орехово-Зуевский народный драматический театр торжественно отметил 70-летие Сысоева. Ветерана сцены поздравил председатель Союза театральных деятелей России, народный артист СССР Михаил Ульянов.

...Николая Александровича не стало в мае 1994 года. За полгода до своей кончины он потерял единственного сына, Володю - талантливого режиссёра и педагога. Немногим раньше умерла его супруга, Руфина Сергеевна. Она была родной сестрой матери Владимира. Так уж случилось, что сын Сысоева родился на территории исправительно-трудового лагеря в 1952-м. Жена Зинаида (тоже отбывавшая наказание в ИТЛ) вскоре после родов умерла - порок сердца. Родную мать Володе по-настоящему на долгие десятилетия заменила тётя...

Незадолго до своей смерти, Николай Александрович выразил желание послать весточку немецким фермерам, которые относились к нему, как к сыну. Попросил меня помочь с переводом писем. А я в свою очередь обратился за помощью к бывшей своей учительнице по немецкому языку из школы № 15 г. Орехово-Зуево, весьма неравнодушной женщине, Наталье Михайловне Ерошиной. От имени Сысоева мы отправили письмо жителю немецкого села Фреклебен Конраду Гарнишу. Он и разыскал всех здравствующих из фермерской семьи Штройбель. Затем помогал им в переписке с Николаем Александровичем. В результате заочного общения немцы пригласили фронтовика посетить Германию. Надо было видеть, как Николай Александрович воспрял духом, по-хорошему волновался, был настроен ехать в Германию...

Да, видно, не судьба. Смерти - одна за другой - самых близких людей – жены и единственного сына - подорвали без того слабое здоровье, ускорили его кончину.

Евгений Яковлевич Голоднов

Сысоев Николай Александрович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!