Сохранено 2506892 имен
Поддержать проект

Таранский Митрофан Федорович

Таранский Митрофан Федорович
Страницу ведёт: Светлана Светлана
Дата рождения:
4 июня 1864 г.
Социальный статус:
кулак, священник
Место рождения:
Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Луганск (ранее Ворошиловград), Украина (ранее Украинская ССР)
Дата ареста:
27 октября 1937 г.
Приговорен:
Тройка при УНКВД по Донецкой Обл. Обв.: «что среди населения проводил злобную контрреволюционную пропаганду, призывал к террору»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества
Реабилитирован:
1989год
Источник данных:
Собственные данные от пользователя.
Раздел: Духовенство
От родных

Дело Таранского Митрофана Федоровича начинается с доноса агента НКВД, внедрившегося в доверие к священнику. « Поп Таранский Митрофан Федорович намерен в скором времени выехать из Луганска, - сообщает агент, и далее продолжает - так как боится что бы его не арестовали за конр-революционную агитацию, потому что уже многих его друзей - кулаков, бежавших с Севера и знакомых контрреволюционно настроенных попов уже арестовали.  Таранский  заявляет, что власть, обеспокоенная опасностью начала войны, боится, что бы в тылу не вспыхнуло восстание». Подписано 16 августа 1937 года.

Спустя два месяца в октябре этот же агент пишет снова сообщение о том, что Таранский М.Ф. предупреждает всех знакомых о том, что власть намерена проводить расстрелы кулаков и священников.

На основании этих доносов и показания двух свидетелей 26 октября 1937 года был выписан ордер № 1173 на арест и обыск гражданина Таранского Митрофана Федоровича.

Таранский Митрофан Федорович родился 4 июня 1864 года, то есть на момент ареста ему было 73 года. Уроженец села Туваровка  Изюмского  района Харьковской области. С 1891 года и до 1934-го служил священником в селе Волкодавовка  Беловодского района, после 1934 года в селе Черниговке. Так как в храмы в это время закрывались, то отец Митрофан переехал в Ворошиловград и проживал по улице Артема дом№290,  где и был арестован 27 октября 1937 года. При обыске был изъят крест серебряный и крест медный, а так же паспорт №178105 и 10 писем.

По происхождению отец Митрофан «крупный кулак»,  как говорится в характеристике выписанной Волкодавовским сельсоветом. Да и свидетели без ошибок постоянно перечисляют все, чем владел Митрофан Федорович до революции.  В городе Старобельске было у него три больших дома, которые он сдавал. В селе Волкодавовке,  где много лет служил священником, имел 56 десятин земли, четыре лошади, четыре коровы, овец около сотни и сто ульев. Постоянных работников было двое, и сезонных нанимал от двадцати до тридцати.  После революции осталось две коровы, две лошади,овец 30 голов и 30 ульев. Имел дом на десять комнат, десять амбаров и пятнадцать десятин земли. Имел еще два пианино, что на то время считалось огромной роскошью. Все инструменты были зарегистрированы в отделе культуры,  и вывозить их за пределы города было запрещено. Священник и кулак в одном лице. Остаться в живых в 37 году было невозможно. Это отец Митрофан понимал и постоянно говорил об этом своим друзьям и знакомым. Советскую власть отец Митрофан не принял и все время говорил, что не долго ей быть. Постоянно ожидал возвращения старой власти и поэтому видимо никуда не уезжал.

Жители села Волкодавовка   обвиняли Таранского в выдаче белым председателя сельсовета Шана Ивана Алексеевича, который был запорот белогвардейцами   до смерти.  Нашлись свидетели, которые дали показания  о сотрудничестве  Таранского с бандой Каменюки, которая орудовала в двадцатых годах в тех краях. Но на допросе все эти обвинения отец Митрофан не подтвердил и все  отрицал.

Семья  отца Митрофана состояла из  жены Марии 1962 года рождения и дух сыновей. В дальнейшем ни о судьбе матушке, ни о судьбе сыновей ничего не известно. Справку о реабилитации родственникам не выдали, так как никого из родственников найти не удалось.

Обвинительное заключение Таранского Митрофана Федоровича приведу полностью: « Таранский  Митрофан  Федорович как до революции так и после до 1934 года в селе Волкодавовке был служителем религиозного культа - попом. Имел до революции в городе Старобельске 3 собственных дома и в селе Волкодавовка 56 га земли, лошадей - 4 , коров - 4, овец - 50, пчел -100 ульев, постоянных батраков- 2 чел. И сезонных -20 чел.  После революции имел кулацкое хозяйство 15 га земли, лошадей-2, коров - 2, пчел-30 ульев, овец-30 шт ( по словам свидетелей). В период гражданской войны Таранский имел связь с бандой Каменюка, которая по его доносу расстреляла коммунистов. Подпольщика Гончара, Вакуленко и др. С первых дней соц. Власти Таранский проводил к-р активную работу, призывал население к восстанию и террору, под действием его агитации в селе Волкодавовка в 1920 году вспыхнуло вооруженное восстание кулачества, при подавлении которого кулаками и бандитами был убит комиссар полка. Во время коллективизации Таранский разлагал население, настраивал его против колхозов, призывал к восстанию и террору над руководителями власти и коммунистов, говоря: «Объединяйтесь, убивайте этих гадов, которые хотят отнять у нас церковь, жен, детей и имущество». Под  действием е го агитации развалился колхоз в селе Волкодавовке. В настоящее время Таранский проводит к-р агитацию, заявляя, что коммунисты и Советская власть должны погибнуть, ибо наши братья заграницей готовят им суд по заслугам.  Контрреволюционная деятельность подтверждается свидетельскими показаниями. Постановил:

Следственное дело по обвинению Таранского Митрофана Федоровича направить в Судтройку при УНКВД по Дон. Обл.».

До решения судтройки Митрофан Федорович находился  под стражей в тюрьме города Ворошиловграда.

Ноября 1937 года судтройка по Донецкой обл. Слушала дело по обвинению Таранского Митрофана Федоровича 1864 г.р., «б. Поп, кулак имел связь с белогвардейцами. Обвиняется в том, что среди населения проводил злобную к-р пропаганду, призывал к террору. Постановили:

Таранского Митрофана Федоровича - расстрелять, имущество конфисковать.

Реабилитирован в 1989 году, родственников на тот момент найти не удалось.

Дополнительная информация

Место рождения: село Туваровка Изюмского района Харьковской области

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!