
Тетяев Михаил Михайлович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Основные вехи жизни, карьера вне университета
Сын члена окружного суда Михаила Александровича Тетяева. В 1894 г. семья Т. переехала в Витебск, где он окончил гимназию. В 1900 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако уже в 1901 году был исключен за участие в студенческом движении (был членом студенческой кассы взаимопомощи Петербургского союза борьбы) и по приговору особого совещания сдан в солдаты. В том же году восстановился в университете, но в 1903 г. был снова исключен из университета и лишен права повторного поступления. В 1903 г. уехал заграницу, с 1904 г. учился в Горной школе технического факультета Льежского университета, а в 1912 г. на естественном факультете.
В 1912 г. вернулся в Россию и устроился сотрудником Геологического комитета (с 1931 г. ЦНИГРИ), где работал на разных должностях: в 1926-1928 гг. – ученый секретарь, в 1932-1934 гг. – заместитель директора по научной части, в 1934-1937 гг. руководитель кабинета геотектоники.
В 1919-1925 гг. преподаватель, заведующий кафедрой геоморфологии Географического института.
В 1921-1924 гг. руководитель Естественно-исторического отдела Петроградского экскурсионного института.
С 1930 г. профессор кафедры общей геологии Ленинградского горного института, с 1936 г. заведующий кафедрой общей геологии, в 1936-1949 гг. декан геологоразведочного факультета.
В 1933-1934 гг. слушатель Ленинградского марксистско-ленинского университета Всесоюзной ассоциации работников науки и техники активных участников социалистического строительства СССР (ВАРНИТСО).
В январе 1942 г. эвакуирован на Южный Урал, затем в Восточную Сибирь в г. Черемхов.
В 1949 г. репрессирован, во время отбывания срока в ИТЛ работал в геологическом отделе Особого технического Бюро (ОТБ-1 (Красноярск)), главным геологом Енисейстроя, на рудном комбинате.
После реабилитации в 1954 г. профессор кафедры общей и динамической геологии, заведующий кафедрой структурной геологии Ленинградского горного института.
В 1979 г. именем Т. Рабочая группа по номенклатуре планетарных систем (РГПСС) Международного астрономического союза (МАЕ) назвала Тетяевскую дорсу на Луне. Именем Т. также названа разломная зона Тетяева – Южной Атлантик, Тетяевский вулканический конус на Камчатском полуострове.
Награды
Орден Трудового Красного знамени
Орден Ленина (1948)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в период Великой отечественной войны»
Область научных интересов, значение в науке
Геолог, геотектоник. Один из основателей отечественной тектонической школы. В 1922 г. создал первый университетский курс по геотектонике в России. Автор более сотни публикаций, в т.ч. первого учебника по геотектонике, в котором обобщил знания о тектоники Земли (1934 г.). Создатель классификации тектонических движений, пульсационной гипотезы геотектонического развития Земли, схемы тектонического районирования СССР, геоморфологических карт окрестностей Саблино и южного Приладожья. Полевые исследования проводил в Прибайкалье, Забайкалье, Средней Азии, в окрестностях Ленинграда, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!